みんなのレビューと感想「いでじゅう!」(ネタバレ非表示)

いでじゅう!

懐かしい。それほど昔ではないと思ってたけれど、もう20年近く前の漫画なんですね。そんなに古く感じないので。
    コミックス持ってました。

がっつりギャグ漫画です。
    一応高校の柔道部が舞台なので練習をしたり試合もしますが、基本は部員達がワチャワチャしてます。

後半はワチャワチャしつつもシリアスな場面があったような記憶があります。

柔道部の面々が皆クセが強すぎ、個性の塊です。
    序盤はまともだった部長や桃ちゃんも、途中から壊れ気味だったような。

無料分で久しぶりに読みましたが、また最後まで読みたくなりました。

とにかくおもしろい。

柔道マンガと思いきや、ギャグマンガで、かつ恋愛要素たっぷりな内容です。連載当初の絵はあまり好きでなかったですが、だんだん良くなっていき、単行本もそろえて持っています。主人公(林田)とヒロイン(森)の関係も良かったのですが、柔道部の個性的なキャラクターたちに注目してほしいです。

後にラジエーションハウスで名が広く知られたモリタイシ先生のサンデー時代の作品。私はリアルタイムで毎週読んでいましたが、個性的なキャラで毎週笑っていました。(当時は変態貴公子がフィーバー後に部長に何したかとか分からない子供でしたが笑)

コッテリギャグ!

ラジエーションハウスから流れてきた一人です。
    ラジエーションハウスの画風が好きなので昔の作品も見たいなと。
    面影がなくてここまで変わるのかとびっくりしましたがいでじゅうはいでじゅうで面白いです!
    ミウラさんが好き。

面白かったです

レギュラーキャラクターが非常に個性的で嫌いなキャラクターがいないです。特におネエ喋りのチョンマゲ番長はクールな性格とス⚫ンドのチョメジも併せて大好きでした。

ギャグ!

懐かしい!昔コミック読んでました。
    下ネタありのギャグ漫画だけど、絵がキレイなのと、ベースが青春スポーツだから、女の子でも読みやすいに笑えます!

高校生に戻りたくなる

高校生の時に感じた、ほのぼの感、ゆったりと流れていく時間。

そして甘酸っぱい恋。

青春に戻れたような感覚になる漫画です。

めちゃくちゃ大好きな漫画でコミックも持ってるけどついつい読んでしまいました。柔道を扱ってるのにしっかりギャグもあり面白いです!

ギャグ沢山で面白い

読むと笑いがとまらない。恋愛もあり、青春を謳歌している。面白い同級生たち、仲間、何回も読み返してしまう。

親が昔読んでたと言っていたので、私も読んでみました。
    たしかに今風ではないけど、色褪せないおもしろさがある!