坂道のアポロンのレビューと感想

• ネタバレあり

ハマりました

無料につられて読んでみましたが、見事にハマってしまいました。かなり昔が舞台とゆうことで、あまり興味はなかったんですが、絵もきれいで、登場人物もみんな純粋で、心洗われます。
    ボンがウジウジしすぎてイライラさせられるとこが多いですが、りっちゃんも千太郎もボンのことを大事に思ってて、何回かウルウルきました。ただ、ものすごく話数が多いので、携帯で読むのは限界があるのでコミック借りた方が賢いですね。

最高

いやいやいや、面白かったですー!!
    これは最高作品。
    ここしばらくのうちで最高の余韻をくれました。
    戦後の青い学生時代を瑞々しく描いてくれました。
    千ちゃんが行くえしれずになってからの葛藤などは描かれていなかったので、スピンオフ読み切りで千ちゃん目線の話を出して欲しいかも。
    いずれにせよ、画力の高さは勿論のこと、当時の日本の片隅に沢山あったであろう、ドラマのひとつです。
    私にとっての今年一番の爽やかな素晴らしい作品でした。

両親の若かりし頃…といった年代

私も九州なので、方言に親しみを感じ、思わず読み進めてしまいました。設定は長崎の方でしょうか?

初めは男同士のやり取りから、幼なじみの女の子との三角関係へ。そこへ新たな登場人物で恋愛模様は二転三転。

憧れていたお兄さんは東京へ。やがて学生運動が活発に行われていた頃の時代の波に飲み込まれ…。

本当はもっと好きなシーンもあるのですが、ネタばらしすぎも気が引けるので、このくらいで。
    全編通してジャズに懸けるそれぞれの思いが熱く切なく響く作品で、ラストも感動的です。

by 虹色

はまりました♪

設定は1960年代、もろに昭和時代.
    孤独感をぬぐえない少年同士の出会い、友情、淡い初恋、そしてジャズ♪これらがキラキラと優しい化学変化を起こし、登場人物達は優しい日常をすごしながら、物語は以外なそして嬉しい展開が‥‥物語に音楽が溢れ、若い青春時代を彷彿と思い出ささせてくれる素敵な作品です.

音楽が流れる!

若かりし頃にジャズのライブハウス、ジャズバーで聴いていたサウンドがよみがえりました。
    漫画を読みながらこんなふうに頭の中に音楽が流れるなんてはじめてのこと。
    作者さんにありがとうと言いたいほど。

舞台の九州地方の言葉も味があり、とても素敵な作品だと思います。登場人物がみんな、心豊かで優しい。
    時代が少し昔の設定も功を奏して、作品の情緒感を底上げしているように感じました。
    終わり方も良かった。
    作中何度も涙したけど、ラストが良いと、読んで良かったなと思います。
    おすすめです。

ジャズ{友情・恋情・人情}郷愁

以前は、関心の薄かった ジャケットと「無料試し読み」。今回「めちゃマガ」の「胸キュン必至漫画を紹介!思わず一気読みしちゃうこと間違いナシ!」記事で、再度 目にした事と、5話まで無料配信中だった事が 再読のきっかけ。でも、ドキドキする様な学園♡胸キュンものでは有りませんでした(笑)

レビューには、ジャズ好きな方のコメントや、テレビアニメ化された事や、映画公開の予告なんかが 有ります。なるほど「のだめカンタービレ」でも思いましたが、曲が流れたら素敵でしょうね!

「タグ」には「学園」と「メガネ」しか 記載されてませんでしたが「友情・仲間」が入ってても おかしくない内容です。でも、あえて「恋愛」とか「幼なじみ」とか「不器用」とか?入れて欲しくない質の良さを感じながら、12話まで一気読み。

ポイントが心許なくなったので、そこからすっと飛ばして、最後の87話〜90話を先読みしましたが、いい映画を見終わった様な余韻に浸れました。

実は、そこまで好きな絵柄でも無かったんですが(笑)ジャズの調べと 方言が聴こえて来そうな感覚と、純文学を読んだ後の様な魅力に、課金の価値あり、と 感じました。

小玉ゆきさんの ノスタルジックな世界観。これは じっくり浸って読みたい作品です。

読み切った!

いやー、面白かった。青春って良いですね。色んな葛藤を抱えた主人公と相棒の過去や気持ちを語りすぎることなく、上手く表現していて十分に入り込めました。
    そこでほしい一言が言えなくてすれ違ったり、ジリジリする気持ちも青春ですよね。
    千太郎が島の教会に行き着いた経緯とか、淳兄さんその後とか、気になる要素を残した終わり方も想像を掻き立てられます。
    続きとは言わないけど、外伝が読みたいです。

33話まで読んだところ

人間関係が複雑。
    ただの三角、四角関係じゃないです。
    うだうだしすぎた丁寧な説明なんてなくても、登場人物たちの気持ちがよく分かります。

時代背景や土地柄に詳しくなくても入り込むことができます。

主人公と母との再会には泣けました。

それぞれの思いが入り組んで、ソワソワしながら読んでいますが、ワクワクもします。

そこらへんの青春恋愛モノとは一味違いますね、最後まで読みます。
    とにかくこの作品が気に入ってしまったので、取り急ぎレビューを書きました。
    結末まで読んでいないので今のところ、星4つにしておきます。

by amber9

じっくり描きこんでるけど、普通・・・

好きな人は好きなんだろうな、こういう漫画。
    普通の話をじっくり描きこんで、
    じっくり読める漫画。

でも、私はそれほど引き込まれなかった。
    その辺の高校生の普通の恋愛と成長を普通に描いただけという感じで。
    登場キャラやストーリーに特に強い魅力があるわけでもない佳作の漫画。
    無料だから読んでるだけ。
    もちろん課金は100%ない。

もっとジャズセッションのシーンが多ければ、違ったかな。
    でも、この漫画は、
    普通の人間の普通の心理の描写が「セールスポイント」みたいだから、
    無理か・・・

普通の人間の普通の話に興味を持たせて、ぐいぐい読ませるには
    かなりの力が要るけど、この漫画家さんにはその力がない。
    じっくり描いて佳作レベルにしてはいるけど。

だって、この漫画を2回も3回も読みたいと思う人、
    ほとんどいないでしょう?

続きが楽しみです☆

無料分から読み初めて、購入決定です!

真面目君とツッパリ(古い 笑)君の、あり得ないはずの二人から友情が生まれ…。
    間に挟まる少女の存在も大きくて、これから3人がどうなっていくのか、とても気になります!

jazzも詳しくはないけれど、音楽の楽しさが伝わってくるし、jazzを聞いてみたいな、という気分にもなりました☆