みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)

嫌味のない青春物語

くっさーい青春ストーリーがかなり苦手な私ですが、こんなにスルスルと心に入ってくる青春漫画は初めてでした。

バックグラウンドがとてもしっかりしている事と、キャラクターがブレない事で気持ちの揺れ動きがしっかりと描き出されているのでひと昔前の時代設定ですが、どの世代、どの時代にも通じる作品だと思います。

デフォルメの一歩手前?という感じの(個人的見解)シンプルで丁寧なタッチの絵が好きです。心情などの表現も俯瞰などを上手に使っているなぁと思います。

この作家さんのデビュー当時に(かれこれ15年くらい前だと記憶)短編をいくつか読んでいますが、そこから数年でこんなに奥深い漫画を描かれているとは思いませんでした。
    泣けるシーンが何カ所もあってなぁ…
    もっと早く読んどけば良かった!と思える本当に良い作品でした。
    他の作品も読んでみようと思いました。

どこかノスタルジック

友情・恋愛がテーマの甘酸っぱい青春jazz漫画。私はこの漫画の時代には生まれていませんが、なぜか懐かしさを感じました。あとジャズは詳しくないですが普通に楽しめました。
    人間関係の描写が丁寧で、見てて切なくなったりほっこりしたりします。

薫、サイコー!

千太郎、大好きだ〜〜!在りし日の石原裕次郎さんはこんな青年だったのかなぁなんて読んでいて思いました。(ドラムス叩いているし)当時の不良って清々しいのですね。薫も都会育ちのもやしっ子だけれど、ジャズピアノに出会って、消極的な性格が少しづつ変わっていく姿を見てきゅんとしました。後、律ちゃんが凄く可愛い。ツインテール超似合ってる。薫が出会って直ぐに恋に落ちる気持ちがわかる。
    お話に強烈な起伏がある訳ではないですが、読み手を引き込む漫画です。

この作品に

jazz歴15年だが、近年yukiちゃんにはまり、坂道のメロディ、坂道のアポロンに至りました。

世間一般のjazzのイメージは大人の音楽に対し、自身は子供心に戻って夢中で楽しむ音楽やと思ってて、jazz関連の映画やドラマは出来るだけみてきましたが、自分の中でしっくりくるのは、この作品とround about midnightだけです。

テレビアニメでは割愛された詳細まで見れましたので、満足しました。何度も読み返してます。

小玉ワールドの世界にハマって

「青の花器の森」「月影ベイベ」「狼の娘」と次々この作者の作品にハマってる
    今回もまだ無料分しか読んでないけど、いわゆる妬みとかのドロドロが無く爽やかな青春物語かな、と想像できる
    更に作者の特徴として一つのコマの中で、なるほどと教えられる言葉が紡がれてる
    今回も幼馴染みや転校生との関わりの中で、どんな言葉や展開が見られるかワクワクする

文句なしの佳作

10代の成長過程で多くの人が経験するだろう繊細で過剰な自意識、そして友情と恋との狭間の痛みが、昭和の香りとジャズのエッセンスを加えて唯一無二の輝きを放ってる。物語の途中も、読後感も、逃げがなくて爽やか。少し経ったらもう1度読みたい素敵な作品でした!

昭和の良き青春感

内容的には今の若い方々には歴史の教科書ほどの昔の話に感じられるのではと思う時代背景ですが、私はすごく深い感動がありました。
    3人の本当に純粋な恋の様子は、息遣いや胸のドキドキさえ聞こえてくるようなやり取り、表情で読んでて話しの中に飛び込んでるような感覚にまでなりました。
    また、淳兄さんがカッコよくて、大学生という年齢設定だけど、やはりこの時代の人は大人だなあとマンガの世界ではあるけれど変に納得できるところでした。
    人物一人一人がものすごく丁寧に描かれていて、まるで実在する人物のように思えます。
    ぜひ多くの方々に読んでもらいたい作品です。

新たな王道名作を読めることに感謝

都会から転校してきた繊細なボンと、腕っぷしが自慢であったかい不良が、ジャズで心を通わせていく。
    そんな王道とも言えるストーリーを、丁寧に描くとこんなに胸を打つ作品になるのだなと。あらゆる表現が出尽くしたとも思える現代で、新たな名作って、まだ作られるんだ、読めるんだ、と感動した漫画です。

「〜したっちゃやろ」などの方言がほっこりかわいくて耳に残ります。つい自分も言いたくなる。
    また個人的に、小玉ユキ先生の描かれる人物の目とまつ毛のラインや顔の輪郭、身体のバランスなどとても美しくて好きです。

宝箱にそっとしまっておいて、時折読み返したくなるような煌めく名作です。

ハマりました

無料につられて読んでみましたが、見事にハマってしまいました。かなり昔が舞台とゆうことで、あまり興味はなかったんですが、絵もきれいで、登場人物もみんな純粋で、心洗われます。
    ボンがウジウジしすぎてイライラさせられるとこが多いですが、りっちゃんも千太郎もボンのことを大事に思ってて、何回かウルウルきました。ただ、ものすごく話数が多いので、携帯で読むのは限界があるのでコミック借りた方が賢いですね。

はまりました♪

設定は1960年代、もろに昭和時代.
    孤独感をぬぐえない少年同士の出会い、友情、淡い初恋、そしてジャズ♪これらがキラキラと優しい化学変化を起こし、登場人物達は優しい日常をすごしながら、物語は以外なそして嬉しい展開が‥‥物語に音楽が溢れ、若い青春時代を彷彿と思い出ささせてくれる素敵な作品です.