みんなのレビューと感想「じゃじゃ馬グルーミン★UP」(ネタバレ非表示)

競走馬の生産と恋愛とが柱・絵が綺麗

競走馬を生産している渡会牧場にひょんな事から拾われた久世駿平。渡会牧場の四姉妹との恋愛(正確にはそのうち二人)と、競走馬を生産者側からの目線で描いたその二つを柱とした作品です。

とにかく読み飽きない。

これだけ丁寧に人間関係(キャラクターの設定)が出来ている作品は少ないと思います。 なんと言っても各キャラが魅力的です。

なつかしい

もう何年前だろうか。
    高校生の頃に読んでいました。競馬が大好きで、それにプラス恋愛がありました。
    甘酸っぱいし、またギャグもあります。
    読んで損なし!ハマれば最高。

ただ、ルールが少し変わっているので、あくまで漫画として読んでください。

なつかしい

25年ほど前週刊少年サンデーに連載されていたマンガですが、今読んでも色あせない内容です。競馬のことが知らなくても、読んでいくと競馬をギャンブルではなく、ロマンがあるものとしてみることができます。家族観・恋愛観などの要素もあります。

最高

一般的に見たらゆうきまさみの最高傑作はパトレイバーかもしれないが俺的最高傑作はダントツでこの作品です。
    競馬を知らない人でも入りやすく、競馬のドラマチックなところもうまく表現されてます。
    とにかくおすすめ!

読み応えあった

競馬には全く興味がなく、仕組みも専門用語もへぇ?で読み進めましたが、次第に引き込まれていき、二度読み返ししました。終わってみれば、もっと続きを読みたかったという余韻が残りました。

壮大なストーリー

昔単行本で何回も読みました!
    牧場を舞台にした温かいストーリーに胸が熱くなります。
    キャラクターも皆個性があって、ゆうき先生はさすがだなと思います。

この人の作品自体が結構好きで色々読んでるので今回のも読んでます!競走馬がこんな風に育って競走馬として活躍していくんだ!っていうのとかわかってちょっと楽しかった

名作!

中学生の頃コミックで読んで、本気で牧場での仕事に憧れました。競馬を知らなくてもホントに入りやすい作品です。懐かしくて一気に購入してしまいました!

ゆうき先生の作品で一番好き

ゆうき先生の描く登場人物はみんな魅力的ですね
    人を描く丁寧さが好きです。
    特に競馬の知識がなくても興味深く楽しめる作品です

連載当時、東京競馬場に毎週の様に通っていて、この作品も愛読していました。ゆうきまさみ先生の優しさと繊細さがよく出ている作品だと思います。