MARのレビューと感想

MAR

by 成瑠
    ナナシ大好き!

縁がめぐり巡って物語が進んでいきます。
    アルヴィスがダンナやアランの下にいたり、ファントム様の呪いでロランとアルヴィスが分かり合え…げふん。
    ナナシは多分烈火の炎のジョーカー疑惑が持ち上がるほど似ていたり。

魅力的なキャラがたくさん出てきます。
    キャラの名前も童話などから来ているので覚えやすいです。

某週刊誌で読んでた

烈火の炎よりも先にこちらを知って、一気に安西先生にハマってしまいました。
    これ読をんだあと暫くはアクセサリー集めにハマっていた気がします 笑
    ただディアナとの戦いが、、ドロシーが強すぎたのかあっさりすぎて残念だったかなあと思います。

懐かしい!!!小学生の頃にハマって、よく技のマネなどをしていました。
    前作「烈火の炎」を読んだ方は「なんか流れが同じ…?」って感じるかもしれませんが、それはそれとして、この作品の個性ともいえるARMがかっこよかったりで、私はどちらも大好きです。
    シルバーアクセ好きな人は色んなARMを見てワクワク出来るんじゃないでしょうか。

烈火の炎と似てます。
    魔道具がアームに変わって、舞台がファンタジーの世界になった感じ。

でも、それぞれのアームもキャラクターも個性的で楽しめました。
    バトルメインで最後はさらっと終わった感じ。少し物足りない感もありましたが、まぁダラダラせず良かったかな。

期待しすぎた

烈火の炎が大好きです。
    次の作品だったので読みました。
    内容は、世界が違うだけで、似た感じだなぁと思いました。
    面白いし、キャラも良いですが、戦闘ルールが微妙で、先が読める展開なのが少し気になりました。
    最終巻で、急に話の進みが早くなって、無理矢理終わらせた感じがして、最後の最後にちょっと納得いかなかったです。

前作の烈火とストーリーの方向性は同じで、はじめは楽しく読んでいましたが…烈火が好きすぎたのが原因なのか、烈火ほど好きにはなれませんでした。さらっと話がまとまっていて面白かったんですがね…
    個人的にはあれだけナナシを引っ張ってジョーカーじゃなかったのが残念でした(こちらの勝手な思い込みですが笑)

子供の頃読んでました。アニメも少し見てました。
    烈火の炎が好きだったので、同じ作者の方ということで読んでいたのですが、子供っぽく主人公側=正義なんだろうけど、相手側死にすぎじゃない?と思って見なくなりました。
    評価が高かったので読み返してみましたが自分自身の評価は変わらず。
    初めて読む方は烈火の炎の方が楽しめるかと思います。

あっという間に

テンポが凄まじくいいのであっという間に読み終わります

異世界に召喚されて敵が分かってからものすごいスピードで強くなっていきます

修行の過程はわりとどうでもよくて敵と一対一で戦っていくところで好きなキャラがどう活躍するかを楽しむ漫画です。

面白い!

私もアームほしー!
    メルヘンな異世界に行っちゃうって
    世界を救うなんてまさにおとぎ話★
    魅力的なキャラクターがたくさんです!

MARの前半のストーリーが好き!
    烈火ファンとしては、世界観のリンク性も好きでした。後半は盛り上がりに欠けちゃった感じもするし、絵柄が好きじゃないんだけど、安西先生作品は好きです。