みんなのレビューと感想「名探偵コナン」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

もう「殿堂入り」でいい

学生時代はとても楽しく読んだし、今読んでも好きなエピソードはある。
    子どもでもついていける明るいトーンでありながら、時々、ギクッとするくらい人間のダークサイドや運命の残酷さに切り込んでくる、妙なバランス感覚が好きだ。
    「金田一少年」のように「復讐」に偏った犯人像ではなく、保身、金銭欲、誤解、奇妙なこだわりなど、動機が多岐にわたるのも見所がある。
    ときには「これ、コナン君だよな?」と思うような哀愁や切なさが犯人に滲む回があり、それが大好きだった。
    個人的には、「クモ屋敷」のエピソードがイチオシ。
    何より、殺/人事件という、一般に健全とは見なされがたいモチーフを、漫画の一ジャンルとして、あり得ないほどポップな地平に押し上げたその功績は、もう「殿堂入り」と言って然るべきではないだろうか。

by roka

大好き!

ずーっと単行本読んでいたけれども途中から社会人になり読む時間と裕がなくなったけどもずっと好きな作品。アニメも映画も全部見るほど好きだけどやっぱり本が一番深みがある。結局コナンはどうなったのかがきになる・・・また読みたいな。

最終回

コナンは昔から好きなので読み続けてます。いつも先が読めずにドキドキ楽しんでます。でも早く最終回を見てみたい!でも終わってほしくないー。うーん、やっぱり連載は続いてほしいな。

犯人が・・・

小さい時からずっと読んでいるお気に入りの漫画です。毎回、犯人を想像するのですが全然当たりません。作者さんの読者を欺くのが本当に素晴らしいです。何度読んでも全然飽きない漫画!

いつまでも色褪せない

今第一話から読んでも全然古さを感じさせないところがすごいなと思います。第一話段階で作画もストーリーも完成度が高いってあんまりないと思うんですよね。。。そのへんがコナンはすごいなって思ってます。

どのストーリーも好きでトリックも覚えてるし、漫画でもアニメでも何度も見ているはずなのに、またついつい読みたくなっちゃう漫画です。

図書館館長の話がけっこう好き。館長のホラーな顔つきが忘れられないです笑

何度も読んじゃう

小学生の頃大好きで漫画を集めていました。
    内容わかっているのに、何度も読み返していて犯人の名前とか暗記してました。笑
    そんな私もアラフォーになり娘が小学生でコナンが好きで一緒にアニメ見て映画を見に行ってます。
    でもやっぱり漫画で読むのが一番だなと思います。
    今と初期の頃じゃ絵が変わってきていますが、初期のかんじがまたいいんですよね。

哀ちゃんはどうなる?

黒の組織のジンに毒薬を飲まされ、体が幼児化してしまった高校生探偵の工藤新一が、江戸川コナンと名乗り、組織の秘密を探りながら、様々な事件を解決していくお話

コナンくんや赤井さん、安室さん達の活躍をずっと見ていたいと思う反面、そろそろ最終回を見てみたい気持ちもある

どうやって組織を壊滅させるのかは想像つかないけど、コナンくんが工藤新一の姿に戻り、蘭と再会するのは規定路線だと思う
    「黒の組織の壊滅」と「哀ちゃんが解毒剤を完成させる事」に成功すれば、コナンくんは工藤新一の姿に戻り、元の生活を送る事が出来ると思うけど、既に家族を失っていて、組織からも抜け出した哀ちゃんが、宮野志保の姿に戻った後、どうなるのかが気になる

哀ちゃんが大好きなので、コナンくんと哀ちゃんが元の姿に戻って、いい関係になる…という展開も個人的にはアリだと思うけど、蘭がいるからそれはないかな

あとは警察学校組の人達のような殉職者をこれ以上出す事なく、完結させて欲しいと思う

by Soy♪

元々コナンは映画だけ毎年観ていたのですが、たまたま2時間ほど時間が空き、たまたま観れていなかったゼロの執行人をTS○TAYAで借りて観たのがきっかけでどハマりしました。
    アニメを観るようになってから漫画も気になりだし、読んでみました。
    話数が多く、人気のキャラたちが出るのは100話以上経ってからなので1話から読むと気が滅入ります。
    基本一話完結でどこからでも読めるので、気になるキャラの登場回だけ先に見るのもありだと思います。
    気になるキャラが特に居ない人は、黒の組織回を優先して見てはいかがでしょうか。

推理やら、アクションやら、恋物語まで..

みんなご存知の「名探偵コナン」。読んだことがない人は、推理一択であれば、毎回の事件や解決までに至る間に伏せんなどを発見するのが出来て楽しいです。
    アクションに関しては割と100巻以上ある中の割と後半からアクション系にシフトしている感じです。
    普通の世界ではありえないアクションですがコナン世界ではいとも簡単に出来てしまう.....
    恋物語に関しては、様々なキャラクター(脇役)の成就がみれます。もちろんメインも............?

隠さなければならないコナン君の苦悩

テレビアニメを毎週見ています。雑誌で掲載されているのはかなり前から知っていましたが、初めてシリーズを読み始めました。連載当初と最近のキャラクターの描き方がが多少違っていますが、さまざまなコナン君の装備が出来上がってきた状況やバレないように常に四苦八苦している姿がとても面白く読み続けています。いつになったら事件が解決し、本来の新一に戻り、蘭との関係が一転し、彼本来の探偵としての活躍ができるのか楽しみです。

by YUHO
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,066件