みんなのレビューと感想「名探偵コナン」(ネタバレ非表示)

もう「殿堂入り」でいい

学生時代はとても楽しく読んだし、今読んでも好きなエピソードはある。
    子どもでもついていける明るいトーンでありながら、時々、ギクッとするくらい人間のダークサイドや運命の残酷さに切り込んでくる、妙なバランス感覚が好きだ。
    「金田一少年」のように「復讐」に偏った犯人像ではなく、保身、金銭欲、誤解、奇妙なこだわりなど、動機が多岐にわたるのも見所がある。
    ときには「これ、コナン君だよな?」と思うような哀愁や切なさが犯人に滲む回があり、それが大好きだった。
    個人的には、「クモ屋敷」のエピソードがイチオシ。
    何より、殺/人事件という、一般に健全とは見なされがたいモチーフを、漫画の一ジャンルとして、あり得ないほどポップな地平に押し上げたその功績は、もう「殿堂入り」と言って然るべきではないだろうか。

by roka

私がコナンを読み始めたのは小学校低学年くらいのとき。コナンと同世代だった私も、30歳を過ぎました。自分の娘がコナンと同世代に!笑
    小学生の時はコナンの映画は劇場で観ていたし、漫画もアニメも大好きだったのに、自分が成長するに連れいつの間にか見なくなり。最近ケーブルテレビで放送していたコナン映画を観て十数年ぶりにドハマりしています!!そしてまた断片的にですが漫画を読み、新一と蘭がついにくっついたことを知って嬉しい!本当に嬉しい!!そして、ライとバーボン2人ともかっこいい!やっぱりコナンは面白い。

何度も読んじゃう

小学生の頃大好きで漫画を集めていました。
    内容わかっているのに、何度も読み返していて犯人の名前とか暗記してました。笑
    そんな私もアラフォーになり娘が小学生でコナンが好きで一緒にアニメ見て映画を見に行ってます。
    でもやっぱり漫画で読むのが一番だなと思います。
    今と初期の頃じゃ絵が変わってきていますが、初期のかんじがまたいいんですよね。

懐かしい!

自分が大人になってからはアニメもあまり見なくなってしまいましたが、最近は子供がコナンの漫画本を見るようになり懐かしくなってまた読み始めました。長く続くだけあってやっぱり面白く、誰が犯人か子供と一緒に謎ときしています(笑)

by 3tqv

最終回

コナンは昔から好きなので読み続けてます。いつも先が読めずにドキドキ楽しんでます。でも早く最終回を見てみたい!でも終わってほしくないー。うーん、やっぱり連載は続いてほしいな。

全部読めない

アニメでも映画でもお馴染みのコナンの原作です。もう10年以上続いているので、分量がハンパない。さまざまな事件をコナンを始めいろいろな登場人物が解き明かしていきます。とてもじゃないけど思いつかないトリックの連続で読み始めたら止まりません。ありきたりな事件以外にもシャーロックホームズなど有名作品を参考にした作品もあるので気楽に読めます。

工藤家の家族全員凄すぎ…

一言でいってやばいですね。
    最初はアニメでちらっと見ていただけでしたが、だんだんとコナンの面白さにハマっていき、漫画も買いました。
    買って損はない!と自分的には思えた作品です!
    設定が面白くて、謎の組織に毒薬を飲まされ子供になってしまった主人公。
    その後仲間が出来たりしながら、事件を解決していったり、謎の組織と対決したり、ときには事件を解きながら、仲間の恋愛や主人公とヒロインの恋愛話があったりして、飽きずに読めて面白いです!

いつまでも色褪せない

今第一話から読んでも全然古さを感じさせないところがすごいなと思います。第一話段階で作画もストーリーも完成度が高いってあんまりないと思うんですよね。。。そのへんがコナンはすごいなって思ってます。

どのストーリーも好きでトリックも覚えてるし、漫画でもアニメでも何度も見ているはずなのに、またついつい読みたくなっちゃう漫画です。

図書館館長の話がけっこう好き。館長のホラーな顔つきが忘れられないです笑

大好きです。私の推しは一生服部平次。
    全カプ大好きです。
    ストーリーはいつも一緒に謎解きしよう!って思いながら観てるし読んでるけど、証拠とかはいつも見せてもらえない(笑笑)のであぁ!こいつが犯人だったのか!!!!!トリックはこうなのか!!!って思いながら観てます笑笑笑笑笑笑
    平次と和葉はやくくっついてくれ!!大好きなカプもどかしいんじゃ!!
    千葉くんもずっともどかしかったんだよね~笑笑
    だいぶ前にもうこのカプは解決したんだけど笑
    好きな場面はもう沢山ありすぎて決められないんだけど、25,6巻での学校祭でコナンが新一に戻って事件解決した後に蘭に告白まがいのことする話が好きなのと、平次和葉のメイン⁇のシーンで崖から落ちそうになるんだけど、和葉が平次だけでも助けようとして掴んでる手に矢を刺すんだけどそれでも離さない平次がもう好きっっっ!!!!!!!!
    後やっぱりロンドンでの告白は最高だよね!!!‼︎
    その後の修学旅行もありがとうございました本当に最高。

by knnnnm

久しぶりに1人で…

コナン映画「黒鉄のサブマリン」を
    ゆっくり観ました
    薄幸な哀ちゃんの報われない純愛と
    「きみがいれば」のバラード調の出だしに
    涙を禁じ得ませんでした…

長男とは「天国へのカウントダウン」など、
    末っ子とは「ゼロの執行人」などを観に行った
    想い出が甦りました…

それからまたマイペースでコミック見てます
    段々と「生きているうちに最終回見れるかな…」
    と思うようになりましたが…😅
    哀ちゃんにささやかな幸せがあって欲しい…かな

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,460件