みんなのレビューと感想「白木蘭円舞曲」(ネタバレ非表示)

切なくて 哀しいストーリーです💛

前作の 円舞曲(ワルツ)は白いドレスで の
    続編です。

前作以上に 素晴らしく、まるで映画を観てるようで 心に残る素敵なストーリーだと 確信します。
    ロマンスで ドキドキ感たっぷり、すごく 切ない恋が泣かせます💚。

自分は サジットより、将臣さんの方が好きなので、最後は 泣けて 幸せな気分になりました。

by ポゥ

色褪せない名作

リアルタイムで学生当時読んでいた大好きな作品。雑誌単行本ともに全て揃えていました。電子コミックで見つけ何十年ぶりかに読み返しましたが、全く色褪せない素晴らしい作品。やはり将臣さんが素敵過ぎます。不器用無愛想だけど静かに湖都を想い見守り寄り添う姿に号泣。将臣さんの一途な愛がこの物語の軸だと思います。さいとうちほ先生の美しい絵、壮大なストーリーに、素敵な男性。いくつになっても好きな作品は変わらないと実感しました。

大好きな作品❤️

リアルタイムで読んでいたわけではないですが、
    10年ぐらい前に姉から文庫版「円舞曲は白いドレスで」を借りて全ての作品を読んでどハマりしました。

昭和の時代のお話ですが、軍服にドレスにストーリーも胸キュンとなる大好きな作品です。
    今回、久しぶりに電子版で読んでみてやっぱり何度も何度も読み返してしまいました。

将臣さんがホントにカッコよくて大好きです!湖都と将臣さんの想いが通じ合うシーンが大好きで何度読み返しても泣けます。しばらく余韻に浸れそうです。
    マンガの中の宝物の作品です。
    かなりオススメです。

大大大好きな作品

作者さんの作品はどれも一筋縄ではいかない、素晴らしいものばかりです❗️

此方の作品は大のお気に入りです❗️
    単行本持ってます❤️

時代背景、登場人物、ストーリー展開
    どれをとっても最高に良くできており、
    ページをめくるのが楽しみだし、ワクワクドキドキ感がいっぱいです♥️

私的には将巳様に夢中になりましたが、
    あのツンデレながらも一途な姿勢に
    涙出まくりでした❗️

将臣さん

十何年ぶりに全編通しで読みましたが、号泣しすぎて大変なことになりました。
    昔から将臣さんが好きでしたが、今なお心大きく揺さぶられました。
    最初から将臣さんの幸せばかりを祈って読み進めてしまうので、時折サジットや湖都が憎らしく思えることも。。サジットも本当にカッコよくて好きですけどね。。
    将臣さんが大好きすぎて、この作品は本当に宝物です。

学生時代にものすごく思い入れのあったお話。かなり昔の作品なはずですが、今読んでもやっぱりいいです。時代ものということもあって、古さも感じさせません。

「輪舞曲は白いドレスで」の続編なので、まずはそちらを先に読むことをおすすめします。そのうえでこちらに来ると、また更に将臣の想いの強さを感じられると思います。私は最初から将臣派だったので、たとえ短くても二人の心が通い合ったことに胸がいっぱいに...なので、本当は二人の幸せな姿をもっと見たかった。それが少し残念かな。

さいとう先生はたくさんの作品を描かれていますが、私の中ではベスト3に入ります。おすすめ。

今だに大好きだと悟った作品

リアルタイムで読んでました。
    将臣さんファンで全巻そろえてました。
    ふと昔を思い出してさいとうちほさんを
    検索したら、あったあった!
    久しぶりの将臣さんに感動の嵐です。
    やっぱり好きだなぁ、かっこいい!
    少女の頃もおばさんになってからも
    思いは変わりませんでした。

時代物好きな人おすすめです。
    せつない話好きな人もおすすめです。
    本当に本当にいい作品です!

宝塚チック

宝塚の舞台化できるようなとってもロマンチックな物語
    湖都とインド独立の英雄となるサジットと
    最初の許嫁の鬼龍院将臣
    最初は将臣と言われるがまま結婚するはずがイギリス海軍将校のサジットとであってしまいそして駆け落ち
    駆け落ちした先は上海
    とてもロマンチックで一気に読んでしまいました
    現実に疲れたなぁなんて人は
    読むと癒されると思います

by kuma

悲しい…。

学生時代に夢中になって読んだ漫画に、続編があったとは…!気になって読みましたが…こんな悲しいラストだったとは…。思わず泣きながら読んでしまいました。でも何度か読み返す内に、主人公の力強い生き方が伝わって来て…戦時中の事を思えば、こいうい生き方もあるのだなぁ…と。いつしか感動に変わりました。読んだ事がない方は、本編から是非!

月下香小夜曲も合わせて読んで

読んだ昔を思い返しつつ、
    こんなに展開スピーディーだったっけ?
    って思いながら最終話まで読みました。
    …で、あれ?将臣さん雪も日に死んだ場面あったよな?
    となり、探してようやく同作者様の恋物語まで行って
    涙涙の番外編、月下香小夜曲まで読みました。
    将臣さんの旅立ちに救いがあって納得のラストでした。