みんなのレビューと感想「白木蘭円舞曲」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい〜

学生時代にハマって何度も読みました。将臣さんとのエピソードが切なくて切なくて…もう少し将臣さんとの話を読みたかった!(私は将臣さん派でした。)
    もう一つの物語と合わせると、とても長い壮大なストーリーです。どちらも読む事をお薦めします☆

これほどしっくりくる切ない終わり方はないと思います。本当に美しい悲劇。フランス映画みたいです。

当初はいけ好かない(笑)恋敵だった将校さんが、最高にいとしく思えます。
    この作家さん屈指の名作です。

懐かしい…

さいとうちほ先生の作品10代の頃大好きでした。このシリーズも大好きです。私は将臣さんが好きだったのでこちらの作品で将臣さんが幸せになれて良かったかなと思いました。
    最後はやっぱり死んでしまうしかなかったかな…少し悲しいけど。

ワルツの違う視点

完結したワルツの作品を、違った視点でかこれていて面白いです
    こちらは後で見るのがオススメ。鬼道院将臣の熱い恋心と、2人のちがう父親の子育てするシーンが感動です

いつ読んでも素敵なお話

このお話と出会ったのは20年近く前。高校生でした。その当時は好きだけで突っ走れる主人公に夢を見て。大人になった現在で読むと何故イバラの道を選ぶのー!なんて感想が変わって2度美味しい作品だと思います。

やっぱり名作

続きものです。
    もともと一般的なハッピーエンドが好きではない私にはとても素晴らしいエンドでした。人によっては死んでしまうエンドが嫌いな方もいるかもしれませんが、少し昔の映画っぽい雰囲気と時代背景からとても素敵な作品になってます。

この時代に自分の夢を貫き通す強さ、好きな人への一途な思いを貫く強さに心引かれる作品です。
    将臣さんの不器用ながらも一生懸命思いを伝えるところが素敵です。

最高!!

湖都と将臣、サジットとの関係がせつない。湖都の思い切りの良さ。勢いで行動する。良く考えるととてもぶっ飛んでるけど嫌いになれない。どちらとも幸せになってほしいけど、上手くいかない。とてもせつないです。

作者買いです!

軍隊とか政治絡み家絡みのしがらみの結婚とか現代の一般家庭に生まれた私には理解出来ない次元のお話でした。今まで読んだ他の作品ほど惹き込まれなかったのでとりあえず無料分のみ。気が向いたら課金するかも?と思っています。

おすすめです

主人公の魅力と時代を生き抜く強かさとしなやかさにうっとりします。

まさおみさんが本当にカッコいい!
    けど、最後が意外で作者のストーリー力を感じます。