【ネタバレあり】ヨルノセイカツのレビューと感想

ヨルノセイカツ

ヨルノセイカツだけ読みました。

いろんな人のレビューを読むとわかるように、産後Hがダメになるのはそれぞれ、。
    私はダメになった部類なので鳥肌がよぉーーくわかりました(笑)

オッパイ触られたら殴りたくなってましたね。
    一人目はそれでも我慢して耐えてましたが、二人目は拒否。
    ホルモンのせいなんだから男も理解すべき。

なのにこの作品ではHできる、できないがすべてのように書かれている。
    できないからダメ。
    できたからハッピーエンド、みたいな。

いやいやいや、それだけが大事じゃないでしょ。
    これが正直な感想でした。

ヨルノセイカツのみのレビューです。

まず夫が2ページ目くらいで「男の子だ、でかした」と嫁に言っているのですが、それは何の伏線でもなくただのはしゃぎ発言であったと知ってまとめ買いしたことを後悔しました。
    夫の名前のDQN加減で悟るべきでしたが、妻やその友達がなぜか本人に向かってフルネームで呼びかけていたり、学生時代に勝手に大学を辞めてきて「違う大学入り直すから、よろしく、親(原文ママ)」と言い放つなど、セリフの言い回しに作者のこじらせ具合がよく出ている厨二漫画でした。奥さんがちまちまとイラつく観点には深く同情しましたし、掲げた問題点は悪くないと思うのですが、セリフのセンスの悪さが目立って評価出来ません。まことに惜しいと思います。なんて言うか、自己主張が強すぎる額縁に入れられた素敵な風景画…みたいな作品でした。

ヨルノセイカツ

だけ読みました。
    が、訳が分からない。
    逆に「は?何この人」という気持ち。
    子供の世話をするのは当然。
    だけど旦那に対してイライラを向けるとかありえない。
    それで離婚しないとか非現実的すぎる。
    買って損した。

分かる人には分かる

ヨルノセイカツのみ読みました。

これは出産、育児経験がない人には分からないだろうと思います。

ひどいとか書いてる人もいるけど、論点はそこじゃないというか。

ひどいって分かってて、それでもどうしようもなくて悩んでる。
    どうしてそうなるのか、自分でも分からない。

私も1人目出産後、慣れない育児で手一杯ってのもあるだろうけど、自分の中から【女】が全て無くなり【100%母】になりました。
    結果、主人公と似たような気持ちに。
    逆に、出産経験があっても、きちんと【女】の部分が残ってる人はそうはならないだろうし、この漫画は共感出来ないかもしれないかな。

私は【女】が無くなってしまったので、自分の考えとは無関係にそういう風になってしまうこと、すごく分かります。

ただ漫画同様、それは一時的なもの。
    落ち着いてきたらちゃんと【女】は復活する。

あの時は【全力で母親】だったんだろうなって、今は思えます。

分かる人にはすごく共感出来る内容だと思います。
    ただ、短いのであっけなく終わった感じは否めませんが。

まあまあ。

レビューの荒れようが気になって気になってヨルノセイカツだけ読みました。

私は離婚してる身でレビュー書くのもビミョーな立場とは思うんですが。
    (離婚間近は別として)主人公夫婦のようにレスにもなった事ないし…。

まぁ皆さん書かれているように妊娠中の避妊しないとかゴミ投げつけたり不倫していいとかはありえないですけど。

悩んでいる内容は共感できました。
    レスは夫婦間で良く話し合うべきと思います。妻も夫も同じように相手が悩んでいると分かり合えればどんな問題も夫婦円満でいられるんじゃないんでしょうか?

話が短いので、あっさりハッピーエンドで終わってますが現実は簡単じゃないんだろうな。
    私も出来れば夫婦円満で子ども達と元夫と人生終えたかったです。
    そういう気持ちを思い出しました。

産後クライシス

ネットなんかで産後クライシスなんて言葉を聞いていたので、私はおまじないのように「この家で一番可愛いのは夫くん」と念じて、耳掃除は夫が先、それが終わったら「二番目に可愛い息子くん」とセルフマインドコントロールじゃないけれど、本当は一番可愛いのは息子くんだけど。

危険さえなければ息子が泣くことを怖がらずに、神経質に過保護にならないようにと過ごしていたせいか、産後も特に、ぎゃー!きもーい!とかは無かったので、こんなこともあるんだ?と思いながら読みました。

まぁ、でも、全くわからないでもないです。
    途中で泣いても、泣き方にもよりますが、甘え泣きなら男の人は気にしませんけれど、母親は気になって仕方ないですからね。

作者はもう少し妊娠期について勉強して欲しいですね。

勉強不足

タイトルの作品だけ読みました。
    妊娠初期に避妊しなくていいからとHしまくってたのには引いた。例え避妊してたとしても、しょっちゅう行為してたら流産する可能性は高いよね(-_-;)
    まあ、最後は解消出来て良かったんじゃないかね。

産後の女性

それぞれの家庭の環境にもよるかもしれないけど

わかりすぎた

産後の私には、旦那が性欲モンスターにしか見えず

実際、産後、退院したその夜に
    行為をしようと
    触られたときには

どんだけ無知でどんだけ
    自分のことしか考えてないんだ!

と嫌いになった

その後の旦那は、父親にも夫にもなりきれず
    自己中なので
    嫌いのままだ

産んで終わりではない。
    産んでから始まる、女性の変化にも
    繊細につきあってほしい

私も子どもを出産して、ふたりの子どもがまだ幼く右往左往してた頃、随分前に読んだ時、すごい共感したことを思い出しました。そして、二人が乗り越えてハッピーエンドだったんですが、今、自分自身が50代になり再び読むと、当時と受け止め方が違いそれもまた新鮮でした。短編なので二人の気持ちの変化が、もう少し丁寧に描いて欲しかったです。

既婚者向けかな

結婚手前のばたつき、子供が生まれたからこそ生じるレス、不倫(浮気)などの内容なので、タイトルにも書いたように個人的には既婚者がそこから色々と思いを馳せて読むのが楽しめるかなと。(もちろん未婚のかたも楽しめるとは思います)
    とくに一話目のような流れ、うらやましいと感じます(涙)