みんなのレビューと感想「それでも地球は回ってる」(ネタバレ非表示)

それでも地球は回ってる

懐かしい

昔、単行本を持っていて何度も読んでました。
    ゲイやバイ、ジェンダーレスの人達の友情や恋愛をテンポよく、心情深くもユーモアたっぷりに展開されていて、色んな意味で勉強になった作品です。
    当時は、こういうのアリなんだ、、、ってちょっと衝撃受けたラストでした。
    ストーリー以外も、バブル期のファッションやアイテムなど、今読み返したらまた違う楽しさがあると思います。

by TANSAN

タイトルは知っていたけど読んだことのない作品だったので、お試しで見つけて読み始めました♬
    予想と全く違うストーリーにびっくり!誰かの感想にもありましたが、この時代に主夫のお父さんが出てきたり、マザコン、マゾ、ナルシスト…題材が突っ込んでてすごいなぁ!と今だからこその視点で読めて楽しんでいます。

当時は衝撃的だった

当時の少女マンガではあまりない設定のいわゆる異色の作品です。
    ガイがゲイ、ゲイがガイには笑いました。
    ゲイという言葉を知ったのはこの作品からでした。ヘンタイさんたちがたくさん出てくるマンガです。
    そういえば、無駄に作中のセリフを暗記したりしていました。

懐かしい

秋里和国先生の作品で初めて紙で購入した作品です。絵は上手いとは言えないですが、独特の味があって、内容も面白かった。さかみちゃんと乙訓くんの二人がくっつけばいいなあ、と思っていた。

小学生のころ読んでたな~と懐かしく思いながら読みました。マゾとマザコンとナルシストという濃いキャラに初めて触れて、衝撃を受けました(笑)

懐かしい!

秋里先生の作風ってこんな感じでしたよね~!すごく懐かしく読ませて頂いています!あの食い込むような短パン!時代を感じます(笑)

なつかし

あー
    もう読んでハマった作品です!
    これは大好きでした。
    この作者さん独特のストーリーなんですけど、最後は爽快な気分になりました。

懐かしい!

自分がまだ中学生のころ、初めて買った漫画でした。懐かしくて懐かしくて、思わず読んでしまいました。3人にドキドキしていた頃を思い出します☺️今読んでも面白いです。