【ネタバレあり】溺れる花火のレビューと感想

未練の漫画

ちょうど19歳頃の男って性欲の塊ですよね。

大学で一人暮らしになり、高校時代の彼女とはあまり会えなくなり、しかも彼女がH好きじゃないとかで、アッチは欲求不満なのに、変なロマンチシズムで別れられなかったり。

そんな所に、ひょいと現れた年上のお姉さんが、自分の欲望を満たしてくれる。
    でも彼女への罪悪感で素直になれないという。

彼女が病気という特殊な条件を除けば、
    よくある話。

もうね、浮気する以前に、「自分ばっかり我慢してる」とかいう恩着せがましい気持ちが湧いてきた時点で、とっとと別れてあげればいいんですよ。誰も得しない。

ほんと夏澄の説教がどれもこれも鋭く的を得ていてすごい。

えっちがあまり好きじゃない人は19〜20歳の男とは付き合うべきじゃない。
    この話の主人公みたいに隙があれば誰とでもやろうとするから、付き合ったって性病移されるだけで何もいいことない。

この年頃の滾った男は夏澄のように色々と割り切った大人の女性に遊んでもらうのがちょうどいい。
    まぁ夏澄も病んでるんだけどね。両親が離婚問題で揉めたって時点で、恋愛依存始まってただろうし。
    主人公にとってあまりに都合が良い女を演じることができるのもそのせい。

最後のシーンで、主人公の手には消えない傷と結婚指輪があるけど、夏澄の残したものって何もないんですよね。
    そこが花火みたいだという例えは上手い。
    綺麗だけど実体がない。

溺れてる海も暗くて、中にいるのは誰だか見えないんです。
    主人公には夏澄自身は見えてないってことじゃないでしょうか。
    ついでに小秋のことも… 本心が分かった途端、○そうとしたしね。なんで俺が死ななきゃならないんだ、って。いや、しねよ笑
    小秋はこの男への執着さえ手離せば、心穏やかに暮らせる気がする。

最初から相手の男など信用せず、力ずくでも捕まえて手綱を握る強い女が妻の座に収まるんですね。
    ロマンはないけど、旦那は感謝すべきですよね。どうしようもない自分の子供を命がけで産んでくれるんだから。

最後にすれ違ったのは幻覚か本物か分かりませんが、夏澄にも既に子供がいるでしょう。

短編のようですが、ストーリー自体は恐ろしく遅い展開で、心理描写が長い叙情小説みたいな感じです。
    純文学でもそういうのがあるけど、言ってみれば単に、どうしようもないしょーもない男の未練の話です。

様々な角度で胸が痛みます

まず、私はあまり沢山の漫画を読むほうではありませんが、この作品は素晴らしいと思います。

20歳前後の若者という生物を等身大で表現されているように感じます。この位の年齢って、よくも悪くもこういう感じだったよなって思います。
    ガラケーでメールでやり取りしているところも自分の青春時代と重なりノスタルジックな気持ちになります。

また、繊細な描画のタッチが夏の恋の儚さや若者の浅はかな恋愛感情などとマッチしていて感情移入しやすい要素となっていると思います。

そして、大変個人的なことではありますが偶然にも私の4歳の娘も小秋と同様に病気を抱えており、年頃になり恋人ができたらこんな思いをする日がくるのかなと思うと親としては胸がつぶれそうな思いがします。

小秋がまた入院することになり泳太が正直うんざりした気持ちになったという場面ではとくに胸が痛みました。
    しかしそれがおそらく等身大の若者の思考なのかなと思います。そう思うと余計に胸が痛みますが...。

なんというか、あまりにリアルなので将来の参考になったような気がします。娘よ強く生きるのだ。辛い経験も糧にせよと勝手に拳に力が入ってしまいます。

娘の事と重ねると胸が痛みますが、それだけ巧みに人物の心理が巧みに描けているのだと思います。作品としては好きです。
    ありがとうございました。

ヒメゴトとは逆?

この作家さんの別作品『ヒメゴト』がすきです。
    『ヒメゴト』では主要キャラが自分の汚れた部分(と本人は思っている)を認識しながら、なんとか世間とズレないように、表面を取り繕いながら生きている。
    そこにキャラ達の葛藤が生じている。
    でも、心の底では自分達のスタンスを否定していない感じがするので、読んでいてもそれほど苦しくはない。
    この作品は逆で、主役は自分を誠実だと思っている。そして誠実ではないことをするとき、それを外的要因のせいとして言い訳を作り、自分は誠実なままである…としているような気がする。
    これをまざまざと見せつけられるのは辛い。
    なぜなら、私も無意識にそうしていることが多いような気がするから…。
    この作品に出てくるキャラは、みんな相手のことを本当には好きではないし、自分のことも好きではないのではなかろうか…。

現実ってこうかも

この作品は 正直 読む事が つらかったです。
    病気で ある小秋を 愛している えいた 。
    愛してはいるけど、やはり 普通の元気な女性と 寝てみたい。と思う 事は 当たりまえであるし、最後 小秋を 捨てて 他の女性と結婚しつしまいました。
    えいた目線で 読むか?それとも、小秋目線で読むか?に なると思います。
    わたしは、小秋の 切ない気持ちが なんとも
    いたたまれないなあと 思いました。
    作者様は 素晴らしい作品を 描いています。
    この作品は ただ 性欲に 溺れていく
    えいたに がっかりしながら、
    それも、現実的なのかも と 思うしかありませんね。
    ラストは 寂しい感じで 終わりました。
    切ない。

淋しいきもちになってしまう…

無料分のみ読んでの感想です。
    毎日1話、続きが気になって読みました。とてもラストが気になる作品ですが、考えさせられつつ…気持ちが追い付かないというか淋しくなるストーリー運びで今は課金して読むべきか足踏み状態です。
    はかなさの漂う彼女との付き合いに現実味がなく、生身の女性を求めてしまう彼。でも心が本当にもとめているのは何なのか…描き方がよけいに読み手をざわつかせる作品だなと思います。。。

リアル

この人の作品は、とても心理描写が凄く上手だと思います。

実際こういう人生を送ったら、多分この主人公のようになってしまうとは思いますが、物語的にはとても結果に納得いきません…。

どうして小秋と別れていなかったのか。
    その状態で何で他の人と関係を持ちまくったのか。
    主人公の気持ちもわかるけど、だったら何で別れてからそういう行動をとらなかったのだろうと、小秋の気持ちに共鳴してしまいました…。
    別れを切り出しても、小秋が納得しないならわかるのに…

無料分だけ

10話の無料分だけ読みました。
    主人公の男性と病気で入院生活の彼女が結ばれるかも?ってとこで無料分は終わります。続きをポイントを使って読みたいか?と言われると悩むとこです。彼女の病気が、なんなのかわからないし、男性は、欲望に負けて結局 違う女性と関係もってるし。主人公の男性・病気で入院生活の彼女・男性と関係を持つ女性 どれにも感情移入できませんでした。

村上春樹、漫画版

みたいな人によっては周りくどく感じる文学的、叙情的な漫画。完全に個人的な感想です。
    感受性の高い方は主人公男の流されやすさとか青臭くてカッコつけた途端に他の女抱いて、そんな恋人をすぐ抱けない自分に自己陶酔してるとこに憤りを感じると思う。
    登場人物それぞれ小物でよくある話。
    一言で言うと

ふぅん

ですね。読後は何も残んない。

何の病気?

主人公の彼女、小秋の病気が何なのか、分からないまま退院しようとしているのが気になって仕方がないです。

小秋の従姉妹夏澄と浮気するところまで読みましたけど、小秋が病弱だからって、普通の付き合いが出来ないことを我慢して我慢して、泣く、そして浮気。

そういう展開なら、早く病名が知りたい。そうじゃないと、主人公のツラさがよく理解出来ないです。

アンニュイな空気。

アンニュイな空気感のある作品です。

プラトニックラブを貫く(貫かざるを得ない?)カップルの今後が気になります。

やっぱり体のつながりって大事なのかなぁ。。と少し切なくなったり。

理想をいえばプラトニックのまま心も満たされてほしいけど、、、やはりそれを望むのは酷なのでしょうか。。

という作品です。