みんなのレビューと感想「溺れる花火」(ネタバレ非表示)

未練の漫画

ちょうど19歳頃の男って性欲の塊ですよね。

大学で一人暮らしになり、高校時代の彼女とはあまり会えなくなり、しかも彼女がH好きじゃないとかで、アッチは欲求不満なのに、変なロマンチシズムで別れられなかったり。

そんな所に、ひょいと現れた年上のお姉さんが、自分の欲望を満たしてくれる。
    でも彼女への罪悪感で素直になれないという。

彼女が病気という特殊な条件を除けば、
    よくある話。

もうね、浮気する以前に、「自分ばっかり我慢してる」とかいう恩着せがましい気持ちが湧いてきた時点で、とっとと別れてあげればいいんですよ。誰も得しない。

ほんと夏澄の説教がどれもこれも鋭く的を得ていてすごい。

えっちがあまり好きじゃない人は19〜20歳の男とは付き合うべきじゃない。
    この話の主人公みたいに隙があれば誰とでもやろうとするから、付き合ったって性病移されるだけで何もいいことない。

この年頃の滾った男は夏澄のように色々と割り切った大人の女性に遊んでもらうのがちょうどいい。
    まぁ夏澄も病んでるんだけどね。両親が離婚問題で揉めたって時点で、恋愛依存始まってただろうし。
    主人公にとってあまりに都合が良い女を演じることができるのもそのせい。

最後のシーンで、主人公の手には消えない傷と結婚指輪があるけど、夏澄の残したものって何もないんですよね。
    そこが花火みたいだという例えは上手い。
    綺麗だけど実体がない。

溺れてる海も暗くて、中にいるのは誰だか見えないんです。
    主人公には夏澄自身は見えてないってことじゃないでしょうか。
    ついでに小秋のことも… 本心が分かった途端、○そうとしたしね。なんで俺が死ななきゃならないんだ、って。いや、しねよ笑
    小秋はこの男への執着さえ手離せば、心穏やかに暮らせる気がする。

最初から相手の男など信用せず、力ずくでも捕まえて手綱を握る強い女が妻の座に収まるんですね。
    ロマンはないけど、旦那は感謝すべきですよね。どうしようもない自分の子供を命がけで産んでくれるんだから。

最後にすれ違ったのは幻覚か本物か分かりませんが、夏澄にも既に子供がいるでしょう。

短編のようですが、ストーリー自体は恐ろしく遅い展開で、心理描写が長い叙情小説みたいな感じです。
    純文学でもそういうのがあるけど、言ってみれば単に、どうしようもないしょーもない男の未練の話です。

作品的には……

ヒメゴトのあとに読んだものなので、お話にパンチが足りないような気がします。どちらにしても、ハッピーエンドなのかバッドエンドなのか絶妙なところですが、狂気じみた愛情や心情が各キャラにしっかりとあり、どちらかと言えば女性側の方が、いろんな意味で怖い作品ですね。主人公がいろんな女性を通して振り回されすぎてる気がしてますが、ある意味、意図せぬ『モテ期』的なイメージです(笑)ヒメゴト同様、作者様は19歳にこだわりのある時期の作品だったのかもしれません。

アンニュイな空気。

アンニュイな空気感のある作品です。

プラトニックラブを貫く(貫かざるを得ない?)カップルの今後が気になります。

やっぱり体のつながりって大事なのかなぁ。。と少し切なくなったり。

理想をいえばプラトニックのまま心も満たされてほしいけど、、、やはりそれを望むのは酷なのでしょうか。。

という作品です。

ゆっくりじっくり読むもの

無料5話まで読みました。理屈で説明できない人間の欲望と理性を描いている作品と思います。登場人物の気持ち、葛藤を想像しながらゆっくりじっくり読みたいと思いました。
    絵が苦手というレビューが多いですが、私はこのストーリーにはこの絵が合っていると思いました。

病弱で儚げな彼女。彼女との関係はどこか神聖で深い絆で結ばれて…。でもそんなある時、彼女の病室で親族にであう、一瞬彼女が2人と見紛うが、それがきっかけとなりー
    病弱なずっと入院している彼女との関係で、色々と我慢していることを意識する事になる。溢れる思い、どうなるのか・・・

もう少し評価が高くてもいいのではないかと思いました。セリフとか、言葉選び、プロットがとても良く、小説か映画の脚本読んでるみたいな感覚になりました。漫画に楽しさを求めてる人には不向きですが。恋愛は思うようにはいかない、ままならないという物事の本質がよくわかります。

すごく穏やかになだらかにストーリーが
    淡々と続いてく感じです!
    思春期の男の子がおねえさんに、どんどん堕ちていくそんな感じの雰囲気がとても
    緩やかに出てます
    この頃の男の子の性欲魔神な感じも出ていて
    すごくリアルです
    絵柄が私は古い印象もありましたが
    面白いです

心理描写がうまい!

病弱な彼女と彼女に似た従姉妹の間で揺れる主人公の葛藤がわかりやすく表現されていてよかったです。主人公が欲望に墜ちていろんな人と関係を持つんですが少しトントン拍子に進みすぎで違和感がありました。

なんで?

なんだか、凄い重ーい内容ですが
    気になります。
    色々な気持ちがあるのは
    わかりますが、男の人ってやっぱり
    あんな感じなんだなぁとつくづく
    考えてしまう作品ですが、多分続き読むかな

病気の彼女の前では誠実であろうとする主人公。
    でも実際は19歳の男の子、性欲の塊。
    そこに現れる彼女の親戚である年上の女性。
    うーん、、なんだかしんどい。
    描写が丁寧だけに、読み進めていくのがしんどい。

by rymkmn