みんなのレビューと感想「モンキーターン」(ネタバレ非表示)

面白かった!!

帯をギュッとね!大好きなのでこちらも読んでみました。帯をギュッとね!よりギャグパートが少ないものの競艇ってこんなに深くて燃えてくるスポーツなんだってのがわかって面白かったです。ラストスパートは恋模様も混ざって賛否が分かれるんじゃないかなと思います。まだまだ続いてほしいというか主人公変わっても2が出てくれないかなと思うこの頃。帯をギュッとね!読もうかな。

普段知らない競艇の裏側がわかりとてもおもしろい読んでます。
    現在とルールが変わっているところもあるが競艇の選手側の心理がわかるのでおすすめです。

by pul128

モンキーターン

小学校の時に初めて読んでからずっと好きだったので久しぶりに読んで思い出に耽っていました。
    登場人物で1番好きな青島優子ちゃんを見ていると可愛いなーって思って見ています。
    モンキーターンを見て競艇を見るようになり今ではとても詳しくなってしまいました。それくらいこの漫画に魅力があったからだと思います。、

ザ・ボートレース

養成所からの厳しい訓練を経て、プロのボートレーサーになって行く主人公を分かりやすく楽しく書いてます。

プロになってからの、試練、怪我、ライバルとの戦いをスリリングに描いていてはまります。

この作品でボートレースにはまった人もたくさんいるのでは。。

主人公のモデルとなった濱野谷憲吾レーサーも、まだまだ現役です。

なつかしい!!

小学校の時サンデーで読んでました。
    今読み返すと、なるほどーこんなんだったのかーと、しみじみ

結果盛んな10代〜
    養成所時代ライバルとの葛藤、駆け引き、技術、トレーニングやペラ?それぞれ積み重ねたもの背負ってるもの、目指すもの

人間模様が大好きです!
    優子ちゃんも大好きです!

まだ読んでる最中です。

帯ギュが好きだったので、本作のサンデー購入時には読んでませんでしたが、大人になりボートレースに行く様になり逆輸入で読みました。
    まさに疑問に思ってた事などを主人公と一緒にボートレースの知識を広げてる感じです。
    逆に漫画から読んだ人はお近くにボートレース場あれば行ってみたらいかがでしょうか?

面白い!!

高校生の頃に帯をギュっとね!が好きでした。その後連載されていたモンキーターンは競艇というテーマにあまり興味がわかずに読んだことはなかったんですが、今回読んでみて間違いに気付かされました!
    競艇の魅力も知れたし河合先生の味を感じられたしで、はまります!

競艇は全く分からなかったけどハマる!

大好きなマンガでした。懐かしい!単行本も持っていたけど買取金額が高くて売っちゃったんだよね。ばかばか!

競艇ルールは全くわからなかったんですが読んでる内にハマりまくりました。アニメも観ていましたよー!私は洞口くんが好きです(わかりやすいな)

漫画の教科書のような作品

競艇という、マイナーで取っつきにくいスポーツなんだけどギャンブルという世界を、ものの見事に作品に仕立ててます。それとこの方、めちゃめちゃ絵上手いですよね、横顔もきちんと描き分けられてて、プロだなあと思います。

タイトル見て

初めてこの本に出会った時、何の漫画なのか、分からなかった。そういえば。ボートって賭け事のイメージ強すぎて、純粋にレースって思ってなかったから、エンジンの選び方とプロペラ手打ちで作るんだとか、へーって思いながら読んだ。