【ネタバレあり】さらい屋五葉のレビューと感想

さらい屋五葉

さらい屋という犯罪集団のお話

気弱な侍、秋津政之助がさらい屋という犯罪集団の頭目の弥一と出会い、仲間となる五葉の一員として変わっていく物語。
    腕はたつのに、浪人となり、再士官を目指すため、用心棒として働く政之助。
    他のメンバーも一癖も二癖もあるが、それぞれの生い立ちがわかってくるに連れて、欠かすことのない気持ちに気づく。
    さらうのは専らお金持ちの子供だったり、あるじだが、命は奪わない。義賊みたいな感じもあるが、それは過去に犯した罪に対する贖罪でもあるのか。
    ラストは昔の馴染みだった役人に放免され、皆の待つ西へ。
    まっとうな道に進めるのか、まだ西で同じ稼業をするのかはわからないが、新しい家族としてつつましく生きていきそうな気がする。

久しぶりに読み応えあるストーリーに当たりました!!情けない浪人が主人公というのがまたいい!!今後の展開がとても楽しみです!

オノ・ナツメと言えば、外国人が主人公のイメージでしたが、見事に覆されました。

腕は立つのに、注目されるのが苦手で御前試合でヘマして隠居するはめにはなった武士のマサ。
    お蕎麦を食べるのが下手くそで蕎麦屋の主人に怒られるほどのなかなかのヘタレ具合なのですが、このマサの変貌が一番の見所だと思います。

最終巻は涙が出ました。

オノナツメ先生の作品はどれも面白くて、この侍の話もどんどん展開が凄い毎になるので、アニメになった時も凄く面白かったです。絵のタッチも個性的なので、老若男女問わず楽しめる作品だと思います!