みんなのレビューと感想「ゴルゴ13」(ネタバレ非表示)

ゴルゴ13

どこからでも読める

この作品は、どのコミックスから読んだとしてもスタート出来る作品。
    最新刊から戻っても良し、興味のある年代から読んでも良し。一冊の単行本の中に物語が必ず完結しているからこそなせること。
    そして基本設定は200巻という膨大数に関わらず一律。
    床屋の人気No.1というのも、待ち時間と完結の時間調整がマッチしてるからだと思います。
    脚本がしっかりしてるので、現代の世界史、または技術や文化史を知ることもできます。

神の腕を持つ者…その名は「ゴルゴ13」。

今まではアニメでしか知らなかったのですが、アニメの印象では、決められた場所、決められた時間にやって来て、確実にターゲットの命を奪う「死神」の様な印象しかありませんでした。(後、女性にも非情(^_^;)。)

ですが、まだ無料分しか読んでいませんが、「AT PIN-HOLE」を読んで思った事は「死神」も状況によっては国民を救った「救世主」にもなるのだなと思いました。人の命の生殺与奪を出来るのは、正に「神」にも等しい存在なのかなと思いました。

長い歴史

ビッグコミック時代、単行本時代から、散髪屋にて、喫茶店にて、図書館にて・・・と読み継いできましたが、ここにきて、3000話近くあるんですね!きっと昔読んだはずなのに全然覚えていません。さいとうたかをさん1人で書いていた時代からさいとうプロの組織として書いてきてより緻密な裏取りをして作品を作り上げています。さいとうたかをさん、長生きして下さい!

渋くてかっこいいです!

子供の頃少しだけ読んだことがありますが、時代が違いすぎるし、絵も古くて文字も多くてつまらない!

と思っていました。が、
    大人になった今読むと、めちゃくちゃかっこいいです。
    内容としてはハードボイルドを織り交ぜてその時時の時事問題を取り上げている歴史漫画

時代は変わっても面白さは変わらない

ずっと読み続けているわけではないけど、昔の喫茶店での待ち時間とかに、何度か読んだことがある。その時その時の政治情勢を織り込みながら、どうやってストーリーを構築しているのか。実在であればいいのにとさえ思う。一番印象に残ってるのはヒトラーのDNAを再生する話かな?

電子書籍でむかしの超名作をサクッと読めてしまう手軽さ、良いですね。
    特にこういうながぁ〜〜〜いのは本を買うと場所もとるし、古本探してもいいのがなかったりするので。
    まだ無料1話しか読んでないのですが、いまからすこしずつ読んでいく予定です。わら
    1話はまだ導入のところなので、セリフがとっても少なめ。。。

格好いい。

ゴルゴは 仕事のためなら、手段を 選ばないのです。
    格好いいです。ハードボイルドですね。
    たまに出てくる エッチも いい。
    随分 古い 作品ですが、今でも、楽しんで読む事ができます。
    最後って どうなるんだろう?
    知っている人がいたら、教えてください。

1キロ先のハイジャック犯を狙撃する『アットピンホール』、ゴルゴの出生の秘密を絡めながら展開する『全て人民のもの』の2本がお勧め。
    単純にエンターテイメント性を求めるなら『バイオニックソルジャー』も良い。
    旧作も含め、ゴルゴの名作がまとめられた1冊。

by Joker

懐かしい

昔から色々なところに置いてあった物を読んでいましたが、懐かしいので比較的新しいところから読み始め、最新版までたどり着き、さらに古い方へと遡りながら読んでいます。
    単なるスナイパーにとどまらず、超人的な能力や隠れた人間性についつい引き込まれてしまいます。

社会の勉強にもなるマンガ

ハリウッドで映画化されて欲しいマンガ。エピソードが毎回ちょっとした映画を見たかの様な深い物語で、1話にかける膨大なバックボーンの広さを考えたら、気の遠くなる作品の連綿。さすが日本を代表する、一つのコンテンツとも言える作品です。