【ネタバレあり】RAINBOW 二舎六房の七人のレビューと感想

少年院ではじめて
    仲間と呼べる存在に出会えた、
    少年たちによる友情の話です。

時代は戦後。

同室でみんなのアニキ分となる
    アンチャンの男気、強さと優しさ。

いい奴なスッポン。

中でもこの二人、特に好きになりました。

劣悪な環境にいても
    仲間のためならば
    自分が引き換えに危険な目にあっても、助けようとする。

むしろ
    看守や医者など
    周りの大人たちの方がよっぽど凶悪。
    牢屋に入るべきは逆にこっちでは…と感じた。

まだ途中

まだ途中までしか読んでいませんが、いろんな罪を犯したり悪い大人のせいで罪を着せられたりした子たちの話。暴力的なシーンが多いので苦手な方はやめておいた方がいいかも。書き込みがすごくて白いところが少ない、味のある引き込まれる絵です。裏切ったら助けたり美しい少年たちの心に引き換え、漫画とわかっていても腹が立つドロッドロの汚い大人たちの描写がすごいです。

悲しい若者たち

自分たちにはどうにも出来ない時代の犠牲になった若者たち。様々な罪で少年院に入り、同じ房の仲間と友情が芽生え寄り添い支え合っていく。
    少年院の医者、看守が筆舌に尽くしがたいほどの最低な奴等だ。奴等としか表現出来ない。
    こんなことがまかり通ってきたのか?
    酷すぎる。
    安部譲二、とあったのであれ?と思ったらやはりあの安部譲二だった。

戦争によって得られるもの、戦争によって失うものは何なのか、考えさせられる作品だと思います。
    また、極限の中で見えてくる人間性、様々なタイプの子ども達の成長に目が離せなくなります。
    時代が違ったら、仲間思いの素晴らしい人生を生きていたんじゃないかと、フィクションの漫画ですが、戦争の愚かさに悔しくなる作品でもありました。

by z*

重たいテーマ

昔漫画喫茶で途中まで読んだ記憶があります。とても重くて辛かった印象。でもその反面、子供達の友情が素晴らしくキラキラしてたのを覚えてる。あんちゃんが亡くなるのが本当に悔しかった。ツラいけどみんな幸せになって欲しいし久しぶりに続き読もうかな。

by Sayya

完成度が高い

絵も上手いし、ストーリーもとても面白い。少年院での看守による不当な虐待、暴力。正義とはなにか?信じられるものは?重いテーマですが、主人公たちが明るいキャラクターなので救われます。あんちゃんかっこいい。今後誰か死んでしまったりしそうで怖い…

悲しいけど、仲間の友情に胸が熱くなり、ついつい読み進めてしまいます。試練があるたびに、読むのが怖くなりますが、希望を信じて読みたいです。

再度!

昔買っていた漫画。
    引越しで売ってしまった漫画。
    あー、後悔( ;∀;)
    やっぱり、最高にカッコいい漫画だー!!
    人間って、捨てたもんじゃないなって最後には思える。
    色んな角度から人間を見たいと思える。
    そんな素敵な漫画!!

暴力的なシーンが多すぎる

無料ではじめは大変な人達がいたんだなと感慨深く読んでいましたが、いつまでも続き、終わる気配のない派手な暴力行為に、だんだん気分が重くなってリタイヤします。
    評価が高いようですが、男性はやはり暴力的で残酷な内容が面白いと思うのでしょうか。

by MM7

読んだこと無い漫画を探して買ったみた作品ですが、買ってよかった!
    もう売っちゃったけど…
    少年院で出会った大切な仲間達
    みんなでいっしょにシャバに出るはずだったのに…
    大人達が汚い奴らばっかりです。