【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想

前半をオススメしたい

言わずと知れたグルメ漫画の草分けにして金字塔です。
    バブル期のグルメブームの一翼を担った存在で、作品からもバブル期の元気だった日本の雰囲気を感じます。

オススメしたいのは特に前半、山岡さんのやさぐれた感じと、悪役然とした海原先生が堪らなく格好いいと思います。
    「このあらいを作ったのは誰だあっ!」
    とか最高です。

なつかしい

子供の頃、途中まで読みましたが
    大人になってから読むと印象がガラッと変わります。
    子供の時は、海原雄山がただ冷たいだけと思っていましたが、実は厳しさの中に優しさがあり、山岡さんが作った料理を美味しいものは美味しいと素直に認められる、頑固さの中に柔軟さがあります。
    山岡さんが子供の頃気づかなかったように、私も気づかなかったんだなぁと思いました。
    まだ途中までしか読んでないのですが続きが楽しみです。
    子供の頃読んだ方は今読むとまた違って面白いと思います。

美味しんぼで食を学んだなぁ。

表紙のイラストを見ただけでは、あまり好みのイラストでもないし…と、読む気にならなかったんです。
    でもアニメご始まって、たまたま見たら…なんじゃこれ!!っていうぐらい面白い。
    すぐマンガ購入して読みはじめました。
    山岡さんの味覚の凄さに脱帽しながら、食に関する知識をマンガから学びました。
    食材、料理だけでなく、マナーについてもでてきたりするので学べるマンガです。
    山岡さんと栗田さんが結婚する手前くらいまでしか読めていないので、また読んでみたいなぁ。

めちゃ好き

美味しい食べ物、ご飯はもちろんだけど物語のストーリーも面白い!
    恋愛、父親との関係とかも描かれてる
    子供産まれたあと、父親が抱っこしたシーンちょっとジーンとしちゃった!
    もう20年以上前に読んでた漫画なのに…しかも当時はまだ小学生だったw
    漫画内で紹介されてた簡単に作れるパスタとか、猫まんま系のご飯を小学生だった当時自分で作って美味しかったから未だに作ってる!
    家にあった漫画がこれだったからめちゃくちゃ読んでて未だに覚えてる〜!懐かしいなぁ

懐かしい

美味しんぼのアニメを見て、お料理のこと色々学びました。
    馴染みのない海外の調味料や調理法、料理名なんかも、とても興味深かったです。
    一方で山岡栗田両氏の恋模様や父子葛藤も上手に描かれていて、とても為になったのを懐かしく思い出しました。
    わたしはアニメから入ったので、連載当初の絵のレベルには少し驚きましたが、それでも描かれている内容はやはり大人になって読んでも興味深く、ためになるものでした。
    オススメです。

読み進めるとハマっちゃう

最初は「美味しんぼ」って題名なのに、あんまり料理がメインの話じゃないのかなーって思ったんですが、読んでいくと山岡のオススメが沢山出てきて、調理の仕方なども解説が入るのでどんどんハマってきました!
    無料分が40話までなので、課金してもいいかなーと思っています。

高価なものが美味しい訳ではなく、美味しくて価値があるから高い…。そこを履き違えてしまうのはよくある事ですよね。
    山岡は値段や先入観でなく、本当に美味しい物を知っているし、こういう価値観って大事だなと思います。料理だけでなく、人間関係にも通じる事かと思います。

口数少なくて不器用だけど、人が美味しそうに食べる姿を微笑んで見ている姿に、ほっこりします。
    2人のこれからの関係も気になる!

私の大好きなグルメ漫画です

私はコンビニで、この作品の単行本を買って読んだのが、きっかけで大好きになりました。
    山岡と栗田さんが、会社の指示で究極のメニューをやる事になって、至高のメニューをやる事になった海原雄山と競い、そこに親子の確執や、料理で困っている人などを助けてあげて解決したりの作品です。

色々なエピソードや人間模様など、料理の事だけではなく、勉強になる作品だなぁと思います。

掲載されている料理も上手に、美味しそうに描かれてあり、感心しました。

それから、適度にギャグなどのコメディ要素があって面白い作品だと思いました。

はるか昔、アニメを観ていました。漫画は絵がかなり個性的でアニメとの違いに面食らいました。が、初っぱなからフォアグラよりあん肝のほうが美味しいというある意味漫画らしい話だけでなく、鮮度や調理の仕方が味や食感に影響するという地味ですが当たり前で基本中の基本なことに繰り返し言及していて、ホンモノだなぁと思わせてくれます。今読んでる他の漫画を読み終わったら課金して読みたいと思います。

絵柄の変化

初期の小汚ない絵柄の時の斜に構えた山岡さんの方が逆に好感持てました。
    絵柄がのっぺりした、特に結婚後の山岡さんはただのめんどくさいマザコンのクレーマーぽくてイラッとします。
    結局警察官、社主、富豪、デパート経営者、中華の大物等コネを最大限使う上級な坊っちゃんのうんちく語りです。
    特に新婚の朝食の時の文句にはイライラマックスでした。
    でもゆう子もどんどん嫌な女になっていきます。

なつかしい…!

両親が読んでいて私も読んだことがあったので、懐かしくなって読んでみました。

いつの間にか小綺麗で常識人になる山岡さんですが、最初は汚くて口が悪くて、でも舌だけは確かみたいなキャラだったなと久々に思い出しました。
    初期の栗田さんは初々しくて子どもみたいでかわいいですね。

時に偏った主張はありますが、職場、男女、家族の様々な問題や衝突などを描きながら、グルメについても触れていく、とてもバランスのいい作品です。
    この漫画で知った料理豆知識は数知れません笑

最終回はどうなるんでしょうね。