【ネタバレあり】イキガミのレビューと感想(3ページ目)

イキガミ

設定には色々思うところがあるが人間が余命宣告されてしかもそれが直ぐだと知った時にどんな行動をするかって話

映画があるのは知ってましたが、漫画が原作とは知りませんでした。かなり辛い内容です。ラストは映画と同じなのかな?

子供の時に受けた注射で青年時代に死ぬことが決まった人達のお話です。
    読んでて辛い話がとても多かったです。
    こんなの見てると、漫画でも神様はいないのかと思ってしまいます。
    最後はどうなるのかとても楽しみです。

設定が面白い。
    タイトルからはまったく予想がつかないけれど、読み進めていくうちに引き込まれます。
    幼い頃から、「死」を意識させられ、「生命の価値」を認識させることが目的で、そのために多少の犠牲をともなう。言えば簡単ですが、普通に生きてきて、突然に死の宣告を下される側は怖いです。

政府が国民に対して、幸せを感じてもらうために誰かが犠牲にならないといけない、それは法律で定められており、絶対である。
    そんなルールがある世界のお話です。
    無料分だけ読みましたが、色々考えさせられる内容でした。

考えさせられた

国家の誇りであり国民から憧れられる仕事に付き、働くがそのなかで疑問に思う。これおかしいんじゃないの?っていう言葉すら発したらおかしいほどの当たり前の常識に疑問を抱く。自分胸のなかにある素直な疑問さえ言葉にできない…国家によりこれが正しいと、昔から決められたいるから。
    最終回の逃亡シーンですが 、いままで日本国内で起きてるかのような描写なのに逃亡先は日本。最高な皮肉だと思いました。

(´д`|||)

無料だし興味を持って読みましたが、内容が好きになれませんでした。
    生命の大切さを認識させる為の法律と言いながら、人の命を弄んでいる様な印象を受けて不快感がありました。
    ポイントを使ってまでは読まないと思います。

はまった

スピリッツだしハズレはないだろうと思ったけど面白い。突飛な設定ですが主人公の心の葛藤や、イキガミが来た人の反応に共感できる。ヘルパーさんの話は見送るおじいちゃんの言葉にもグッと来ました。

単行本でも集めていました。子供の時の予防接種で自分が若くして死ぬかもしれない…実際に打たれたら日々を一生懸命生きれるのでしょうか。みんなが自分は大丈夫だと思い日々を生きているだけ。散々辛い人生を歩んできてイキガミが届く…自分の人生は一体なんだったのか…。
    老人ホームのお話しは号泣しました。

シ二ガミじゃないのか

若い人を一定数殺してしまうなんて、少子化とはほど遠いのだろうなと思った。この法律考えた人だれやねん。