ファンタジスタのレビューと感想

ファンタジスタ

面白いです!!

誰も相手がいない田舎の小島でボールを蹴っていた主人公が日本代表や世界的なサッカー選手になるサクセスストーリーです!!

が、現代サッカーにおいては重要視されなくなったファンタジスタを題材としており、現代サッカーとファンタジスタの融合等サッカーファンとして考えさせられる様な内容も多いので楽しめます!!

ワクワクさせてくれる

セリエAが最強リーグだったころの漫画なので今読むと懐かしく感じるが、ワクワク感がたまらない漫画です。
    ファンタジスタという言葉を聞くとドキドキワクワクしちゃうのはてっぺいのせいだと思います!
    あと意外と泣けてしまう。アオアシも少し似たような気持ちで読んでます。

サッカー漫画はいろいろあるけれど

サッカー漫画は多くのものが世の中で出ていますが、自分は少年サンデー派で、この作品はそのうちのひとつです。有名なマンガみたいな個性の強いキャラが出てくるわけではないんですが、話の展開に引きずり込まれる、そんな作品です。

by Al2020

90年代から00年代前半のサッカーにおいて重要なトップ下に君臨するファンタジスタを主においたサッカー漫画。
    現代サッカーにおいては絶滅危惧種のファンタジスタが魅せるスペクタクルなサッカーに当時は心踊らされた。
    そんな昔のサッカーを知れる漫画。

世界を

サッカーの名作で育った私が、次に素晴らしい作品に出会えたのがファンタジスタでした、成長しながら世界のトップへ

大好きなマンガでした。サッカーやっていたので、サッカークラブの面々と回し読みしていて、監督は琴音ちゃんが好きだったなーとかいろいろ思い出します。私はマルコが好きでした。イタリアへ行ってからは面白さはやや落ちたけど、それでも好きでした。

夢中

サッカーを題材にした漫画の走りじゃないかな。主人公が身近な少年からワールドな選手になって活躍してゆく、夢中になって読んでしまう。
    スピード感が半端ない、あたかも自分が主人公になって活躍してる場面が頭の中をかけめぐっていく。面白すぎます!

あの頃の興奮が再び

20年ぐらい前に雑誌で読んでいたのを覚えています。
    その頃から私も成長し、サッカーも変わってきてはおりますが、あの頃覚えた感動は変わらず、むしろ強くなっていました!
    本当に素晴らしい作品です。

サンデー黄金期

と私が勝手に思ってる時期の一作。先達の俺フィーよりしっかりサッカーが現実的でありながら、ファンタジーを現実に落とし込む表現が楽しかったです。珍しいのは主人公がラストで、いやそれより、見所が多い作品じゃないでしょうか。

最高ですね

一昔前の時代のサッカーの世界だけど、忠実にその時のスタイルを描いてます。キャラクターも魅力的。てっぺいの成長も素敵です。