みんなのレビューと感想「ファンタジスタ」(ネタバレ非表示)

ファンタジスタ

サッカー漫画はいろいろあるけれど

サッカー漫画は多くのものが世の中で出ていますが、自分は少年サンデー派で、この作品はそのうちのひとつです。有名なマンガみたいな個性の強いキャラが出てくるわけではないんですが、話の展開に引きずり込まれる、そんな作品です。

90年代から00年代前半のサッカーにおいて重要なトップ下に君臨するファンタジスタを主においたサッカー漫画。
    現代サッカーにおいては絶滅危惧種のファンタジスタが魅せるスペクタクルなサッカーに当時は心踊らされた。
    そんな昔のサッカーを知れる漫画。

by Al2020

ファンタジスタの定義とは?

田舎の街から都会の高校に来て全国を目指すマンガです。実は体が悪いお姉ちゃんのサッカーを体現していた徹平だが、お姉ちゃんの創造するプレーをして徹平も自分がよりレベルが高い所でしたくなり、イタリアまで行くという話です・・・

あの頃の興奮が再び

20年ぐらい前に雑誌で読んでいたのを覚えています。
    その頃から私も成長し、サッカーも変わってきてはおりますが、あの頃覚えた感動は変わらず、むしろ強くなっていました!
    本当に素晴らしい作品です。

引き付け要素いっぱい

田舎から出てきた少年。井の中の蛙かと思いきや、ちゃーんと実力あり。力を認めてもらえる場さえあれば、名門ACミランにだっていけちゃうかも!?そんなワクワクがとまらなくなる一冊

懐かしい漫画がここで読めるとわ!!!!サッカーの面白さや主人公のすごさが伝わってきます。サッカーは詳しくないけど世界観に吸い込まれる。

最高ですね

一昔前の時代のサッカーの世界だけど、忠実にその時のスタイルを描いてます。キャラクターも魅力的。てっぺいの成長も素敵です。

全巻持っています!!面白いです。テッペイの凄さ、成長、周囲の成長、ドキドキしながら読んでいました。ありがとうございました。

絵がとにかく上手。サッカーはテクニックやフィジカルだけじゃなく、頭の良さも大事な奥深いスポーツだと教えられます。

世界を

サッカーの名作で育った私が、次に素晴らしい作品に出会えたのがファンタジスタでした、成長しながら世界のトップへ