拳児のレビューと感想

拳児

出会いは中学生の頃で、ジャッキーチェンが好きで読み始めたのを懐かしく思います。
    小学生の男の子がおじいちゃんから拳法を学ぶ事で、礼儀や仁義などを学び成長していく姿に共感し、大人になった今でも影響を受けてます。
    大人もですが、子供は読むべき作品だとおもいます。

懐かしい!!

中国拳法をお祖父さんから習っていた主人公はお祖父さんの影と拳法を追い掛けて中国に向かい、様々な困難に立ち向かいながらも成長して行くストーリーです!!

割と丁寧に拳法を描写しているので強くなった気分になれる…かも?(笑)

昔は見えなかった物。

一つの事を一心不乱に追いかけ極める、その為には色々な事を諦め、時には捨てていかねば成らない。

自分は大人だからと言い訳をしたくないが拳児は、ある種自身成れなかった物への憧れなのかも知れない。

昔の漫画の躍動感ある絵と拳法とは?を分かりやすく、又、カッコよく見せてくれる。
    強くなっていく様がワクワクする。

格闘漫画が好きなので、こちらも読んでみました
    見事にハマりました
    お母さん、そんなに喧嘩が嫌なら拳児なんて名前付けなきゃ良かったのに
    私が母親でも息子が強さに没頭するのを嫌がるのかは分かりませんが、精神修行でもあるのでおじいちゃんと同居させたいな〜ってとこまで読みました
    多分昭和の漫画ですよね?
    アクションシーンも丁寧に描かれていて素晴らしいです
    端折る場面がないのは有り難い

懐かしい‼️

フィクションとノンフィクションを巧みに織り混ぜて中国拳法を中心に紹介した良作。週刊で読んでいたときは正直展開が遅くてイライラするときもあったが、コミックでまとめ読みすると一気に引き込まれます。
    ラストはちょっと精神論に片寄りすぎたかな、とも思えるが、作品のテーマを考えれば、これで良かったのかな。

7. リアル格闘技マンガ

拳児の連載時、世の中にはハイパーインフレ気味な格闘マンガが蔓延っていましたが、このマンガだけは違っていたんだよね。
    リアルに、また精神的な示唆もあるこのマンガは、今の子供たちにも必要な気がします。

可愛い

小学生だった拳児が成長していくのも、おじーさんや両親に愛されて大切にされているのもほのぼのしていていい。武術の話だけど、素人でも分かりやすく描かれているから読みやすい。

面白い!

初めはあまり絵が上手くないのかなっと勝手に思い、
    期待せずに読み始めましたが、
    読むにつれて、引き込まれて行きました。
    すばらしいです。

あまり知られて無いですけど面白いですよー。絵も上手いし話も深いし。全巻買って読みましたがまた読んでみようかな。新しい教養が得られるかもしれない。中国政府はクソでも彼らの文化の深さはヤバいんでしょうな。