みんなのレビューと感想「天は赤い河のほとり」(ネタバレ非表示)

私の人生の一部

全巻持ってます!
    たくさんでてくるキャラひとりひとり思い入れがあって愛着が湧きます。最初のティトでどれだけ泣いたか…イルバーニに三姉妹(私も三姉妹なので勝手に親近感)も大好きだし、ウルスラの悲恋、ザナンサ皇子の死で泣いて、ユーリを巡って男達が争う姿にハラハラしつつもドキドキ!あれだけ強引なイケメンに囲まれてよく無事でいられたなと笑 やっぱり本命はカイル!あんなに好きな男性は他にいません…ユーリと結ばれても一途に愛し守り抜いた最後は感動モノです。具合が悪く寝込んでる時はいつもこれを読み返す時間に笑 いつかこの本をトルコの遺跡で読むのが夢です!トルコ語の勉強もしましたし、子育てひと段落したらぜひ行ってみたい。それほど影響を与えてくれた、私の人生になくてはならない漫画です。

王道ですね

昔、連載されていた時に読んでいました。当時は王家の紋章と国こそ違えど、タイムスリップした女の子が主人公だったりと、内容がカブっているなぁ、、と思ったものでした。
    でも、王家の紋章の主人公が知略で危機を乗り越える頭脳派なのに対し、こちらの主人公ユーリはみずから馬に乗ったり、剣を持って戦ったりと行動派ですね。ユーリは自ら運命を切り開いていく勇ましさがあって強い女性そのものです。その一方でカイルに次第に想いを寄せるようになり、一途にカイルを想うところも好きです。また、カイルがユーリを想って恋い焦がれる描写のところは特に色っぽくてこちらもドキドキしてしまいます。
    何度でも読み返したいと思わせてくれる素敵な作品です。

覚悟してください(°0°)

覚悟してください…というのは
    1話読んでしまったら全話購入してしまうからです(≧∇≦)b

うっかり無料分だけ、とはいきません
    これだけ話数があるとどこかで中弛みがおきたり、もういいかな~などと
    中途離脱することも
    通常でしたらあるのですが、
    テンポ良く進み、全話通してバランスが良いので、もうやめられなくなるやつです(∩´∀`∩)
    読み進めている最中、そして読み終えた後の満足感は本当に素晴らしい。

子供の頃少女コミックを読んでいながら、
    小難しい感じの外国の話っぽい
    カタカナの名前がいっぱい
    オリエントの歴史…
    ヒッタイトって何
    てなかんじで
    読み飛ばしていた記憶です(´`:)
    あの頃の私は子供だったのですね。
    謝りたい
    こんな素晴らしい作品気づけなかったなんて、、、

キャラクターそれぞれの心情に厚みがあり
    それぞれに感情移入できるところや、
    そこに至る経緯が明確に描かれていて
    すべてに納得できる

葛藤があり
    信念があり
    その立場に引き込まれ共感せずにはいられないのです。
    キャラクターたちが個性的で強い存在感であるのに対し、

ストーリー背景 壮大でテンポ良くノンストップ、最終話まで
    一回も落ち着きません笑
    次から次へと何かが起きて、
    最初から最後まで
    常に引かれ続ける伏線の使いどころが素晴ら しい。

予想外、想定外ということが多く、なんとなく次はこうでしょう、という
    自然と発生する予測をことごとく裏切られる
    驚きつつ裏切られる続け笑
    それがある意味スリリングで
    アドレナリン大分泌ですね

カイルユーリはもうもちろんなんですが、
    ルサファがね~いいんですよ
    中盤からぐいぐい存在感出してくるんですが、もう最終話にはカイルユーリの次に名前が載っても良いくらいの位置感に。
    あとはイルバーニですね~
    この人がいないとやっぱり成り立たないですし。常に先を読み重きを置くべきところを変えない、いくつもカードを持ちそのどれもを状況に応じて切り替えられる器用さは安心感しかないです。
    ハディの忠誠心とか、ウルヒの過去とか、ザナンザのあれとか、リュイシャラ見わけられないとか、マリ殿下~!とか黒太子の息子とか、アレキサンドラ姫まさかのとか、キックリってとか篠原先生のラムセスの使い方笑とか…ミッタンナウムいくつだよとかアスランイイネとか
    や、もうこれは読んで頂きたい(≧∇≦)

古代ヒッタイト史というマニアックかつ未解明な3300年以上昔の文明を舞台に、現代の女子中学生(ヒッタイトに飛ばされた当時)が奮闘する物語。
    そうとだけ書くと、よくあるタイムスリップもののような気がしてしまいますが、読後の感想は、どっしりとした歴史マンガだと感じました。
    私自身、はじめは主人公のユーリが現代人であることの必要性を疑問視していましたが、彼女の感性の裏付け、そして古代のメソポタミア文明に馴染みのない読者が物語の世界に入り込むためのエッセンスとして、その設定は大いに意味があったと思います。
    それと同時に、まだ未解明の部分が多いとはいえ多数存在する学説や史実をきちんと踏まえ、古代ヒッタイト帝国のムルシリⅡ世の皇子時代からのストーリーを非常にドラマチックに描き上げた大河として、本当に楽しむことができました。

滅亡した帝国の史実を舞台にするというのは、ほとんどの場合、読者は、その先の帝国の「悲劇」を知ることができます。
    ムルシリⅡ世の治世の平和は史実ですが、この世界に思い入れを持った読者が登場人物やその子孫を憂うことになるのが歴史系の小説やマンの悲しいところ。
    この作品は、本編、番外編ともにそのもの悲しさを漂わせることさえあれど、悲観することはなかったように思います。
    本編は「タワナアンナ」というテーマを一貫し、番外編でも主人公の性格と同じように、前向きで希望に満ちた完結を迎えて終わることができたのではないでしょうか。
    彼女の子孫が日の昇る国にたどり着き、ヒッタイトが鉄を手にした頃にはまだ土器を作っていたその国に製鉄技術を持ち込み、そしてその血が主人公に受け継がれたのかも…と、読後もしばらく想像を膨らませ、余韻に浸ることができました。

主人公ユーリが美しい大人の皇妃に成長した姿が見たかった気もしますが、それはそれ。
    終わり方云々を不服とするレビューも多く目にしますが、私は綺麗な終わり方で、さすがだな、と感じました。

最高で、ハマります?

天河を読み始めたきっかけは、連載中だった王家の紋章でした、最初天河を読み始めて思ったのが、王家の紋章と似たような作品で描かれてるなって思ったのと天河を読んで行くにつれて、どんどん惹かれて、夢中になりついつい全巻買ってしまいました。何度も繰り返し読んでも嫌にならない作品で、小コミで、唯一大切に全巻揃えている作品です。

携帯では、長編って事もあり、全部は購入してないですが、今の所前半で絶対見逃せない部分、何度も読み返したくなる部分だけしか購入してしてないけど、後半は読みたい部分が沢山あるので、お財布と計算しながら全部購入したいし、いつまでも保存していたいそんな作品です。

最後にユーリが可愛くて格好いいし、カイルが素敵過ぎるし、ラムセスや3人の部隊長も3人姉妹も素敵で、どんどん惹き付けられる作品です。

そらほと。。。

私はこちらでは未購入ですが、原作全巻もってます!マンガでどれが好きかと聞かれてこれが一番だと言っても過言ではありません。

ストーリー、世界観、震えるほどのシーンの数々、胸キュンで涙がでちゃう時もあるし、色んな背景が合った上での二人の愛に思いに気持ちが高まります。

他の人物たちの私利私欲で人が何人も亡くなりますが、それを乗り越えていく主人公の強さとか、女ってこう生きられたら!!と思う作品!!壮大ですよ!!おすすめです!!!

物凄く有名なタイトルなので、今まで敢えて手を出しませんでした。タイムスリップ、ヒロインが救世主、運命の恋に生きる。ネタが陳腐すぎる点でも「あーハイハイ最後は愛が勝つ!デスネー」な事は決定事項ですから。しかししかし、分かりきってる筈が何故にこんなにもドラマチックなんだろうか!物語の前半のクライマックスである130話前後は圧巻の一言。他の方も記していたかと思いますが135話までは絶対読むべし!このタイトルがユーリの決意と想いの結晶だと理解できるはずです。
    ちなみに、無料で30話まで読んでる間はユーリのどう見ても無計画過ぎる言動が好きではありませんでした。でもあれが普通の反応かも。まだまだ親元でぬくぬく暮らしていた筈の中学生が、何とかして元の世界に戻りたくて一刻も早くと焦る気持ちは非難出来ないかもしれません。そこから少しずつ成長していくユーリを見守るのも醍醐味です。
    最後に個人的な願望として、ユーリが正妃になってからの子育てのヒトコマとか最期の日々とか見たいですね。

是非タイムスリップして下さい

最初は、絵もセリフも何かと古い感じだなーと思い、ヒマ潰しに無料話数だけ読もうと思ったら・・・ドはまりしてしまった。
    明け方まで夢中で読み続けること4日 やっと読破しました。でもまた直ぐに最初から読み直したい気持ちです。先が知りたくて気がはやっていたので、2度目はジックリと中身を楽しみます。
    確かに王家・・・と似ている設定ではありますが、完結しているので安心感があります。しかも気になる伏線はきちんと回収され、且つ、後日談まであるので満足まんぞく。
    また、登場人物一人一人の設定がしっかりしており、個々にスポットが当たるので色んな物語を読んだ気持ちになれお得です。そのキャラの性格が出来上がったバックグランドやエピソードもグッド!!スピンオフ的な余談ではなく、ユーリとカイルの2人に大きく関与していくので、目が話せない。大人になってからこんなにワクワクしたのは久々なので、日常に飽きた方は是非ともタイムスリップしてください。

壮大

少女漫画というよりは本格的な歴史漫画。壮大なストーリーで、主人公もその周りの人も信念を持って生きている、その生きざまがまざまざと描かれています。
    辛い出来事を乗り越えながら、責任感があって強くて優しい女性に変わっていく主人公から目が話せず、毎回一気読みしてしまいます。

見た目と相反してモテる女

決して美人ではない主人公(個人的な意見。笑)が何故モテるのか、読めば理由がわかります。

勉強になります!

皇子には惚れたなぁ♡さすが少女漫画!ビジュアル抜群、皇子なだけあって家柄も抜群でモテまくる男子が愛する女はたった1人だけ…なんて、憧れまくる夢見たいな漫画です。

内容も裏切らない!
    この漫画を読む度に、自分のことしか考えられない自分を恥じ、困っている人がいたら自分の出来る範囲で手を差し伸べられる人になりたいと本気で思う素敵な漫画です。

by axars
全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全5,178件