みんなのレビューと感想「天は赤い河のほとり」(ネタバレ非表示)

ご都合主義の王道少女漫画

30話無料だったので途中まで読みました。
    タイムスリップ先で格好いい皇子に好かれるという、王道少女漫画の印象を受けました。
    篠原さんの作品は設定がよく考えられていて、ミステリーや冒険要素が強く面白いのですが、とにかく主人公達以外のキャラが、ドラマ性を持たせたり、話を進める目的であっさり死んでしまうのでご都合主義だと感じます。
    また序盤の主人公が考えなしで幼稚でいらつきます。
    主人公のわがままでティトがあっさり殺され、ティトの皮とチョーカーを取り返そうと、主人公が勝手に動き現代に戻る機会を逃し、と色々とモヤモヤします。
    とはいえ先が気になるので、続きは機会があれば文庫本で見ようと思います。

昔を思い出す

学生時代、連載されていた本を毎月読んでいました。当時も人気はありましたが、自分は途中から読んでいなかった記憶があります。今回30話無料なんで、今なら楽しめるかと思い読んでみましたが、読まなかった理由を再確認しました。
    主人公が幼稚、バカ過ぎて無理でした。あと、少女漫画にありがちなストーリー。
    好きな人は好きだと思いますが、何年たってもこういう主人公、ストーリーは好きにはなれないです。
    読んでてイライラしかしない。

面白いけど共感しづらいとこも

話のスケールもややデカでよくありがちな異世界に飛ばされた系ストーリーなのにさほどウンザリ感なく読めるのが不思議な漫画でした。
    話の作りには不満ないけどいくら次に好きな人が古代の人だからと言っても現世に帰りたいと思う気持ちがなくなる、弱くなってしまう心理は私には共感できなかったな。一番そこに引っ掛かり感じた。
    特に元カレ。あれで放置はないでしょと思った(苦笑)。
    だって立場ないしその後出ても来ないって一体。
    篠原千絵にしては作り込みがハテナ?でした。全体的には丸ですがね。

こういう歴史物は好きなのですが、王家の紋章のパクりなの?っていうぐらい話が似てますね。でも、こちらの主人公は日本人でしかも中学生。だからなのか、行動が幼稚でイライラしてしまいます。普通の中学生のはずなのに、運動神経抜群で馬も乗りこなして、なんかご都合主義で笑えます。私は、やっぱり本家の王家の紋章の方が好きです。

無料85話まで読んで。

若かりし頃パープルアイと海闇にドハマリし、こちらが高評価だったのと、篠原千絵先生懐しさ故に読み始めてみました。
    カイル皇子がメチャメチャ格好いい点は良かったのですが、主人公ユーリの性格が苦手で;ユーリが成長したら……と期待を込めて読み進めてみたはいいものの、ひたすら話の流れがワンパターン。
    ユーリが無鉄砲に突き進む→ピンチ→誰かしらに助けられる→ユーリ凄いと絶賛→また空回って猪突猛進→ピンチ→救出→絶賛………。
    ユーリがイシュタルと崇められ、周囲の男性からモテまくり、現代へ戻るんだか戻らないんだかうだうだうだ。ずっと繰返し。
    ユーリの命をあからさまに狙ってくる皇太后や神官も、証拠不十分とかで全然捕まらないし、権力使ってやりたい放題。もやもや。
    カイル皇子の側室という立場になってもユーリは自由奔放に抜け出して捕まって……頼むから少しは学習してじっとしててくれ~ッッッ!!と読んでてイライラMAXww
    エジプトとの政略結婚の際には、国の将来を見据え自らを投げ出してエジプトへ赴く決心をしたザナンザ皇子が途上で暗殺され、身体も探して貰えず(その辺り描写や説明がなく砂漠で死亡、行方不明扱い?)その放置っぷりが流石に読んでて辛くなりました。一緒にいたユーリがとある物から犯人を特定(初めてユーリを素晴らしいと思ったエピソード)したのに、結局実行犯は消されて黒幕は裁かれず仕舞い。その直後の伝染病騒ぎで、ザナンザ皇子の件は話題にも上がらず有耶無耶に…。
    重要度高いキャラだった筈なのにこの雑な扱い。
    ユーリ争奪戦人数は直ぐ様ザナンザ皇子OUT→ラムセスIN状態で補充されました……涙。
    結局心が折れて無料分で終了にしました。
    私はスカッとしないままではありますが、最期は皆様スカッとされる事を祈って……。
    ユーリの性格にイライラしなければ楽しめるかもしれません。本当あわなくて残念です。

ハラハラよりイライラが!

無料分だけですが、今一番ショックなのはザナンザ皇子の死です。えっこのままもう出てこないの?って。砂に埋もれても誰か助けてくれたりしないの?まあ、あの剣でひとたまりもないだろうけど(TT)何か虚しい。中3だかの小娘に正義感だけで異国の地で突っ走れる勇気があるのか疑問だし、無鉄砲過ぎて周りがかわいそう‥‥‥でも結局、みんなに認められ助けられるってパターン。いつか、納得できるでしょうか、私。

ザ少女漫画

私がいかにもな少女漫画が苦手なのもありますが…
    主人公ユーリへの他キャラのリスペクトが過ぎるところがちょっと嫌だ。男にも女にもモテすぎ(笑)
    基本的にストーリーはよくできてると思います。

昔学生の頃読んだマンガです。篠原先生の作品を久しぶりに読み返します。30話までの無料分を利用して読み返しました。久しぶりに読み返して、懐かしいです。ただ最終話までのあらすじは知っていても、やはりドキドキハラハラ感は変わらないです。昔むかしの若かりし頃には分からなかった、思わなかったことも考えたりしています。長いですが、少しずつ読んでいきます。

絶対、自分には起こってほしくはない。つまり、こういうことが起こってしまいそうで怖い。けど、話はおもしろい!!

by Ojako

面白いけど。

昔からこの漫画の題名は知っていたけどなかなか手が出なかった作品。
    無料になっていたから読んでみたら、なかなか面白い!
    ただ、この時代の作品によくある、主人公が正義感が強くてまっすぐで…っていうのがイラつくから星2。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全115件