みんなのレビューと感想「ダウト!!」(ネタバレ非表示)

ダウト!!

懐かしい!

昔コミックス持っていました。
    努力で美人になった女のコが、今まで縁のなかったイケメン男子を落とすために奮闘する話です。
    改めて読んでみて、相変わらずの藍ちゃんの吹っ切れぶりに爽快感あります。
    他のレビューみると吹っ切れ過ぎていて合う合わないあるみたいですが。

爽快感があるのは、この話の本質が「嫌いな自分を好きになること」だということですね。
    主役の藍ちゃんは元々の自分があるから見た目だけのイミテーション(加工品)と思っているけど、本当に変えたかったのは見た目よりも、努力せずに他人に嫉妬ばかりしてウジウジしていた自分で、そこを克服していこうとしているから応援したくなる。
    同じ地味ーズでも、自分を好きでいられる人は自分の世界を楽しんでいて幸せなんですよね。
    この話に出てきて藍ちゃんに叩かれる人たちは、美人側でも地味ーズ側でも他者に文句つける人間=昔の藍ちゃんだから、彼女は決別しようと怒る訳で。

藍ちゃんが曹ちゃんに惹かれるのは、きっと「自分のことが好きな人」だからでしょうね。
    まぁ未だに読んでいて「この男はやめとけ」とは思うけど(笑)

久しぶりに読んでも面白かった

かなり昔に読んだことがあるのですが、だいたいのストーリーは覚えているものの、結末は全く覚えておらず…無料分だけ久しぶりに読み直してみました。

和泉先生の作品は女の子が豪快で強気な子が多いので、読むと気分爽快になることが多いのですが、こちらも同じ。

藍ちゃんの大岡越前発言がツボでしたw

ラブコメになるかと思いますが、コメディ要素が強いのが和泉先生の特徴かな?と。

笑いのツボが昭和かとも思いますが、笑いながらキュンキュンしたい方におすすめです。

女王の花は結構面白かったけれど‥なんというか、この作者さんすごく性格悪いのかなと思ってしまう。主人公の頭の中の声とか、漫画の中の作者の手書きのツッコミ的なところにいちいち見下してる感が満載。『30歳まで処女』を“現代のホラーですね”とか、“下着の長さ(?というのかなんというか)が10㎝ありそうなダサパン”とか‥。
    この人の他の作品でも見た目のいい主人公とその相手役達以外は雑魚みたいな扱いがひどくてちょっと読んでて嫌な気持ちになる。
    主人公が、見た目じゃなくて中身も磨いていこうという気持ちになればいいけど今のところなんだかバカっぽいし好きになれない

ノリがよくて

和泉かねよし先生のマンガのノリと絵がすごく好きです。中学の時地味だった藍が努力に努力を重ねて美少女になり高校デビュー。そして、学校一のモテ男、曹と…ってよくある地味女子×学校一のイケメンってパターンの話。ですが!!曹がかなりくせ者!!藍もなんでこいつがいいんだろう…。あのファーストコンタクトじゃ好きにすらならないと思うんだけど…。とにかく、普通の少女マンガの王子様的イケメンじゃない曹。性事情もすごいし。ま、家庭環境とかで仕方ないんだけど…。でもでも、私は断然、雄一郎派です!!ま、おもしろいからいいんだけど…。

無理があるかな〜

地味な子が美容に気をつけダイエットしたからといって学年一の美少女になるのは無理があるなぁと…。男女とも、顔が良ければそれでよし!というストーリー展開で、顔の良さを正義として振り回されすぎて途中からゲンナリしてしまいました…。ヒロインの性格もどんどんねじ曲がっていっているような…。読み進めるのがしんどくなってきた頃に無料分が終わったので、ここで読了です…。

最後の最後でやっと…

中学時代は地味でブス呼ばわりされた子が、努力して自分を磨き高校デビューするシンデレラストーリー。カッコイイけどチャラい彼氏もでき、ライバル達との戦いが話の中心。最後の最後で彼氏の元大本命登場で、ファイナル戦でやっと本当にヒロインのモノになるサクセスストーリー。戦い抜くヒロインに共感しつつ、人間やはり見た目が現実なんだなぁとちょっと切なくなるお話でした。(笑)

中学生が地味で、高校デビューを果たせた主人公!!落とそうとする男は、チャラいモテ男…んー。狙って落として、自らの価値を高めるって、かわいくなってもいまいち応援出来かねる。
    カッコいい男をゲット出来たら、女は幸せなのだろうか?モテモテになれたら、幸せなのだろうか?地味って、性格ブスって意味じゃないはずだけど?

ただ、今までの自分を冷静に分析して変わる努力をした主人公は、すばらしいとも思います。はっきり言うべき事は言える所や、空回りしながらも、素直な部分も!

たのしいです!

アラフィフになり、こんな時代もいつのことやら??なのですが、純粋に笑いながら読める所にこの作品の良さがあると思います。
    この作者さんの作品は、女王の花や、コールドゲームを読みしたが、かなり作風も重くでも良い作品だといった印象でした。
    この、もっと若い時代の作品はとてもオチも、テンポもよく、魅力があります。
    こういった雰囲気の新作も期待したいところですね。

頑張る女子校生

中学生まで地味でバカにされていたのが、ダイエットや美肌のために努力して高校デビュー。努力の甲斐があったのと、もともと素材はよかったらしく、高校では「かわいい」とか「美人」と言われ注目を浴びる。安易にメイクなどで変わるのではなく、しっかり努力しているところが好感が持てます。性格もどちらかと言うとさばさばの姉御肌?キライなタイプではないです。ただ、ヒロインの思いが向いている男の子にあまり魅力が感じられないので、残念な感じです。男の子にもっと魅力が欲しいところです。

昔読んだ

懐かしくて又購入して読んだけど藍ちゃんやっぱり良い子✴️曹カッコいいかな?確かに藍ちゃんがピンチな時は助けたりはするし良く見てます。でも秋子とイギリスに行こうとするしいざって時に行動するのはいつも藍ちゃん✴️彼にふさわしい良い女になってやる?チャラくていい加減で性格そこまで悪くないけど優柔不断で中途半端な彼に藍ちゃんは勿体無い❗悪いけど彼のどこが良いのか私には分からなかったです‼️