みんなのレビューと感想「ハクバノ王子サマ」(ネタバレ非表示)

絵は好みでなくても、晃太朗に対して、勝手に誠実な人と思いこみ、好感度がありました。
    読めば読むほど、誠実さが無くなり、優柔不断で、イヤになりました。
    初めは好きではなかった原先生が、乙女にウジウジ悩む姿には好感があり、
    カオリの信じられない行動(職員室に弁当届ける)と相まって、
    原先生は応援したくなりました。
    乗りかえるのは、結婚前だし、より好きになってしまったなら仕方ないと思えます。
    ですが、晃太朗はカオリも原先生も同時進行だった部分があり、晃太朗の最低っぷりに嫌悪感でいっぱいに…。
    原先生は応援したくても、その対象に好感を持てないことで、私の中で盛り上がりに欠けました。

初めてみる表現に斬新さを感じました。

同じ作者さんの他の作品を読んで
    好きだったので、読み始めたら
    止まらなくなり全話よみました。

絵の線が野暮ったいですが、
    それが主人公男性の不器用な
    野暮ったい感じを表しているように
    感じました。

線は終盤になるにつれすっきりして
    くるように感じますが、
    それがまた登場人物の迷いの気持ちを
    吹っ切った、すっきりした表情とも
    リンクしているように思えました。

中盤えんえんと暗闇のシーンが続くところ
    等ほかにも表現として斬新に感じるところがあり、自分は面白いと感じました。

同じ作者さんの作品として1番好きなのは
    「お慕い申し上げます」で
    これはそこまで心を動かされなかったけど、
    後からじわじわきそうだし、
    登場人物の心理描写が細やかで
    人と人との距離感とか、
    飲み食いする様子も美味しそうでリアルだし、それが登場人物の性格や心理を表すことにもなっていて、
    海でおにぎり食べるシーンとか素敵。
    やはりこの作者さんはすごいと思いました。

もじもじ

タカコ先生も、小津ピーも、ずっと顔赤らめて汗かいてて、いっつももじもじ動揺してる印象。

でもタカコ先生は小津ピーに対して理性的なところが多くて大人だなぁ。まだ無料分の途中までしか読んでませんが、こんなタカコ先生の理性も崩壊していくのかな。元々不倫してた女性だし。

小津ピーはもじもじとハッキリしないこと多い。動いた!と思ったら自分勝手かよ~って感じで、もっと先のこと考えろよなぁ。婚約者からみたらなかなか最低。まぁ不安定な状況で留学しちゃう婚約者も、何考えてんだか良く分からないが。

浮気、不倫は嫌い!
    でもマンガなので、とりあえず無料分を、モヤモヤしつつ楽しく読ませていただきます。

狭い社会

教師同士の恋愛、不倫は現実社会によくある職場恋愛と違って世間知らずな感じが緩いかな、と思います。
    欲望のままに不倫する教師も気持ち悪いし、結婚願望、恋愛願望が仕事中に出まくってる女教師も気持ち悪い。
    脱サラした主人公は最初こそもう少しまともな社会人感覚かな、と思ったけどきっとこの中にいたらだらけた教師になるでしょう。
    青年漫画なので男性の目線に応える形でしょうし、先が読めるので途中でやめました。登場人物みんなかっこ悪いんだもん。笑

途中までは良かった

某漫画アプリで読める機会があって、全話読みました。ストーリーは途中までとても楽しめました。が、男性側に婚約者がいるのにズルズルしてるとか、学生時代の恩師とずっとそういう関係とか、とにかくヒロインが流されまくりのユルユルなのが、嫌になりました。
    まあ最後はハッピーエンド的な感じになってます。

なんでもっとしっかり自分を持った女性に描かないんだろう。普通の会社じゃなくて学校っていうシチュエーションだから嫌になったのかも。男性はこういう女がいいのかな?言うこと聞いてくれて。自分の恩師がこんなことやってたらちょっとムリかも。

by nanoE

ちょっとじれったい

評価が高かったので読んでみましたが、ちょっと、こんな恋愛だらけや内心色恋もわもわ考えている先生ばっかの学校ひいちゃうと思いました。

でもアラサーの原先生が、アラサーならではの世間の目とか、老いとか、リアルに色んな考えているところは凄く共感しました。これがアラサーなりに老いを受け入れながら磨いていけば、突き抜けた?吹っ切れたアラフォーにはなるのですが。

小津先生、狡い、弱い人で人間臭いといえば人間臭いのですが、教員だし、ちょっと私は好きにはあまりなれませんでした。

リアルだからこそ気持ち悪い

心理描写が本当に上手くて、気持ちの揺れとか、イライラとか、すっごく分かりやすくて上手だなあって思って読んでました。
    でも、モヤモヤが残るし、読んでて気持ちいいものではなかったので…
    好き嫌い分かれると思います。
    全然ハッピーじゃないし、リアルで酷い部分もあるけど、そういうのが好きな人にはハマりそう。
    逆に心温まるお話しでないと…て方にはおすすめしません。

とりあえず44話まで。
    タカコサマ、最初のうちはどうにも苦手なタイプでしたが、だんだん可愛い女に見えてきました。美人でツンとしてそうで、実は可愛い所が多々…男性好きそうなタイプですよね。こんな女性がいたら、遠くの婚約者より近くの…ってなりやすいだろうな。タカコサマもコータローも、とにかくモダモダモダモダ…イラッとすることも多々ありましたが、だからこそリアルなのかもしれません。

by yamanen

男女関係なく楽しめるお話

男性向けコミックだよな~と思いつつ、無料分だけでもとあまり期待せず見始めたけど…面白い!なかなか進展がゆっくりだなとは思うけど。
    年齢差や相手に恋人がいるとか、はたまた不倫とか設定がリアル。漫画みたいに極端な「悪人」はいまのところいなくて、どーしようまない嫌な奴さえ人間味がある。
    ネタバレのレビューをみて結末を知ってしまったけど、続きが気になります

絵もとても好みだけど…

話の流れもスムーズで、テンポもよく読みやすかった。
    ただコータローの行動ひとつひとつが自己中極まりなく、読んでいてえっ!?と、思った。
    約束はすっぽかしちゃ…というか音信不通はいかんだろ。
    どんな理由があるにせよあり得ない。
    原先生は江川さんと、コータローはカオリと結婚していたら誰も悲しまずに済んだのでは…?
    コータローがあり得ないので☆3つ。