みんなのレビューと感想「僕の初恋をキミに捧ぐ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

辛い恋

幼い頃から心臓病を患っている主人公、20歳まで生きられないと知らずに初恋の女の子と結婚の約束をする。

泣いてばかりの恋なんで、読んでて辛いです...でも、二人がお互いを凄く好きで大事に思ってるんだなぁーと胸が熱くなります。
    この二人には、絶対に幸せになって欲しいなぁー。

by 真琴

作者さんも大好きで漫画も全部持ってます!
    僕妹にも出ていたキャラクターですが
    前作を読んでいなくても全部大丈夫な
    ストーリーになってます。
    鈴谷さんあたりの話は涙なしで読めません。

始めて読んでいた時代は学生でしたが
    家庭を持ち子どもを持つとまた違った感情でストーリーを読むことができます。
    たくまの母親も悪者と思っていましたが
    母親の気持ちも痛いほどわかるし
    それでもきちんと大人な対応していて逆にすごいと思ってしまいました。

ラストもとても考えさせられ
    一人一人解釈が違うラストになっていて
    綺麗だなと思いました

ラスト、好きです

無料分から読み始めて、ついつい読み進め、レビューにある賛否両論なラストを見たくて全部読んでしまったクチです。

正直、登場人物の死や病気を軸に、泣かせようとする作品はあまり好きではありません。でもこの作品は、テンポが軽快だからか…主人公二人のアツアツぶりがすごいからか…自分としては嫌悪感なくサクッと読めました。

ラストがスッキリしない、という意見も多いですが、あれはあれで私は余韻があって好きです。私は、術中に見ている夢かなあと感じました。

まだ確定していない未来、どちらであっても二人で物語は紡がれていくのでしょう…。

表紙だけでは分からなかったですが、不自然に角張った頰や輪郭の画はあまり好きではありませんが、二十歳まで生きられるかどうかが約束できない心疾患を抱える男の子。
    その主治医の娘とクラスメイトで、入院中から親しくし、将来を誓う仲になるという何とも儚いストーリーには惹かれました。
    多くの方のレビューにある、読者に委ねるエンディングを知ってしまうと読み続けることに踏みとどまってしまいました。

できれば、当たり前ではない命に対して希望や期待を持って読んだ人が安堵できるスッキリしたラストであって欲しかったです。
    読んでないのに申し訳ないですが。

by UMIN

現実はこうはいかないと思うけど
    ひとりの人をこれだけ思うことが出来て
    相手もまたこれだけ思ってくれるなんて素直にいいなぁと思います。

子供のころからずっと一緒で
    お互いが大切に思う気持ちが苦しくて。。。

出来れば確実なハッピーエンドであって欲しかった。

最後は読者一人ひとりの判断なのかな???
    なのでモヤッとしたので星は4つ。

モヤッとしながら超絶ハッピーエンドを妄想してました(笑)

懐かしい

中学生の頃だったかな?
    友達が単行本持ってて、それを毎日読みに友達の家に通ってたのを思い出しました。
    作者さんの絵が好きで、ついつい読み進めてしまいます( ´∀`)

成長していく過程、それぞれの心境の変化
    だけど、変わらずある想い
    あぁ、切ない
    儚くて、切なくて、純粋で
    心を打たれます。
    初恋ゎせつないぞー、

切ない

本当に切ない漫画だと思います。この作者さんは本当に切ない話を書くのが上手...
    絵柄は少し特徴的なので好き嫌いが分かれるかもしれないけど、個人的に好きな絵柄でした。
    2人の恋愛ストーリーも本当に切ないけれど、それくらいに他のキャラとの絡みやストーリーも豊富で見応えある作品だと思います。

重ねてしまったた

恋愛ではないが、幼児期に1歳10ヶ月で妹を心臓病で亡くしてて、30年近くなるけど、悲しみや悔しさは何年経っても変わらず、楽しかった思い出もあったけど、読んでたらなんか涙が出てました。両親の気持ちを考えると、歳を重ねる度に色々な思いを巡らします。妹の命日や誕生日は、私にとってとても大事な日です。

号泣

絵が好きではなくて、最初は躊躇ってたのですが、どんどん引き込まれてしまい、最後を見届けました。
    お互いを想い合う気持ちがすごい。
    こんなに幼い頃に、本当の運命の人に出会えてたんだなー、って尊い気持ちになりました。お互いブレないし。
    最後はハッピーエンドで終わったのだと信じたいです。

二人の強い絆に感動します。

心臓病を患う男の子が二十歳まで生きられないことを知って、好きな女の子を突き放したり、時にはすれ違ったりと色々あっても、最終的には二人で愛し合って生きることを諦めない気持ちになっていく様子が読んでいて切なかったです。また、主人公達の先輩や友達などもいい味を出していて魅力的です。

by 蒼瑚
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,030件