みんなのレビューと感想「闇金ウシジマくん」(ネタバレ非表示)

怖すぎる…

これは怖い…。
    生々しい人間模様とか、裏の世界とか、絶対に闇金にはお金を借りないようにしようと思いました。
    淡々としていたので気づいたらハマっていたけど、心理描写とかもっとねちっこかったらきっと挫折してました。
    地味に金融の知識がついた気がする。笑

あと、うさぎ飼ってるウシジマくんにちょっと癒されました。

はまりやすく、はまったけど抜けたくなった

初めから読んで次々読みたくなってしまう。恐いけど引き込まれた作品だ。闇金なんかに手を出すのがそもそも間違いだと教えられるね。こういう生活をしている層っていうかな、人達がいるんだね。母親が旦那に内緒で借りて家も無くして、最後に息子がまともに生きていくことに気付く、とか、風俗嬢が貯金してたのに、最後に盗られたり、なかなかオチがいい話もある。でも闇金て違法なんだからなんで弁護士とか、警察に行かないんだろう。

ウシジマくん キャラ惚れました

一見弱者である債務者の心の闇の描写が凄いです。彼らがウシジマくんを怒らせるのは、身の丈に合わない金を使い、快楽のために人に嘘をつき裏切る。しかもビクビクしながらってハンパな卑屈さ。それに対するウシジマくんの制裁にはスカッとします。しかしヤミ金から必死で抜け出し人生を切り開こうとする人にはエールを送る、この一貫性が人望を呼ぶのだろう。

by flicka

精神的にくる

作品自体は知っていて、時間があるときに一気に読みました。
    借金系の漫画はわりと好きでしたがなめてました(汗)めちゃくちゃ鬱展開も多々あるし、とにかく容赦ない。
    社長は同情とかほぼかけないけど、言ってることは間違えてないし喧嘩も強くて何故かかっこよく見えてくる不思議。
    やっぱりうさぎをめちゃくちゃ可愛がってるギャップが救いになってる気がします。
    内容も辛いものが多いけど、実際こんなことが起きてるのかわからなくなります。
    おすすめはすごく不気味で後味悪いけどせんのうくんです。

怖いけど

知人(女の子)からタイトル教えてもらい、
    「面白いから読んでみて」
    と紹介され、数話無料分もあったので読み始めました。
    ギャル汚くんの最後辺りが怖くてグロくて一度断念しました。

数ヶ月ふとまた初めから読み、今はヤミ金くんの途中です。

大袈裟なのか、とてもリアルな話かは分からないのですが、先が気になって止まらなく読んでしまってます。

個人的に小百合がウシジマくんの元で働く事になった経緯、プライベートも気になります(笑)←私読者も女ですが。

私もカードローンで自転車操業になり、ヤミ金からお金を借りる一歩手前までいきましたが、法律的整理で何とか少しづつ返済しています。
    (再び読み出したのもこの時期)

ヤミ金に手を出さない様、教訓になります。

リアル

アングラでダークな話は好きなのでウシジマくんも好きな漫画です。
    絵が独特なので好き嫌いが別れると思います。
    初期の話はとにかくアンハッピーエンドが多くもやもやします。
    救われなかったのか…戻ってこられなかったのかと気持ちが沈み夜に読まないようにしていた位です。
    ですが怖いもの見たさというか話の内容が面白く興味があったので単行本でもずっと読んでいました。
    終盤にいくにつれハッピーエンド(?)、まだ救いがある話も出てきます。
    主人公がウサギ好きというのが可愛く人間には冷徹、極悪非道なのでそのギャップが好きです!
    実写ドラマも面白いです。

by 紗佑

怖いもの見たさで読んでしまう

最初の1巻はかなりメンタルやられそうになりました。
    話が進むにつれてヤミ金要素ばかりではなく、実際には本当あるのかないのかわかりませんが、怖いもの見たさで最後まで読んでしまいました。
    救いのない話ばかりでしたが、フリーターくんのような良かったのか悪かったのかは置いといて、最終的には更生して行くお話もあり面白かったです。
    また、洗脳くんは怖すぎて途中で読むことができなくなりました。
    ラストは結局のところ、何のためにヤミ金していたのかもわからない感じがしましたけど、最後まで自分を貫いたウシジマくんは凄くもあり、寂しくも感じました。
    もしかしたら、中学生のときに荒れた地域に引っ越して無ければあの体格を生かしてプロスポーツ選手とかになっていたのかなぁ、とも思いました。
    そしたら別の漫画になってしまいますが…
    いろいろと考えさせられる作品でした。

完結お疲れ様です

映画の山田君からウシジマくんに入ったので漫画はグロくてブルーになりました。とうとう完結でなんて表現したらよいのやら…。あの終わり方はウシジマくんらしいのかな。生きて行く生活してくって苦労するよね。人間は平等とか言ってるけど生まれた時に家が貧乏ならずっと貧乏だったりが多いし不公平なんだよね。他の終わり方もみてみたいな。ハッピーエンド好きなわたしとしては。

病むけどヤミツキ

これは本当にエグイ!精神的ダメージを喰らう事間違いなしですが、それでも気になって読んでしまう…。風俗での終わらない借金返済は読んでて泣けてきます…。一応教訓にもなる?

社会に警鐘を鳴らす作品

読むと病むと聞いていたので、長年興味はありつつも敬遠していました。が、一部の読者には永久不滅の名作としてバイブルのように崇められているので、意を決して数日で読破。←正確には途中、いくつかのエピソードはスキップ中。これから戻って読みます。

なるほどなるほど、確かに闇すぎる…!
    でも、お金の話がタブー化されてる日本で、これを教科書にしたほうがよほど若者の実になる教育になり得るんじゃ?とも思いました。お金のこと、消費者金融の闇、一度ハマると地獄を見ること、貧困は繰り返されること、貧富の差と搾取体質の現代などなど。
    心がえぐられる描写が痛いですが、でも最初の数話で離脱してはウシジマくんの深さや社長の人間性は伝わりません。

最後のほうでなんとなくキーマンぽくチューボウ君が描かれるので、てっきり最後この子が敵討ちで社長をヤるのか…?なんて思いながら読んでました。まだ最後までいっていない方は、お楽しみに…。
    そしてちょっと気になる、
    苅部はカウカウを辞めてどこにいったのー?
    この漫画の数少ない癒しのような存在の竹本君は、どうなったのーー?(私が読み飛ばした??)

暴力のシーンがあまりに目に痛くて、⭐︎はマイナス1です。
    心優しい高田と、最後まで憎めないマサルが、良いキャラでした。