みんなのレビューと感想「闇金ウシジマくん」(ネタバレ非表示)

ドラマで見ていたので気になって…

ドラマや映画化されていたので、マンガより先に見ていました。
    原作を読んでみたいと思っていたので、無料話もあるし…と読みはじめました。
    ストーリーはドラマとほぼ一緒です。
    イラストは…ちょっとゴチャっとした部分もあって、しんどくなるところもありました。
    闇金の話って、ミ◯ミの帝王でも読んでいましたが、丑嶋くんは萬田さんとは全然置かれている状況もやり口も違うので、新たな闇金話として楽しめます。
    ちょっとハードな部分もありますが、現実では経験できない世界観を楽しんでます。

えー…

ドラマ化もされ映画化もされ闇金という
    特殊な世界を漫画としてとりあげた普通の
    暮らしをしていたら知るはずも無い面白い話…
    でしたが終盤は丑嶋の強さにスッキリできる場面が少なく何かヤクザ物の話に擦り変わっていった感。
    闇金という設定上そういうしがらみ的な物は仕方ないかもしれないけれど
    何が腹立つって

丑嶋の死で物語終わらせて欲しくなかった
    非常に残念。

長編なので退屈しのぎにはイッキに読めるのでもってこいですが…

こわっ

このストーリーにもキャラにも何ら共感出来る部分は無いし絵は怖いし、でもなぜか読んでしまう。闇金に手を出したらもう元の世界には戻れない。既に社会的に破綻している者に延命措置を施しているだけ。搾取されてるほうは気づいていない。助かったと思っているが薬物に手を出したと同じ。間もなく爆破ボタンが押される。これ読むとつくづく普通が最高であると思える。

ヤミ金の恐ろしさ

映画も見ましたが、やはりヤミ金の恐ろしさがこのマンガには詰め込まれているなと感じました。淡々と物事をはこんでいく社長には恐怖を感じますが、怖いなぁ…ひどいなぁ…と思いながら読み続けてしまいます。たまーに可愛い描写もあるので、一瞬ほっこりします。笑

気になってて

メディア化された作品で何となく気にはなっていたけどメディア化当時は見る時間もなかったから見ずに終わって忘れてました。偶然みつけたので暇な時に少しずつ読んでます。
    特につまらない訳でもありませんが私の好きなジャンルでも無かったので特別ハマる様な感じも無く普通に読んでます。

世の中の闇。

を覗く、という意味では勉強になります。
    しかし、強烈なキャラ〈怖い、残酷系〉なのが出てくるので、
    漫画とはいえ、そういうのを見るのが耐えられない人は、読まないほうがいいかも。
    作者さんは、かなり危ない筋の人に取材を重ねて書いてらっしゃるようで、
    内容はリアルです!

ダークサイドな世の中の話

すごく面白いし、ほんとにある話なんだと思います。
    ただ、この底辺を見て生きたくはないから、あんまり知りたくないダークサイド、アウトローなお話です。
    ただ、世の中にはこんな人たちも身近にいるんだってことはきっとしっておかなきゃいけないでしょうねー。

読むのやめました

どうも、言葉遣いが幼く下手くそで耐えられなくなったからやめました。著者が教養もなく浅い人に思えて読めなくなりました。
    松永太事件の所を主に読んだんですが、洗脳とはどんなものか想像できていないと感じました。当事者が見たら腹の底から煮え繰り返る事でしょう。

こわい

ドラマ、映画化で映画館でみましたが、そちらはこわいところもどろどろしてなかったり。、まあ残酷なシーンもありましたが、原作をよんでみたかったので、よんでみたら、もっとこわい!!ドラマなどは放送ってこともあり、マイルドだったのかも。ある意味度肝ぬかれました。

人間怖い

少しの躓き少しの誘惑。人生のちょっとした隙間から簡単に地獄へ落ちていく。誰の救いも無くひたすら落ちていく。惨すぎる話しのオンパレード。可哀想と憐れむ私は高みの見物なのか。自分にもそれが訪れてもおかしくはないのに。自分が怖くなった。