みんなのレビューと感想「闇金ウシジマくん」(ネタバレ非表示)

見るところを間違えなければ面白いけど嫌い

弱者を食い物にする裏稼業の人間たちのロジックとその恐ろしさ、関わってはいけなさ全開のダークエンターテインメント。
    絵も白黒のコントラストが見事だし、上手い。
    それはいいけど、依存症や社会不適合の人間が食い尽くされて酷い目に遭うのは自業自得であるとか本人に非があるから悪い目に遭うという展開しかないのはいただけない。
    そうしなければ(なにか教訓みたいなものを残さなければ)物語として成り立たないのだろうが、なにかにつけ自己責任論を振りかざす風潮が作品に現れていて、嫌いです。

これから読む人は、なぜと問いながら読んでみてください。
    なぜ闇金で金を借りるのか?
    なぜ銀行や消費者金融で借りられなくなるまでになるのか?
    なぜ騙されるのか?
    なぜ何かに依存するのか?
    なぜ精神的に不安定なのか?

by Hao

インパクト強すぎて…。

一時ブームになったウシジマくんシリーズ。
    とにかく、インパクトの強いストーリーです。ちょっとの借金から一気に転落へと進む人たちの哀れさとそれを商いにしているウシジマくん達のつながりが描かれてます。
    借金は身を滅ぼしかねない…と、自分自身の警鐘にも感じました。金って怖い。
    しかし、ウシジマくんは何故にして、そこまでお金に執着するのかが気になるところではありますが、どうしてもインパクトの強いシーンについていけずに、リタイヤしてしまいました。

ダウナーになりたい時に!

しょんぼりしてる時に読んだら、谷の中に落ち込みます。要注意ー!
    でも、なんだよ!人間なんて、みんな弱くて黒くて汚いんだ!という気分か、
    まぁ、生かせて頂いているだけで幸せだなー!という気分になりたい時にはオススメ。よく出来ているけど、パワーもってかれます。

画質が悪いのは何故?

他のコミックに比べて画素が荒い。
    テキスト文字すら読み難いのは自分だけだろうか…。拡大してもドットが大きくなるだけで、他のアプリ系コミックで読んだ時と違うなぁと思い、課金せずに退散しました。

ドラマ化もされた人気漫画

社会派漫画だとか言われてますがないようは読んだ方が決めて下さい。
    決してたのしむことを前提に読む作品ではなく、こういう風にならなくてよかったなと自己肯定感をくすぐる作品だと思います。

(・_・;)

題名は軽い感じだし、ドラマか映画化したって聞いた気がするから、ちょっとギャグとかの要素もあるかと思えば、一切笑いなし。恐すぎ。どんなに困ってもヤミ金には関わるべきでないと伝える作品なのかな。

淡々としてる

真っ当な生活をしていたらあまり関わる機会のない裏社会の話が満載。でもストーリーは淡々としてて、少し飽きるかも。

無料分だけ

しか読んでないけど、

なんか、おどろおどろしい内容だなぁ。

心が荒んできますね。

お金お金、世の中全てゼニじゃー!とでも言いたいんでしょうか。

ウシジマくんの顔が怖い。

なんかエグくて読み進めるのが辛くなってきた
    お金払ってまで、イヤな気分を買いたくない
    闇金の現実って、もっとスゴイのかもしれないけど、無料分でも、途中脱落

暴力とかちょっとグロいのが入ってるから苦手な人は苦手かも(*_*;
    私は先にドラマの方から見たので入りやすかったです!好きな人にはおもしろいかも!

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全52件