目を背けてはいけない現実

怖い、痛そう、ああああ…でも、読みたい。続きが気になる。目を背けられない…。(←読みながら常に胸に湧いて来た言葉)
    実写映画から入って、原作漫画を読ませていただきました。作中を通して、丑嶋くんが「現実はこうだぞ、忘れんなよ」と訴えかけて教えてくれるような気がして、教訓のように読みました。現実をありのままに受け入れ、淡々と仕事をこなす丑嶋くんはとても信頼できる頼れる存在に感じます。自分が見てきた範囲だけで物事を考えてはダメだと、教えられた作品でした。

怖いけど

知人(女の子)からタイトル教えてもらい、
    「面白いから読んでみて」
    と紹介され、数話無料分もあったので読み始めました。
    ギャル汚くんの最後辺りが怖くてグロくて一度断念しました。

数ヶ月ふとまた初めから読み、今はヤミ金くんの途中です。

大袈裟なのか、とてもリアルな話かは分からないのですが、先が気になって止まらなく読んでしまってます。

個人的に小百合がウシジマくんの元で働く事になった経緯、プライベートも気になります(笑)←私読者も女ですが。

私もカードローンで自転車操業になり、ヤミ金からお金を借りる一歩手前までいきましたが、法律的整理で何とか少しづつ返済しています。
    (再び読み出したのもこの時期)

ヤミ金に手を出さない様、教訓になります。

リアル

アングラでダークな話は好きなのでウシジマくんも好きな漫画です。
    絵が独特なので好き嫌いが別れると思います。
    初期の話はとにかくアンハッピーエンドが多くもやもやします。
    救われなかったのか…戻ってこられなかったのかと気持ちが沈み夜に読まないようにしていた位です。
    ですが怖いもの見たさというか話の内容が面白く興味があったので単行本でもずっと読んでいました。
    終盤にいくにつれハッピーエンド(?)、まだ救いがある話も出てきます。
    主人公がウサギ好きというのが可愛く人間には冷徹、極悪非道なのでそのギャップが好きです!
    実写ドラマも面白いです。

by 紗佑

怖いもの見たさで読んでしまう

最初の1巻はかなりメンタルやられそうになりました。
    話が進むにつれてヤミ金要素ばかりではなく、実際には本当あるのかないのかわかりませんが、怖いもの見たさで最後まで読んでしまいました。
    救いのない話ばかりでしたが、フリーターくんのような良かったのか悪かったのかは置いといて、最終的には更生して行くお話もあり面白かったです。
    また、洗脳くんは怖すぎて途中で読むことができなくなりました。
    ラストは結局のところ、何のためにヤミ金していたのかもわからない感じがしましたけど、最後まで自分を貫いたウシジマくんは凄くもあり、寂しくも感じました。
    もしかしたら、中学生のときに荒れた地域に引っ越して無ければあの体格を生かしてプロスポーツ選手とかになっていたのかなぁ、とも思いました。
    そしたら別の漫画になってしまいますが…
    いろいろと考えさせられる作品でした。

ヤミ金は怖い

テレビで観ていましたが、ヤミ金は、本当に怖い。1度踏み入れると抜け出せない。
    私も、貧乏だけど、ヤミ金だけには、手を出さない事にしています。でも、主婦に多いのには、びっくりです。実際、ヤミ金している知り合い居ますが、やはり、主婦に公務員、警察官が借りに来るのが多いみたいですね。取り立ては今は、厳しく出来ないから、色々策を考えて取立てするみたいですね。自分が手を出さない為にも、このマンガは、かなり、役に立ちます。

by 幸隼

リアルな社会の現実

今自分が置かれている日常生活が、いかに幸せかを感じる作品です。一話一話が重くて、鬱、救われない気分になります。中でも、洗脳くんはとにかく読むのがしんどかったお話です。実際に起こった事件を参考にしてあり、思わず目を背けたくなりました。人間とは、こうも残酷で弱くて脆いものなのかと、改めて思い知りました。今この瞬間も、どこかで誰かが闇に堕ちているのかも知れません。オブラートに包まれていないリアルな社会を知ることが出来る作品です。

お金に翻弄される人びと

言わずと知れた作品。
    お金に翻弄せれる全うに生きられない人々がいっぱい出てきます。
    それからこういう近辺の人々は極道の人種ともお付き合いせざるを得ないみたいです。
    なんかねホントもっと賢く生きて欲しいなと思いますね。
    先の事を考えて行動できないのかと…
    かわいそうなのは自分の生活とお金をコントロールできない親に育てられる子供たちですね。
    ウシジマクンはたまに良いこと言うけど、困ってる人達を助けるわけではないです。
    ま、お金のために動きます。それだけは言っておきますw

闇の世界

このお話を読んで、絶対借金しない生活をしようと思いました!今現在、お金で悩んでる方にも、おすすめの作品です。
    これを読んだら、お金が無いって言ってる時間に何かしら働こう!と思えちゃうから。
    でもウシジマ君は悪くない。だって借りた物を返すのは常識。
    利息もつく。
    いかんせん、かなりお高めの利息だが。でもね、世の中は奪うか奪われるか。
    何十世紀繰り返しても根っこはシンプル。
    私は可能なら奪う側になりたいけど、贅沢言うならそことは関係ない世界静かにお茶する生き方をしたいです。
    願わくば。

前半〜中盤までは結構キツかったです

本筋はウサギ好きで実は優しいウシジマ社長の生き様ですが、現代の社会問題と闇金と言う繋がりが、様々テーマ毎主役が変化しながら描かれており、前半から中盤までは気持ち的に滅入る内容でした。最悪だったのはやはり洗脳…本当に気持ち悪い怖い内容でした。後半はヤクザとの揉み合いなので、まあまあスッキリと言ったところでしょうか?結果、ラストまでほぼ一気読みしてしまいました。

完結お疲れ様です

映画の山田君からウシジマくんに入ったので漫画はグロくてブルーになりました。とうとう完結でなんて表現したらよいのやら…。あの終わり方はウシジマくんらしいのかな。生きて行く生活してくって苦労するよね。人間は平等とか言ってるけど生まれた時に家が貧乏ならずっと貧乏だったりが多いし不公平なんだよね。他の終わり方もみてみたいな。ハッピーエンド好きなわたしとしては。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,226件