烈火の炎のレビューと感想

烈火の炎

1番大好きな漫画

ほんとーに大好きな漫画です。
    一人一人のキャラがとっても素敵で、敵のキャラクターもいろんなのがいて面白いです!!!
    こんなに面白い漫画はないだろ!ってぐらい私は大好きです❤

大好きでした、烈火の炎。久しぶりに読んだら初期の絵はイマイチ。後半の嫌らしい感じが強くなるのも嫌ですが、仕方ないかな、少年マンガだし。
    紅麗と音遠がくっつかなかったことだけが心残りです。

by

小学生の頃から読んでもう15年以上経つけれど、何度も読み返したくなる漫画です!
    個性豊かなキャラばかりで、敵キャラで最初は怖くても段々好きになってしまう魅力的なキャラもいます!
    女性でも楽しめるバトル漫画だと思います(*^^*)

姫~

ずっとヒロインを守り続けるヒーローてキャラクターがぶれずにすごく良いと思います!!!
    サブキャラもすごくいいです!

読み返しても面白い、でも絵が…

子どもの頃に読み、社会人になってからまた読み返していますが、大体のストーリーを覚えているのに、また楽しく読んでいます。ある程度の長さがあるのに、伏線がしっかりしていて、読みごたえがあります。最後も気持ちよく完結しており、読後感もいいです。

多数の少年漫画を読んだことがある人にはお馴染みの展開だらけですが、ほとんどすべてのキャラクターにしっかりとしたストーリーがあり、重みがあるところが、他のバトル系漫画と一線を画すところだと思います。

ただ、若い頃と違い、ちょっと年を取ってから読み返したせいか、個々のキャラクターの顔の微妙な違いを分かりづらく感じるようになりました。とくに女性的な顔をしたキャラクターたちは、顔のアップの絵になると、誰が誰だか…。あと、女性の胸の強調が気持ち悪いです。これは初めて読んだ頃から気になっていました。服を着ているのにボディペイントかというぐらい、しっかり胸の形が出ていて、いちいち気持ち悪いです。胸が外に出ているときはやたら不自然に左右の胸が違う方向に揺れているように描かれ、下品な男性を喜ばせようとする意図がみえみえで吐き気がしそうです。なので星ふたつ減です。

今でも好き

結構前の作品ですが、変わらず大好き。

それぞれのキャラがはっきりしていて、これ誰だっけ?みたいなことがないので、読んでいても分かりやすいですし、物語もいい感じに複雑で単純です。

バトルものなので、戦いのシーンが多いですが、その中にそれぞれの葛藤や苦しみ、そこからの解放、克服が描かれていて読み応えもありました。

ジョーカーが大好きでしたが、なかなか悲しい結末となってしまいました、、。

でも最後はとてもいい終わり方をしてくれたので良かったです

大好きな作品

単行本全巻購入済みです。
    とにかく面白い。
    絵、内容、トータルで完璧な作品。
    最終巻は涙なしでは読めません。
    戦闘シーンも迫力があり、武器もこだわりだらけです。
    家族愛、友情、純愛。その全てが詰まっています。
    ちょいちょい出てくる花火が、最後、壮大に盛り上げてくれます。
    「柳」って花火がこんなに綺麗だと感じるのは、柳ちゃんと強さを知ったからだと思います。
    とにかく読んでみてください!

当時はまったな~。
    紅麗とかジョーカーとか魅力的なキャラクター沢山出てくるし、ふとした時の人物の顔の描写がぞっとする程美しい。

音遠が一見キツめの凄い美人なのに紅麗には乙女なのが可愛くて仕方無い。

忍び漫画の中で一番面白いと思います。
    烈火と麗の関係性も気になりますが
    魔道具の能力もどんなものか種類がたくさんあって飽きがこない作品ですね。

by whale89
    烈火の男らしさに惚れた!

懐かしい!
    でも、また読みたいなぁって思う作品。
    それが、安西先生の烈火の炎ですd(^_^o)

最初はケンカ漫画かなぁって思ったけど、話が進むに連れ、「おっ!」「わぁ!」ってり、最後までハラハラしました。

烈火の男気も大好きだったけど、風子様の男気も勝るとも劣らないカッコよさで大好きでした!

少年誌連載だったけど、男友達より女友達の方がハマってる子が多かったなぁって思い出もあります。
    ぜひ、一読してみてください^o^