みんなのレビューと感想「夜回り先生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

中高生・保護者・教職員の心を瞬時に惹きつける水谷先生。
    全国の苦しむ子ども達に・夜の世界に・裏組織に、たった一人で向き合っている水谷先生。
    描写できない様な事も沢山経験されている水谷先生。

優しすぎるよ。抱え込みすぎだよ。

この作品を読むことで少しでも多くの人が『明日』を作れたらと願わずにはいられない。

実話

他の方々のレビューで実話だとしりました。第1話は、とても残酷。先生も、生徒もお互いを思い合ってるのに。お医者さんの「愛では病気は治せない」ごもっともだと思います。「目は心の窓」しっかりと、こども達を見つめ、輝かせていけるように私もなりたい。そう感じました。漫画で色々と考えさせられたのは、初めてです。

すごい先生だ

なかなかできることではない。すごい先生だと思う。辛さを知っている人は人の痛みが分かるし、相手も口先だけではない大人だと分かって心を開くんだなと思った。
    以前、ドキュメンタリー番組で癌に侵されたといっていたが、ホームページもあるし、お元気でご活躍なさっているのは嬉しい。お体を大事に子供たちに寄り添いつづけていただきたい。

この先生は昔からテレビ等で見ていたし、講演会にも参加したことがあるのでよく知っていました。
    お話も知ってるエピソードでしたが、知っていてもやっぱり暗い気持ちになり、救いがない気がして虚しくなります。
    子どもがいますが、反面教師ではないですが、こんな状況に陥るようなことにはしたくないと身が引き締まるおもいです。

最近

見つけてはまってしまいましたー。なんか一昔前に流行りましたよね。こんな先生がいたら本当にいいなあ、増えてほしいとおもいました。ここまで生徒に寄り添えるひとはいないとおもう。最初の話は少し悲しかったです、、いろんな家庭があるんだなあとおもいます。みんなが幸せになれたらよいのに。

熱い

夜回り先生の事は、テレビ番組で観たことがあり、少しだけ知っていましたが、漫画は初めて読みました。
    いろいろな悲しい境遇の子達がいて、難しい状況の中、熱いハートの夜回り先生は立派としか、言い様がありません。社会の問題として、国でも取り上げ、社会全体でサポートしていけたらいいなと思いました。

水谷先生についての活動は、何度か報道やテレビ番組を通じて見知っていましたが、このコミック版は丁寧に描かれていて分かりやすいだけでなく、この問題の重要性がより強く突き刺さります。
    何度読み返しても辛くて涙してしまいますが、涙の後に「では自分には何ができるだろう?」と向き合う気持ちになれます。

実話なんですよね

夜回り先生って実話なんですよね、、、そこがまた切ないし悲しくなる。
    小説も読んでましたが、マンガになると小説で想像してたイメージがより鮮明に現実味を感じられるのでより悲しくなります。
    こういった子供たちが少なくなるといいなと心から思うばかりです。

かっこいい

見た目も生き方も素敵な水谷先生。昔からよく拝見していますが、この漫画にしても感じることが言葉や発想がかなり古典的だなと…。ヤンキー撃退法というのも昔拝聴しましたが吉本新喜劇みたいでした。いつも若い子たちと話しているはずなのにこの方の価値観は一切ブレないのが良くも悪くも不思議です。

環境が、運命を変えてしまうんだなと。明るくて親思いのこどもが、いじめなどにあって、それでも頑張って頑張って…たどり着くのが不良の場だと、そこで事故ったりした日には…。水谷先生の存在がとても尊いと思ったし、自分の家族に、あんな風に包容力もって対応できる自分でありたい…