みんなのレビューと感想「ふしぎ遊戯」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

何度も泣いた作品!

私は、まずテレビアニメを観て
    超!が付くほど どハマりして、
    アニメの次週放送日が待てず、本屋に駆け込み、マンガを買い込んで読みあさっていました。
    美朱は、おバカでドジで時々イラっとくることもあるけど、
    とにかく何事にも誰にでも一所懸命な女の子。
    真っ直ぐだし、とてもピュアな子です。
    朱雀七星士、青龍七星士など沢山の登場人物が出てきますが、
    誰が誰かわからなくなったり、
    ストーリーに混乱したりすることは無いと思います。

笑ったり、号泣したり、本気で腹が立ったり、悔しかったり、読んでいて感情が忙しくなりますが、
    そうさせてくれるマンガには、なかなか出会えません。

全力でオススメできる作品です!

高校生の頃に読んだ懐かしのコミック、全巻買いましたが今は実家。ここ数年は育児に追われて読書とは無縁でしたが本が増える事なく、スマホでいつでも手軽に読めるようになったおかげで久々に深夜読書に没頭(笑)七星士の活躍と巫女の恋、色んな要素が入り交じって最高に面白いです。最初のシリーズは朱雀からですが、後々ストーリー中に伏線として出てくる他の神獣のシリーズにも繋がるので全てを通して壮大な物語。渡瀬作品恐るべしです

30年ぶりに読んでいます…

主人公が図書館で見つけた四神天地書という本の中に吸い込まれるというところから物語が始まります。
    異世界ファンタジー?と言うのでしょうか…

主人公を命がけで守る朱雀七星士が皆それぞれとても魅力的。

30年前は柳宿推しでしたので当時何度泣いたことか…

最近また読み進めたばかりですが、渡瀬先生の画力とストーリーにただただ魅了されています。

ぜひ、おすすめしたい作品です⭐︎

by ma-ri.

懐かしいです!

連載当時、夢中で読みました。
    登場人物はみんな魅力的、ストーリーもしっかり作り込まれていて、イラストもどんどん素敵になっていきます。
    女の子なら誰でも憧れる『突然、異世界のヒロインになってしまう』話です!
    親友でもある唯ちゃんとの関係がものすごく切なくなる場面もありますが、全体的にひたむきに頑張る主人公と魅力的なキャラクターたち、ちょっとエロくて、引き込まれます。
    アニメ化もされました。長いのでめちゃコミで最後まで読むのは大変かもですが、大好きなお話が読めるのは嬉しいです!

人生一好きな漫画です。

高校生のころ、はまりました!とにかく、大好きで大好きで、他にいろいろ読んでも、この漫画が1番です!ファンクラブに入ったのも、このときだけでしたね。

美朱がとりあえず、まっすぐ!なかなか、真似出来ないなとおもうけど、ほんとうに素直で強いヒロインでした!鬼宿も、優しいだけでなくヤンチャで、でも、美朱を信じる心が強くて。。。他の七星氏たちも、素敵!敵も、何だか嫌いになれない作者の愛も感じました。タダの敵ではないんですよ。コマ捨てにせず、大切に作られた敵であって、そこが深く刺さりました。なみだと、ほっこり、ドキドキ。いろんな感情がわいて、私の青春でした!
    読んだことない方、おすすめです!読んでみてください!

改めて読み返してやっぱり面白い!

見つけた時、うわー懐かしい!と感激。
    小学生か中学生?の時にハマって全巻揃えた漫画でした。
    ギャグが90年代だなーとか、シリアスなシーンにコント織り交ぜてたなーとか無料で読めるページを進めていってテンション上がり、ついに全巻大人買いをしてしまいました…‼︎
    キャラクターや設定が多いので、たまに戻りながら読み返す時もありますが、高校時代使ってた山川出版の世界史の教科書と進捗構成がそっくりだなと新たな発見もありました笑
    (同じ時代を断片的に同時進行させるとことか)

大人になって読み返すと、登場人物の新たな側面が見えて面白いです。
    当時はさらっと読み進めていた部分が、今読み返すと、改めてハッとさせられたり、意味が理解できるようになったセリフなんかも。
    その分、あぁ自分も人生で色々な勉強をしたんだなぁとしみじみ。

進学、就職、転勤と引越しの度に断捨離をしていき、どのタイミングで全巻手放したのかすら忘れてしまいましたが、久しぶりにまた手元で読めることができて嬉しいです!

ときめきの

小学生のとき遊びに行った友達の家で勧められて読み始めたら、完全に四神天地書に入り込みました(私が)。当時まだ少ないお小遣いで「妖しのセレス」まで夢中で集めました。
    ここで再び「ふしぎ遊戯」を発見。えー!ここでも読めるんだ懐かしいな〜と24年ぶりに読み始めたら、鬼宿の初登場シーンに「ちょっと待って、鬼宿ってこんなにカッコよかったんだっけ!?」と再び四神天地書行きでした。もう出られないし、出たくもない(笑)

初めて読んだのが小学4年生でしたので、当時の自分にはとにかく刺激が強くて「お母さんにバレたらびっくりされるだろうな」と子供ながらに思っていたことを覚えているのですが、結婚して子どもが2人いる今、ドキドキする場所が全然違って、この作品の素晴らしさを当時の自分はまだ半分も理解できていなかったのだと思い知りました。
    小学生の頃は面白くて男らしい関西弁の翼宿のことが大好きで仕方なかったのですが、大人になった今読んだら、星宿はなんて優しい大人な男なのだろうと思わず涙。柳宿は今も小学生のときも大号泣。辛すぎる。そしてやっぱり鬼宿はイケメンで男らしく優しく真っ直ぐでお金大好きで、今読むと可愛らしいとさえ思えてしまいメロメロです。恋してしまい食事が喉を通らなくなり、おかげで5kg痩せましたwありがとう鬼宿(T-T)ずっと痩せたかったの。

コメントを読んでいると美朱に納得のいかない方もいるようですが、今なら唯ちゃんの気持ちも痛いほどわかるなって。美朱のような魅力的な女の子っていますよね。自分が男だったら私も美朱に惚れるだろうなぁ。

兎にも角にも渡瀬悠宇先生の画の美しさよ。この頃の男性陣の顔の凹凸感、輪郭、瞳、身体つきが個人的にいちばん好きです。物語の壮大さ、個々のキャラクターの魅力、面白すぎて爆笑して涙、別れに涙。感動して涙。ふしぎ遊戯は傑作です。

20歳で実家を出たときに手離してしまった単行本、悔しくて慌てて完全版を集めました。もう手に入らないとは分かっていても、新品の完全版が欲しかった…。文庫版で新品を買うつもりです。
    心の中のBGMは常にふしぎ遊戯アニメの主題歌となり「♪いとおしーい人ーのたーめーに」「♪ときめきの、導火線がー」エンドレスです。
    平凡な日常ですがふしぎ遊戯のおかげで幸せな気持ちで一杯です。ずっとずっと大好き。

何回でも読める!泣ける!

初めて読んだのは小学生の頃でした☆
    当時はちょっとエッチぃ漫画という印象が強かったですが笑
    テレビアニメでも放送され見てました☆
    大人になってもカラオケで主題歌歌ってました(о´∀`о)
    異世界に迷い込んで仲間に出会い
    友情・裏切り・恋愛・信頼・別れ
    色々と困難を乗り越え強くなっていく主人公☆
    最後はまさかの現実世界で!?と最後の最後まで見逃せない展開(*´Д`*)
    鬼宿がかっこ良すぎて(//∇//)
    ぜひ読んでほしい作品です☆

全巻読破したことあります

ふしぎ遊戯シリーズは朱雀・青龍編、玄武開伝を単行本ですべて読んだことがあります。面白いと思います。異世界恋愛もの。恋愛要素めちゃくちゃ強いです。かなり甘々な展開あり。性的描写は少なめです。ないわけではないですが、細かな描写は一切なし。それがメインではなく、7人の仲間を探す冒険と、その仲間との心の通わせ合い、恋愛がメインです。朱雀・青龍編も玄武開伝も恋愛に関しては一途でドロドロした関係がないのがよいです。ただ、この朱雀・青龍編は友達関係でかなりごたつきます。…が、それも話を盛り上げる要素の一つ。
    主人公美朱の性格にもだんだんと慣れてきて、ワクワクドキドキの楽しい夢世界を魅せてくれます。

めっちゃ好きでした!

あまり少女漫画を読んでなかった中学時代、唯一はまりました!3カ月に一回、単行本買うのがどれほど楽しみだったか。

恋、友情、冒険、ちょっと大人。グロいところもあるけど、丁寧で迫力のある絵も楽しめます。
    歴史・文化にも興味持てるようになるかも。これで「四神」や「二十八星宿」を知った人は多いと思う。高松塚古墳知らなくても、こっちは知ってた、みたいな。

登場人物も魅力的です。ほとんど十代、二十代なのに、みんな本当に大人だなあ、と思ってしまう。昔はよくわからなかった登場人物たちの思いも大人になってみると「そうだよなあ」とわかったりします。

「大人になってわかったこと」がもうひとつ。
    昔はエッチ漫画だと思ってました・・・。でも大人になってみると、たいしたことないんですよね。これについては、単行本中のコラム?的なコーナーで渡瀬先生が書いていたの覚えていて、大人になって「なるほどそうだな」と納得しました。

「・・・よくワタセはエッチだと言われることがあるけど、全然たいしたことないです。逆に若い子はこれくらいで盛り上がっちゃうんだ、みたいに思って楽しんでます」

みたいな感じの。自分が大人になってみると、まあそうだよね、って感じですよね。

ドキドキするけど、そこまで“大人向け”ではない。ちょっと大人に入り始めの十代の女の子にはぴったりの漫画かもしれないですね。

by 香夏
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,729件