め組の大吾のレビューと感想

め組の大吾

名作

週刊少年サンデーで掲載されてたのを見てて、また読みたくなって購入しました。名作は何度見ても飽きない。過去に実写でドラマをやっていましたが、今はできないだろうなと思った。過激すぎるかな。

by くま
    ハマる!!!

さすが曽田先生!!やはりこの人の作品は面白い!!少しずつ主人公の成長していく様がいいです!話数は多いですが、以外にもあっさり読んでしまいました!一気読み必至です★

懐かしい❗️

以前、兄の本棚にあったのを、読んでいましたが、大悟の消防士としての成長、人としての成長を、幼心にスゴい!と、思い、自分も大人になった時に、人の役に立つ仕事がしたいと、思わせてくれたものです。

by 阿嘉
    不朽の名作

初期の大吾は一貫して無茶苦茶で
    開いた口が塞がらない状態

現場での経験を積み重ね
    「命の重み」を胸に刻み成長していく

しかしラストで思わぬどんでん返し!
    一気に心を掴んで拐って行きました!

誰もが驚くラストは必見です!!

火事場や災害の際のプロフェッショナル、消防官の話です。
    主人公は、新人ながら違和感を感じとり、救護者を救い出してきます。
    なかなか、このように独断で言い分を通してしまう消防官はいないとは思いますが、目の前で人を死なせない、その一心で、常にぜんりょくです。
    心も熱くなる作品でした。

by 誠雅
    全巻読んでるけど

大吾くん最強だけどどうだろうか!

五味さんまた良い雰囲気だしてる読むと世界観に吸い込まれるストーリーこれは私の意見
    ハチャメチャな気もするけど刺激の欲しい時にちょっぴりお勧め
    後は個々によんでそしてはまりまくりたまえ

本当に感動します❣️

懐かしくなって読みました。弟がこれに感動して消防士を目指しました。このあと、海猿などの名作も出ましたが、救命漫画は本当に感動するし、いつまでも語り継がれるといいと思います。

大好きな作品です!
    これを見るとやる気が出るというか。
    一生懸命な大吾がカッコいい!真っ直ぐすぎるとこもあるけど…

最高にカッコいい消防士さん

大吾くんは、子供の頃に、火事の中から助けてもらったことから、消防士を目指し、すごい集中力で勉強して、公務員試験をパスしました。配属された「め組」は、めったに火事にならない「め組」と言われましたが、イヤイヤ、色々ありますよー。
    ホテル火事に病院の火事に山火事やら、商店街の火事。そんなにあるかいな?!って言うくらいあります。
    初めて出場したガス自殺未遂の現場で、ビビりまくって、「こんなのムリ!辞めてやる!」って思ったのに、救助した人や、その家族に感謝され「また、やろう」って、頑張るんです!
    また、なんだか勘が鋭いっていうか、冴え渡るっていうか、「なにか」が彼にはあるんです。
    少年サンデーで連載されたとき、大吾を読むために毎週買ってました。ホントに大ファンでした。
    皆さんも大吾のすごいところを見てください!

実際ソーユー時あります

絵は綺麗で迫力もあって好きです
    特殊能力に近いヒラメキでやってはいけない、ハイリスクな人命救助。
    規則が厳しい職場では、厄介者。
    真面目な問題児のお話し。

でも、命がかかった極限状態だとこーゆーの経験したことあります。
    起こる前にピリッと感じて、回避できるのです。
    多分、人間だれでも命懸けで集中したら出来ると思います。
    例えば、車で走っていた事故に遇うのは

自分の動線上に他のものが交差するからぶつかる。なので、車でも人でもモノとして見て、それが動線上にあるかないかとなります。
    すると、見えてるのが車、人では無くとてもおおざっぱな物体に見えます
    そして、その画像処理に使ってた脳ミソが危険予知してくれるよーな感覚です。
    見えてるモノが単なる物体になったら死ぬほど集中出来てると思います