みんなのレビューと感想「め組の大吾」(ネタバレ非表示)

め組の大吾

最高にカッコいい消防士さん

大吾くんは、子供の頃に、火事の中から助けてもらったことから、消防士を目指し、すごい集中力で勉強して、公務員試験をパスしました。配属された「め組」は、めったに火事にならない「め組」と言われましたが、イヤイヤ、色々ありますよー。
    ホテル火事に病院の火事に山火事やら、商店街の火事。そんなにあるかいな?!って言うくらいあります。
    初めて出場したガス自殺未遂の現場で、ビビりまくって、「こんなのムリ!辞めてやる!」って思ったのに、救助した人や、その家族に感謝され「また、やろう」って、頑張るんです!
    また、なんだか勘が鋭いっていうか、冴え渡るっていうか、「なにか」が彼にはあるんです。
    少年サンデーで連載されたとき、大吾を読むために毎週買ってました。ホントに大ファンでした。
    皆さんも大吾のすごいところを見てください!

いつも命がけの人達に改めて感謝。

消防士さん、まだ直接、火災に遭ったことはありませんが、いつ、いかなる時に今後レスキューして頂けるか判りません。
    このテーマを題材にした漫画はあまりなく、現状を垣間見ることが出来て、嬉しいです。自分たちも常に消防士さんへの感謝の気持ちを忘れずにいたいと思います。近所の消防署にはAEDの講習に行ったことがあります。講習中でも、火災があると、担当の方が交代して、現場へ向かっていました。本当に頭が下がる想いです。

実際ソーユー時あります

絵は綺麗で迫力もあって好きです
    特殊能力に近いヒラメキでやってはいけない、ハイリスクな人命救助。
    規則が厳しい職場では、厄介者。
    真面目な問題児のお話し。

でも、命がかかった極限状態だとこーゆーの経験したことあります。
    起こる前にピリッと感じて、回避できるのです。
    多分、人間だれでも命懸けで集中したら出来ると思います。
    例えば、車で走っていた事故に遇うのは

自分の動線上に他のものが交差するからぶつかる。なので、車でも人でもモノとして見て、それが動線上にあるかないかとなります。
    すると、見えてるのが車、人では無くとてもおおざっぱな物体に見えます
    そして、その画像処理に使ってた脳ミソが危険予知してくれるよーな感覚です。
    見えてるモノが単なる物体になったら死ぬほど集中出来てると思います

頑張れ、日本の消防士!

昔読んでいたこのマンガを、電子マンガで読んで感動しました。
    作者が最近このマンガの続編と思われるマンガを執筆し始めたとのことで、もう一度読み返したくなりました。
    迫力ある絵とストーリーにすぐ引き込まれます。まだ、前半部分までしか読めていませんが、新作のコミックスが発行されるまでには、全話読み終えることでしょう。

メチャンコ熱い気持ちになる!

作家さんの作品はどれも好きで読んでいますが,「め組の大吾」は大好きな作品です。真っ直ぐな青年が夢を叶え現実と向き合って成長していく。少年漫画の王道のような。大人になって読み返したらまた違った見方で楽しめました。「め組」のおじさまたちが現場に入ったらとてつもなく素敵に見えて楽しませてもらってます!

曽田作品は全部面白い

曽田正人さんの作品はカペタ、昴とどれを読んでも面白いです。ただめ組の大吾も含めて全ての作品に共通しているのは主人公の超人めいた一般の人が持っていない感覚です。カペタや昴はゾーンのような表現がでてきましたが大吾も人命救助において常人ではありえない感覚と行動で要救助者をみつけ、救出していきます。

手に汗握る感じ

絵は好みでは無かったけどストーリーで引き込まれ、今では大好きな漫画のひとつです。大吾の少年時代のエピソードから始まり上司先輩ライバルにもまれて成長していく様子は母のような気持ちで読んでます。また彼の才能や向こう見ずな正確にはドキドキハラハラしています。
    あ~、レビューを書いてたらまた読みたくなった。

ハマる!!!

さすが曽田先生!!やはりこの人の作品は面白い!!少しずつ主人公の成長していく様がいいです!話数は多いですが、以外にもあっさり読んでしまいました!一気読み必至です★

by くま

不朽の名作

初期の大吾は一貫して無茶苦茶で
    開いた口が塞がらない状態

現場での経験を積み重ね
    「命の重み」を胸に刻み成長していく

しかしラストで思わぬどんでん返し!
    一気に心を掴んで拐って行きました!

誰もが驚くラストは必見です!!

by 阿嘉

消防士と恋愛のお話

命や火事のこと、火事をおこさないこと、消防士のこと、よく書かれています。昔このマンガが連載中のとき、このマンガにとても感動した友達が、消防士を目指しその夢を叶えました。マンガや本って人生を左右することがあるのだと、今でも忘れられません。