コドモのコドモのレビューと感想

コドモのコドモ
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全93件

コドモだからこそ

レビューの低さからは伺えない内容の作品で、読み手の感受性を選ぶものとしてダントツなのではと感じる。
    まず妊娠した時の描かれ方があっさりすぎて、諸々現実味がないというのも良くないのか・・・でも結局読み切ったわけなので、面白さは確かにあるのです。
    大人が気づけないという所は、リアルにあるのではないかな。
    一番は、先生のダメさ加減だなぁと思いながら読んでいくが、このダメさがコドモ達を結束していったわけで、大人の介入なしに事を成し遂げたのも、コドモだからこその無知やいい加減さ、無責任さがあったから。そこはよく描かれていると思う。

完全な医療体制と清潔さと、たくさんのマタニティーグッズに助けられて出産できる私達の価値観から生まれる否定は浅い。

この作品に触れ、以前から気にかかっていた難民キャンプの女性たちの壮絶な環境下での出産に思いを馳せた。

最後綺麗にまとまり過ぎ

幼少期の話は涙と笑いと緊張の連続で面白かったが、結末が残念。
    主人公が○○○の仕事に就くなんて……かなり無理があるでしょ(笑)
    あの容姿とキャラの主人公だから愛着持てて面白かったのに。
    あんな安っぽい設定でまとめてほしくなかったです。

確かに満点とは言えないが。

皆さん、分かりやすい典型的なハッピーエンドだけが最良である筈はありません。

他の方も書いていらっしゃいましたが、自分の好きな絵柄やらストーリー展開を余りにも望みすぎではないでしょうか。

取材しろ、あり得ない、等々散々なレビューが多いですが、妊娠の切っ掛けにしろ、確率は低いもののゼロではないんです。大人ならむしろ知っていなければ不味いと思います。

クスクスで済ますなって意見もありますが、正にそれなんじゃないですか、作者が言いたいのは。
    あんなに軽い気持ちでお遊びで、どえらいことになる事があるんだぞって言う。

出産の場所やら手順やらも、周りの大人を頼れない子供たちが、悩んで考え付いた結果です。
    普通だったらあり得ない事だらけの状況に、常識論を持ち出すのは無理がありませんか?

あの子達は自分達に出来る最善を尽くそうとしただけ。
    それを非難しかしないなら、子供が親の役に立とうとお皿を取って落として割った時に、余計なことをするなと激怒する人間と変わらないのではないでしょうか。

相手の男の子の態度も、想定の範囲内。
    批判的な皆さん、自分が子供だった時の事を忘れすぎです。

良い悪いじゃない話

これは確実に賛否分かれる作品だと思いますが、このテーマを描いた作者さんの凄さを感じました。
    娯楽作じゃないので、興味や期待だけでは読まないほうがいいかもしれません。
    ですが個人的には、子どもと大人の、目線の違いの描かれ方がとても好きでした。
    子どもの頃感じていた大人への不信感、忘れていたピュアなこころ。
    思い出して切なくなりました。

絵柄は好きだけど

昔父がスピリッツ買ってたから読んでいたけど、当時この人の漫画新しかったな。

絵も当時は斬新。

内容も結構シュールな物が多くて、テンポ良く描かれるけど何か引っかかるラスト...みたいな。

無料版読んで思い出したけど、そうそうこんな感じ..。保護者の前では笑顔だけど実はトイレで吐いている担任の先生。

決して可愛くない子供達。会話もモヤモヤする内容。

高学年はあどけなくなんかない。
    教室は社会の縮図です。

この後どうなる、一筋縄でいきっこ無い。

さそうあきら先生が何を見せたいのか興味ある。

面白い作品なのに評価低いから勿体無いなーとゆうのが全体的な感想です。子供って本当にそれが何なのか何を意味するのか知らずに性行為するんですよね。最後までせずとも。本能なのか?性教育はとても大切なのに先生達の保守的なミーティングはムカつきました。やはり家庭でしっかり教えないといけないなと。他人に任せたり他人事と考えたりするから悲劇が起きる事もあると思います。子供に読ませたくないとの意見もありますが、一緒に読みながら性教育するのはいいと思いました。

考えさせられる話です

非現実的の様で、今の時代、あり得る話だと思います。
    最後はハッピーエンドで終わって良かったけど、これが現実だったらそうもいかないのかなと感じました。
    お祖母ちゃんが、孫を思いやりながら、逝ってしまうシーン、お祖父ちゃんの行動言動で赤ちゃんが認められるシーン、核家族ではこうはいかないのかなと思いました。
    命の尊さを感じました。

話がすごいです!

まさかの5年生で妊娠!でも、リアルで本当にあるような話。あとは担任の先生の話もどうなって行くのか?まだ途中までですが今後の展開が楽しみです!

私は好きです

ありえないとか、批判もありますが小学生の。。は実際にありえます。あくまでも漫画として読めば楽しめるし、最後涙しました。

なかなかない

ほかになかなかないテーマ。映画を見てから原作を見たくなり購入。映画の方がリアルだった。漫画は所詮絵なんだなと思ってしまった。実際にあり得るのかはわからないけど問題提起作品としてはいいと思います。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全93件