コドモのコドモのレビューと感想

コドモのコドモ
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全198件

設定に無理がある

出産ですが、あの状況ではまず死ぬと思います。
    自宅出産が普通だった時代、成人した健康な女性でさえお産で死ぬことは珍しくありませんでした。このお話では五年生、11歳ですよね。安産でもかなりの体力を消耗し、下手をすれば多量出血につながることもあり得る出産…小さな体で耐えられるでしょうか。
    子供は「一人目は道を作る」と言われ、特に初産の子は難産になる傾向があり死亡率も高かったと言います。私の祖母も初子を生後5日で亡くしています。
    こんなカンタンじゃないですよ。否定的意見に同調です。

ただ、人知れず身籠ってしまった子供の孤独な心理に寄り添った描写は、よく表わされていて良いと思いました。

以前映画化されていて、ずっと気になっていて読んでなかったけどようやく飛ばし飛ばしですが読みました。…が、なんかラストがう~ん…て感じでした。レビューで主人公が大きくなってそんな職業になるの!?て書いてる方がいたので、教師にでもなるのかな?と思っていたけど、確かにそんな職業に!?てラストでした。

by pナル

テーマはとても考えさせられるんですが、子供達の喋り方とかがかなり気になります…
    子供独特の世界とも少し違うような…?
    読みにくさがありました。

by tak3150
    んーーーー

タイトルが気になって読んでみましましたが命の重みについて何だか軽く書かれているように感じて途中で読むのをやめました。あと、女の子も何だかとても下品で不快でした。

空恐ろしい…

本当にコドモがコドモを生む話なのでしょうが、周りの大人の病み方も怖いし、コドモが本当にコドモで分かってなさが空恐ろしい。この話から何を伝えたかったのか。性教育はしっかりしないとなと、ほんと、身震いする無知の恐ろしさ。ありそうで怖い。

何か有った時に困るのは女の子!

主人公が妊娠した時の相手の男の子が最後まで逃げ腰なのがどうかと思う。
    望まない妊娠で困るのは女の子だから。男の子はノラリクラリ逃げれるけど女の子はそうは行かない!
    安易な遊びは自分も困るし周りにも迷惑掛けるから。

まず出産は本当に簡単な事ではないです。ましてや子供だけで産んで育てるなんて無理、絶対に。
    どうせなら、出産中に何か起こった方がまだ現実味があるのかも。大人でも出産って大変なのに、あの歳でスムーズに産めるわけがない。どなたかもおっしゃってましたが、R指定にすべき。子供が、こんな簡単に出産できるなんて思ってしまったら心配。

こんなことが

あると思えないし、あってはいけないと思う!!!
    子どもへの教育、て本当に大事!
    万が一そうであっても、親、子ども、先生周りのみんなが真剣に考えることだと思う
    心、体の負担が大きすぎ。
    漫画だから読めた・・かな

よくわからない。今の所

まだ最後まで読んでないから、⁇でした。何を伝えたいのか。「くっつけっこ」に至った経緯もザツで、え?なぜイキナリそうなった?感が強い。あとは主人公の子がガサツで引き込まれません。

全部読めてないけど

有りですか?!そんなくっつけただけで(多分入口くらいは入ったかもだけど)それで子供が出来るの???って思いながら読んだのでずっと半信半疑のまま。ちょっと無理がないかなー?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全198件