みんなのレビューと感想「ピンポン」(ネタバレ非表示)

ピンポン
  • ネタバレ無し

絵がいい

実写映画化された作品の原作ですが、個人的にはこの原作のほうが好きです。絵のタッチも、粗さと緻密さのバランスがとれていていいと思います。

映画の方を先に見て、後から原作読んだ。

この作者の絵柄は、ほんとうに魅力的だとおもう。
    人物も背景も。人間味がある。
    漫画としてだけでなく、一コマずつイラストにして額装して
    飾りたいぐらい。
    子供から→少年期→青年期までの時の流れが描かれているけど
    好きなものって一生変わらないんだろうし、それを大事にしたいと
    素直に思える作品。

独特の世界観

松本先生の絵のタッチと世界観が大好きです。
    初めて読んだのは高校生でしたが、読んだとき何とも不思議で、言い様のない、複雑な気持ちがしました。

ドラゴンと卓球するシーンや、チャイナと戦うところ等、シーンの見せ方がとにかく凄い!!!
    空気感を感じられるのはやはり漫画だと思います。

映画しか見た事なかった

映画しか見た事なかったが、劇画の粗さが、そのまま闘志を表しているかの様に感じられる、骨の太い物語で、実写映画も面白かったが、原作はもはやハードボイルドの域で、しびれた。私は野球少年だったが、卓球・・すげえ✨

by tan06

静と動の表現が秀逸

スポーツ漫画ならではのスピード感のある場面、その中で時が止まったような精神世界の“静”の表現…作者独特の作画。正に唯一無二って感じです。夏のジリジリした蒸し暑さや海風の冷たさも画面から伝わってくる。表現の天才。

好きです。

映画の印象が強いかもしれませんが。私はマンガの方が好きです。
    月本の無機質な感じも、ペコの負けず嫌いな感じも、やっぱりマンガの表情や表現法方の方がピリッとした空気を出してる気がします。

スマイルのヒーロー、ペコ。
    掃除道具入れから光を見せてくれたペコ。
    卓球という新しい世界を教えてくれたペコ。
    言葉も好きだし、絵も好きだー。
    何度読み返してもあの世界の中にすぐに入っていける。

小泉先生がいい!

登場人物、全てキラキラしていて、一瞬ごとに、一生懸命で
    読んでて、切なくなります!
    その中でも、スマイルの師匠
    を、勝手に買ってでる先生が
    お気に入りです!

青春のようで青春でもないし、スポーツ漫画のようでスポーツでもないし、、
    でも葛藤があり、成長があり、スポーツをして
    言葉にならないぐっと胸にくるものがある。
    松本大洋の良さがある作品。

映画から

映画からの入りだった自分です。何回も見返したお気に入りの映画だったので、敢えて原作は避けてきましたが…補って余りある面白さ!人間模様から細部まで読み取ることもでき、もう一度映画が観たくなりました!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全91件