【ネタバレあり】かってに改蔵のレビューと感想

大好きなマンガです!

久米田先生のイラストが大好きで小学校の時に親に南国アイスホッケー部を買ってもらったけど。下ネタマンガなので全然意味がわからなかった数年後にこの作品を読みました。

最初は結構下ネタも多いけど途中から流行りネタとかの内容のマンガになってめっちゃハマりました。作者さんは頭が良いんだろうなーっ思ってた。

好きすぎて。久米田先生に私のプリクラを送り。16歳の私のプリクラが18巻に載っています(笑)懐かしい。今はその単行本は持っていないけど。

独特

地丹が下っぱのレッテルを貼られた時までは普通の子だったけど、どんどんおかしくなっていくのがおもしろい笑 羽美ちゃんもかわいいのに変で大好き!

by Rin122

ラストが残念

風刺ネタが満載のギャグ漫画として好きなんですが、最終回を読んだ後だと面白く感じないですよね。それに時事ネタが多いからこれから読むのには少しキツイと思う。

中学生からすきでしたー

昔から読んでいた漫画!
    独特な展開で自虐的なギャグが多くてにやにやしてしまうんですよね。
    ただ、最初の設定が知らなかったので始めて読んだ時、よもやこんな設定で始まっていたなんて思いもよりませんでした。
    それ自体とってもウケ!読むにつれて癖になる漫画ですよ!

小学生の頃にハマってました。
    正直最初の設定はどうなったんだよって感じなんですけど、作中で作者自身がその事について自らいじってくスタイルになったんでそういうことです。

風刺ネタがたくさんあるので、読み返す度に「あぁ…こんなこともあったなぁ…」ってその時代を振り返ることも出来ますし、それによって芋づる式に色んなことを思い出して頭を抱えるのもまた楽しです。

個人的にこういう風刺ネタが好きだったので、またこういう作品描いてくれないかな〜なんて思ったり。