極道めしのレビューと感想

極道めし

めずらしいグルメ漫画

美味しいものを作ったり食べたりするグルメ漫画は多いですが、これは過去に食べたものの話をするという珍しいスタイルです。
    極道の人が食べているものの紹介かと思って読み始めたので、予想と全然違いましたが、これはこれで面白いです!

気になるタイトル!

グルメ系のマンガが大好きなので、めずタイトルに興味を持ちました!
    極道めし…とタイトルとともに描かれているイラストの男性は〝囚人服?〟を着ているように見えます。
    どういうこと⁇と疑問を解決したくて読みはじめました。

囚人同士が今まで食べた美味しい食べ物の語りで勝負するというストーリーです。
    ただ美味しい物を語るだけでなく、囚人同士が語るので、登場人物の背景もわかって面白いです。

どれも美味しそう

懲役の皆さんの旨いもののお話。

生活実感がよく出ていて、とても美味しそうです。

カップそばでも、状況によってへたな高級料理より旨いものになるようですね。

想像

ホントにこんなことしてるのかなー?過去の食べたものを想像するって面白いなーって思います。しかもカツ丼もそうだけど出身で味が違う。夜中に読むとお腹減ります笑

ストーリーも絵も良いけど、、

個性的で好きなストーリーだけど、ご飯の絵が気持ち悪い。。うーん、なんかちょっとオカルトちっくな気持ち悪いご飯で、そこだけ何とかならないものかと、、、

タイトル通りではありますが、舞台設定がまずは面白いと思いました。登場人物それぞれのバックボーンもあり、それぞれの思い入れもあって食への思いは人それぞれだと改めて思いました。

まだ序盤ですが

わたしはグルメマンガが好きで色々な作品を読んでいます。こちらは一風変わった獄中物ですが、普段抑圧された囚人ならではの食べ物に対する熱量が伝わつてきます。

タイトルから獄中の飯の話なんだと思ってました。
    そしたら、全然違った。。
    獄中でおかずをかけて、過去食べたものを語ってくだけとは。
    発想は面白かったと思います。

収監されてる受刑者たちにとって、食事は一番の楽しみなのは想像にかたくない。自由がなく束縛されているからこそ、余計に美味しく感じるのだろう。