みんなのレビューと感想「赤いペガサス」(ネタバレ非表示)

赤いペガサス

名作です!

70年代後半の作品。
    ちょうど富士にF1が来た頃の時代背景。
    実在ドライバーとフィクションのドライバーが混在していて
    紛らわしいですが、その分感情移入もしてしまいます。
    毎号楽しみで読んでいました。単行本も買いました。
    今またネットで読み返すと、当時から村上もとか先生の作品に
    脈々と流れる人間愛を感じます。これこそが
    のちの六三四の剣、龍や仁に繋がる大河ドラマ性だと思えるのです。
    何十年ぶりかでケン赤馬と妹の物語を読んで
    他の作品も読み進めています。

古き良き時代のF-1

勘と経験が当たり前の時代のF-1の話。今と違い、ドライバーの腕でなんとかなった。ルールの縛りが緩いからアナログ感が残っていて、面白かった頃。

実際のチーム、ドライバー名で構成されているので、違和感なく読める。

一匹狼的なケンが、徐々にチームプレーに徹していきチャンピオンになるサクセスストーリー。ドライバーが数名死ぬからそこは悲しい部分だけど…。

懐かしい!そしていま改めて読んでもかっこいい!!
    この漫画がきっかけでF1にもはまりましたが、とにかくケンの
    キャラクターが様々な面を併せ持ったとても複雑な人間でそこがまた魅力的。
    やっかいだけど惚れてしまうユキの気持ちがわかります。

作者さん買いです。仁にハマったので期待して読みました。随分と昔のマンガのようで、昭和の香りがしますね。この作者さんらしい、丁寧な描写で、F1レースに興味がなかった私でも惹き込まれる力強さはさすがです(^^)

F-1ものは『サーキットの狼』が名作ですが、この作品も名作だと思います。まあ画かれたのが昔なので、古典といった感じですが。この暑苦しさは今ではそうそうありませんね(笑)往年の名レーサーも沢山出てきて、ニヤリとしてしまいます。

兄弟愛

世界に数少ない血液で、ありながら
    この世界に挑む主人公
    それを支える妹
    車のレースの迫力も楽しい。
    世界の頂点のレーサーたちの感覚も
    新しい世界を見るようで楽しい。

かなり懐かしですが

面白いです。古い車のレース漫画ですが
    テンポも展開も良く引き込まれます
    あの、全然題材がちがいますが
    あの仁の作者さんです。
    読みごたえあります

子供の頃に読んでいました。硬派なレース漫画で、当時は少し難しいなと思いましたが、大人になって読んでも素晴らしい作品だなと感じました。

JINの作者の作品なので、読みました。F1や、カーレースの話は読んだことなかったので、興味深く面白かったです。

作家の、、、

ファンなんです。JINを読んでファンになりました。緻密な絵柄と骨太な作風で引き込まれてます。全部読破したいと。