みんなのレビューと感想「はじめちゃんが一番!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大好き

昔はたくさん漫画を買ってたけど、今でも残ってるのはこの作品含め3つくらい。それくらい大好きでした。
    学生だった私がこの漫画から人の色んな感情を学んだ。コメディタッチではあるけど、深い作品です。何度も泣いてしまいました。

懐かしい✨

昔全巻読みましたが改めて読んでます。昔の作品でほぼコメディで面白いし笑えます(笑)たまに切ない話もありホロリと涙もありました。天然先輩好きだったな。はじめちゃんと五つ子ちゃんのやり取り特に笑えた(笑)

懐かしい

昔友達から借りて途中まで読んでました。
    「A.A.O」ってグループ名に、覚えやすくてちょっとダサくて、五つ子ちゃんのキャラにも合ってて、すごいはまるな~と感心したのを覚えてます。
    最終回が気になるので、読んでみようかと。

全巻もってました!絵が素敵なのに、笑いで落とすところは絶妙です。ヒロインはじめちゃんの生い立ちは、普通なら健気な女の子で終わるところを、逞しく描いてて笑えるところも満載。でも、シリアスは場面もありますよ。

売って後悔

何度も読み返した漫画だけど、断捨離で全て売却。後悔しています。しめ縄おさげのはじめちゃんも読んでいくうちに可愛らしく思えちゃうから不思議!それぞれ個性のある5つ子、そして亮くんが大好きです。

あの二人組…

あの、kのつく二人組を重ねて読みましたー!というレビューをみて読み始めましたが、なかなか重ならず…
    主人公の性格が、いまいちグッとこなかったので残念です。でもこのくらいの時の少女まんがの主人公はこんな感じだよな、とも思いました。

by ne1125

思い出補正?

母が昔ハマっていたと言っていて、気になったので購入。
    期待値が高すぎたせいか、そこまで面白いとは思えませんでした。
    好みの問題もあるかと思うのですが、それでもそこまで推すものではないかと…思い出補正がかかっていたのでしょうか。

昔読んでた

子どもの頃読んでました。
    全部読んだか記憶が曖昧なので読み始めてみました。
    はじめちゃんが貧乏性で所帯じみてて、五つ子もなんか憎めなくて、でもお互い思いやってる姉弟で、そんな様子を楽しんで読んでます。

昔全巻購入していたので懐かしくて読んでしまいました。
    見習いたいと思っていた雑草根性は今読み返してもすごいなと思います。
    お互いを思いやる家族愛、相方愛はいまの時代に必要な事じゃないかな。

パワフルコメディ

はじめちゃん!懐かしい!
    全巻この表紙のコミックが妹の家に置いてあります。

はじめちゃんのど根性と、
    一途さ。
    弟たちのそれぞれの個性
    きちんとしていて安定の名作です。