みんなのレビューと感想「ARMS」(ネタバレ非表示)

ARMS

傑作

スプリガンに次いで連載された皆川亮二作品、スプリガンとどちらが面白いかと問われと非常に悩む、それくらい面白い。不思議の国のアリスをモチーフにした超兵器ARMSやその世界観と少年少女たちの心の葛藤や成長、それを見守りサポートする大人達などただバトルだけじゃない部分も描かれていてラストまで綺麗に物語をたたんでくれてます。
    同じサンデーで連載されていた「うしおととら」「からくりサーカス」みたいに改めて最後までアニメ化してほしい作品です。

by DeB

昔読んでました。

昔、読んでました。(⌒‐⌒)40話無料で読める見たいだったので、懐かしくなって読んで見ました。(⌒‐⌒)やっぱり面白いですね。(⌒‐⌒)主人公が幼い頃に事故で右手を怪我して、アームズ(ナノロイド)と言う手になって、ある組織に狙われる。その手を持った者が、四人居ると知り探し始める。そして主人公の闘いが幕を開ける。そんな話です。(⌒‐⌒)私も、最後まで読んでないので、これを気に読んでみようと思います。(⌒‐⌒)オススメです。(⌒‐⌒)

読みごたえあります

自分の身体に起きた現実を受け入れられない主人公の少年が、徐々に現実を受け入れていくあたりからストーリーがかなり面白くなってきます。

ストーリー自体もしっかりした内容で、読みごたえがあります。

ついつい読んでしまう

科学的な部分と心理描写が多くそれが物語の核でもあるため、どうしても長い説明口調になってしまうし話の展開はご都合主義感が否めない、だけど細かい設定の割に無駄な捨てコマが少なく、間をとっているのにスピード感は落とさないという難しい事をやり続けた大作だと思っています。。
    常に葛藤を抱えながら笑顔を作るキャラクター達が魅力的。

by Astray

少年SF漫画の最高峰

圧倒的な熱意に脱帽する‼、集い来る仲間達、襲いかかる強大な組織、深まり続ける謎、そして自分達の内部で育って行く莫大な力に悩み迷い、やがて進化の究極と言う壮大なテーマに迫って行く事になる、それでも進む足をけして止めない少年少女と彼らを助けて闘う大人達、この作品はどこを見ても太陽の様に眩しい、読み終わったら涙が止まらなかった。

思わず右手が疼いてくる(気がする)!?

サンデー本誌で毎週楽しく読んでました。世界で暗躍する謎の組織に狙われることになった少年達が、自分たちの身体に植えつけられた謎の力を武器に終わりの見えない戦いに巻き込まれていく、まさに中2病患者御用達の夢のシチュエーション。今でも時々聴こえてくる(?)「力が欲しいか?」は最高のセリフだと思います。

熱いバトルだけじゃない

バトル漫画だけど、パワー勝負だけじゃなく、心の葛藤や成長を描いているのでおもしろい!
    主人公たちとそのARMSの関係が、戦いを通じて少しずつ変化していくのもイイ。
    王道の少年漫画なのに、設定がSFっぽく凝っていて大人でも楽しめます。

深くよく錬られた作品

全体を通して聖書の内容が絡んでいるのがとても面白かった。大人も大いに楽しめる作品です。迷いながら、壁にぶつかりながら、どんどん心が強くなっていく登場人物たち。それを支える、りょうのお父さんのような大人が、本当に理想的。子を信じ、伝えることを伝えたら本人に任せる。手本となる行動があるから説得力しかない。

腕?

直訳すると腕なのですが、その実は…。何を書いてもネタバレになりそうなのですが、キーワードは、人間はARMSには負けない。でしょうね。登場人物の成長はもちろんのこと、葛藤や嫉妬もよく書けていると思いました。
    長編ですが読む価値あり、と思います。

ストーリーがしっかりしていて

ストーリーはしっかりしてますが絵が細かいので読むのに疲れるかもです。絵のタッチが好きならばスンナり入れるかも
    鏡の国のアリスを途中からでも良いのて読むとキャラクターの繋がりが見えてきます。また読み返そうかな〜