同じ月を見ているのレビューと感想

同じ月を見ている

雨ニモ負ケズ

宮沢賢治の書いた「雨ニモ負ケズ」そのもので、人のために自分を犠牲にし、相手が幸せなら自分も幸せ、いつもにこにこ笑っている、そんな慈愛に溢れた主人公「ドンちゃん」の作品です。

10年以上前、自分を強く保てず心が壊れかけていたとき、自分自身を見つめ直すためにこの本をもらいました。
    人を思いやること、人を愛すること、自分の罪を認め省みること、人生はやり直しがきくということ、たくさんの大事なことをこの本で教えられました。読んでいてツラい箇所もありましたが、私にとって人生のバイブルです。

若くしてこの世を去ってしまった土田先生の代表作と言っても良いと思います。ドロドロとした人間臭さがとてもリアルに描かれた作品です。

精緻な絵柄と悲劇!

理不尽で悲しい話ですが、精巧な絵柄は抜群に上手く、繊細な表現が伝わってきます。
    誰よりも不器用なのは、土田さん自身かもしれなかったと思います。

読まなければならない漫画

素晴らしい素晴らしい作品です。この作品に出会って人の醜さ愚かさもいつか素晴らしい愛に満ちた日々に変わることを信じてみたくなりました。涙が止まらない作品です。

必読

少し重めの内容も気にならない読み口だと思います。
    心情描写や、ストーリー展開は非常に読み応えのあるものです。

一気読み

とにかく惹きつけられるストーリー。この後の展開がどうなっていくのかハラハラドキドキしながら読んでます!

無償の愛

大好きな作品で、書籍を持っています。幸福の王子の様な、全ての人に無償の愛を注ぎ、自分を犠牲にした姿に涙が止まりません。

名作

何度見ても泣けます。この物語をみて、涙して、まだ、優しい心を持っていた自分に気づき安心しています。本当に名作だ

まだ

途中ですが、すごく気になって一気に読み進めてます。主人公が生きてく中でさまざまな人間と知り合い物語が進行する感じ。

読んでいくほどに味が出てくるような作品です。
    表紙に躊躇い、でも評価は高評価……買ってみて正解でした。