みんなのレビューと感想「同じ月を見ている」(ネタバレ非表示)

雨ニモ負ケズ

宮沢賢治の書いた「雨ニモ負ケズ」そのもので、人のために自分を犠牲にし、相手が幸せなら自分も幸せ、いつもにこにこ笑っている、そんな慈愛に溢れた主人公「ドンちゃん」の作品です。

10年以上前、自分を強く保てず心が壊れかけていたとき、自分自身を見つめ直すためにこの本をもらいました。
    人を思いやること、人を愛すること、自分の罪を認め省みること、人生はやり直しがきくということ、たくさんの大事なことをこの本で教えられました。読んでいてツラい箇所もありましたが、私にとって人生のバイブルです。

若くしてこの世を去ってしまった土田先生の代表作と言っても良いと思います。ドロドロとした人間臭さがとてもリアルに描かれた作品です。

ドンちゃんの清らかさに、まわりの人間も否応なしに変わってしまうくらいの影響力。
    それを悪用する人もいるけど、理解してくれる人もいて、それに救われてました。親友のてっちゃんも、ひどい!!と思っていましたが、苦しみぬいて、浄化されていくさまは、圧巻でした。何回も読みたくなるすてきなマンガでした。

買ってしまいました。

絵柄も好みじゃないし、暗い雰囲氣の続く話も好きじゃないのに、続きが気になって買ってしまいました。気になるのは物語の中で、唯一分からないドンちゃんの気持ち。自分を守ろうとしないドンちゃんが何を大切に思うのかが、未だに腑に落ちない。読み続けると、いつかそれがわかるのかな…。

人のキレイさやきたなさ、優しさや醜さ、強さ弱さ、世の中のズルさや救い、どうしようもないことなど全てが書き込まれた作品で、読んでいていつも切なくなり苦しくてなるけど、読むのをやめられない。土田さんはやはり天才。早過ぎましたね…

土田世紀っぽい

底辺の生き様、そして少年の心
    土田世紀って本当に素晴らしい漫画家だと思う
    この人がこの世に居なくて、もう二度と新作が読めないのが本当に残念
    秋田県横手市の「まんが博物館」にも数度行ってきたよ

by hmksn

素直な

主人公のドンちゃんの、薄幸な家庭環境からは考えられないピュアな心に惹き込まれました。
    何故、あんなに前向きに生きられるのか?
    幼い時の約束を叶えられるのかなぁとドキドキしながら読んでます。どうか少しの幸せをドンちゃんに。

素晴らしい

土田先生の作品が大好き。絵がとにかくいい。上手いだけじゃなく魂がこもってる。昔の連載作家さんは本当に凄かった。ハードル低くなった今のネットコミックとは比べものにならんよ。

純粋な

ドンちゃん、人を疑う事もしない。自分か悪く無いのに、濡れ衣をきせられ、少年院に入らされて。やっと出てきて、大好きな子と会えた思ったら…又悲しい出来事がとにかく見てください。

3人とも幸せになってほしいけれど

ひとりの病弱な女性をめぐって、ふたりの男性が恋と友情の葛藤に悩むという、よくありがちな設定だが、この作品はあまりにも残酷な展開なので、最後まで読むのが辛い。

読まなければならない漫画

素晴らしい素晴らしい作品です。この作品に出会って人の醜さ愚かさもいつか素晴らしい愛に満ちた日々に変わることを信じてみたくなりました。涙が止まらない作品です。