みんなのレビューと感想「八神くんの家庭の事情」(ネタバレ非表示)

面白いです

とにかく八神くんの母親の容姿が若い!年齢はいってるのに。マザコンの八神くんに恋する同級生が奮闘しながら一生懸命に道を正そうとし、学校の先生は八神くんの母親に恋をし…周りを巻き込んでワチャワチャしてます(笑)でも最後の母親の言葉には誰もが納得します。自分も『成る程…確かに』と思います。この本を読んだときはまだ雑誌で連載中でした。若かったのでドキドキしながら読んでいた記憶があります(笑)

うわー、懐かしい♪

このマンガ好きだった~!!
    お母さん可愛すぎる…
    実際こんな可愛いお母さんはいない(笑)

笑えるし、懐かしいし、思わずレビューしてしまった^^
    絵柄が苦手じゃなければ読んで損はないと思います(^^)

アニメ化、ドラマ化と

ドラマCD化もしていて、どれも衝撃的だったのを覚えています。実写化はアレでアニメは規制部分大丈夫かと心配になったけど、原作はもっとディープだったなーとしみじみw後半には八神くんに恋人できてよかったー!ってなったのにオチってつくんだね…ってつくづく思った唯一最後まで読み切ったコメディ?ラブだと思ってますw

by Harka_m

思春期の思い出の作品。

連載当時に中学生だった私。

今、拝読したら…つまらないのかなぁ。

アニメ化してます。

原作よりアニメ化が好きな私。

けど、原作のほうが好きですっ。

アニメは豪華キャストです。

一番好きなキャラは四日市 明さん。

by 聖岳

野美さんかわいい…

思春期真っ只中の男子高校生が、やたら若く見えるお母さんに恋する(?)お話です。
    テンポ感最高、下ネタ盛りだくさんだけど楽しく、そして三角関係やら何やらいっぱいが複雑に、そしてどこまでも明るく、また愛に溢れる作品なのです。
    35年くらい前の愛読書でした。いっぱい笑わせてもらいました。

八神くんには誰にも言えない秘密があった。
    それは産みの実の母がいつまでも歳を取ることがない永遠の美少女のがいけんをしていること。父と母はラブラブで夫婦仲は良いのだが息子として母にあってはならない恋心を抱いてしまう。
    クラスメイトにもいえないこの悩みと個性豊かな登場人物たちが織りなす抱腹絶倒の物語り

大好きだった作品!

楠桂先生の作品は昔からかなり読んでましたが、コメディではこの作品がダントツで好きでした。

今読んでみると、当時の価値観とギャップを感じる箇所もありましたが、パワフルなテンポで変わらず楽しめました♪

真幸ちゃんの可愛さは今回読んで再発見!
    八神くんは幸せ者ww

マザコンのバイブル

懐かしいです。昔読みました。そして、男の子が生まれた今、そしてその子がマザコンで、八神くんの辛さがわかります。どうなったら八神くんは幸せだったんだろう。。。まだ7歳ですが、高校生になったらママ以外の子を好きになって欲しいと思います。

懐かしい〜

昔、全巻揃えました。楠先生は美人姉妹で、妹さん?お姉さん?も似た画風でマンガを描かれていたと思うのですが、作品が見つけられずにいます。
    今読むと時代が変わったんだなぁと思いますが、今風のマザコンギャグマンガもあったら面白いと思います。

by 匿名c

懐かしー!

高校生の時にハマっていた楠桂先生の漫画で、懐かしすぎる。
    男子校ってこんな感じなのかと、思春期の男の子ってこんな感じかと、いろいろ想像して面白かった。
    今、彼女に見えるような若く見えるママはいっぱいいるけど、人工だしなー。