鉄子の旅のレビューと感想

鉄子の旅

鉄オタに振り回されるマジョリティのすがた

ガチガチのガチな鉄オタに振り回されるマジョリティ(漫画を描いてらっしゃる菊池さん)の姿が見どころの漫画。好きなものをトコトン追求する姿を見るのは楽しいものです。わたし自身も電車には実は興味ありませんでしたが、だんだん面白くなるのがこれまた不思議。

すごいな✨

電車とか全く興味ありませんでしたが鉄ちゃん達の電車愛?駅含めた鉄道愛?情熱?すごいですね✨駅だけを見に行く。○○まで時間、日数かけているのに目的終了したら即帰るのには驚いた。普通なら行った駅周辺に観光だけど彼らは別。最初は理解出来なかったけどあそこまで熱く語られたら何も言えないかも(笑)昔色々な路線各駅切符だけ集めていた人がいたのを思い出しました。

鉄道と旅が好きなので、楽しく読めてます❗情報が多いのも有難い。活字を読むのが苦になる方には、それが読みにくいのかな?
    少し前から鉄道好き女子=鉄子も市民権を持ち始めてきましたが、そのきっかけの漫画ですかね?とにかく私は好きですよ❗

書籍で全巻持ってます。
    情報量が多くて電車好き必見の漫画です。
    漫画にしては文字が多いので電車にあまり興味がない方は読むのが苦痛になるかもしれません。電車トリビアが豊富でとても楽しいです。
    得に最後の方の韓国の鉄道の話が一番好きです。

奥深い

ここのところ、電車に乗る機会があり、
    鉄道オタクが身近な存在にはなってきたものの、こんなに奥深く研究しているんだなー
    とその世界の奥深かさを知りました

無料話分だけ読みました。全駅制覇って、ずっと単に電車に乗るだけ?と思いきや、乗って降りて、進んで、また戻ってって感じらしいです。乗り鉄すごいこと考えるなと思いました。

電車

私はあまり電車に興味がなく、良さも分かりませんが、このマンガは楽しく読めました。正直、絵は苦手ですが、テンポが良くて面白かったです。

私自身は鉄道に思い入れはないのですがこれほど好きなことがあるというのは幸せだろうなとしみじみ思いました。

おもしろい!

主人と息子が電車好きで、菊池さんの気持ちがいちいち「わかる~❗️」と思いながら読みました!鉄道好きな人は車両学部とか写真学部とか線路学部とか時刻表学部とか、あらゆる学部と学科に細分化されていて、自分に興味ない分野には同じテツといえど話が通じない、そういうのが横見さんを通じてとても面白くわかります!電車に、興味なくても面白いです!

こだわりがすごすぎて理解できない

鉄オタではありませんが、鉄道旅は好きで地方のローカル線は乗りに行きます。
    車窓の風景や土地の名品を楽しむという一般レベルなので、駅を一つ一つ乗り降りとか、横見さんの言う醍醐味はまったく理解できません。

お盆の帰省シーズンに夏の雰囲気を味わうとかで乗ってくるのは、個人的には迷惑なのでやめてほしいです。