みんなのレビューと感想「鬼虫」(ネタバレ非表示)

鬼虫

えがよき!

この絵がすきです。最初の入りから何かが起こりそうな感じがしてきになってきになって、気になってます。さてどうなるのか!

人物描写と生命力と躍動感と

柏木ハルコ先生の「花園メリーゴーランド」の常識を破壊する感覚とエロスという名の生命力が心地よかったので、「鬼虫」も全話読みました。こちらの話も抽象的にストーリーは同じです。要は、我々の現実とは違う文化を営んでいる集団に、我々の現実と近しい人間が放り込まれたことによって起こる騒動の人物描写と生命力、躍動感が素晴らしいです。

文明の衝突

都市と地方というモチーフが前作の「花園町メリーゴーランド」と同じなのですが、前作が都市から地方の村社会に来た異端者の視点だったのに対して、こちらは都市の文明社会から訪れた異端者に振り回される原始的な孤島の住民たちの視点で描かれています。
    時代が平安時代とはいえ、稲作もないような絶海の孤島と、先進文化が発達していた都では文明の発達レベルが違う。
    まさしく文明と文明の衝突です。
    そして自然災害という危機が重なり、人間のエゴイズムや欲望がむき出しになっていく。
    非常に壮大な物語といえます。

霧が、、

霧に隠れて女の子は見えなくなる。見えなくなり消えてしまうのか。カニを追いかけて縄を外してしまう、、こどもにはあるあるな展開かもですね。そしてボーっと見つめてしまうのも、、。ただ、課金の作品で高いので先も気にならないのでここまでです。

飢えと信仰

花園メリーゴーランドが好きで同じ作者が描いたこの鬼虫。
    読んで損はないから是非一読を。
    先が見えない究極の状態での一途の光を求めるも者。変化を嫌い昔からの伝統を守る者。
    知識も他の世界を知らない者たちが新しい世界へ一歩を踏み入れる時ってこんな感じなんだろうと思う。
    よそ者は敵な事が多かったんだな。

by hmksn

先が気になる

今回は平安時代のお話ということですが、作者さんの作品は絵はあんまり好きじゃないのですが、生命力を感じて惹かれて読んでしまいます。

祖先

男の弱さと女の強さが伝わってくる作品です。数百年前の日本で本当に有ったのでは?と思えるような幻想的なそしてリアルな作品です。

好き嫌いがわかれそうでは、あるが…

現代風ではないから、興味深くみる方もいるのだと思いました。

女性がおっぱい丸出し、子供に至っては、マッパだったりする時がありますが…全くエロスを感じずにみられました!(笑)時代背景のお陰ですね!!

異色の作品ですが面白い

時代設定が古代、集落での争い、外部からの侵入者とストーリーはどんどん進みます。全部で5巻ですが最後まで楽しめました。
    エンディングはちょっと意外性有りでしたね。

こんな島、まだ知られてない世界が今もあるんだりうな。世界の何処かに。
    血縁をかたく守り続けるって滅びることはないのかなぁ?

by