鬼虫のレビューと感想

鬼虫

この人間くささがたまらなくいい!

火山活動がある小さな島のお話。
    荒波がたって、小舟だと転覆してしまう為、殆ど誰も近寄らない、閉鎖された空間。

昔の人はもちろん「神様が怒っていらっしゃる」としか思わない。
    そんな中、昔海に流されて死んでしまったヒロインの姉に似た人が流されてくる。

その流されてきた女が、本土から流れてきたので、知識も豊富で、いつか本土に帰る野心に燃えていて、島の人間を利用する。

最終的に島の人は大きな船を作り、島を脱出するのだけれど、そこまでのやり取りがとても人間臭くて、心理描写がとても心に迫る描き方で、引き寄せられます。

他の作品も読んでみたい。

面白い。

ここまでの性悪女(悪女)を見たのも久しぶり。ワルっぷりと言うか悪人っぷりが際立ってる。映画やドラマにしたら、完全に主人公が食われてしまうほどの存在感になると思う。(脚色されず、忠実に描かれたら、の話)
    あの悪女にスポットを当てたストーリーであれば、ただただあの島を出て育った都(故郷)に帰りたかっただけなのかもしれない。トラゴの愛情と思いやりと想いが、結果的にそれを阻んでしまったのも、運命の悪戯だろうか…

こういう中世日本のなかで原始を感じるような世界観が大好きです。昔は今よりずっと地方間で文化の違いがあったんだろうな。進んでるとか遅れてるとかではなく、「違う」。

作品は初めの頃の大自然相手に逞しく生きる島の生活の雰囲気から徐々に対自然ではなく対人間でしのぎ合い争う感じ、自然そのものが驚異になるも感じ、スピード感もあり一気に読めました。

絵については男女とも色っぽくて好きです。特に唇。

女性が力強く美しい

タラゴの心の美しさと強さが何と言っても魅力的。理解しやすいストーリーで一気読み。姉ぇが流されるのは最初から衝撃的、そしてラストも後味が良いわけではない。火山が爆発して舟で島を脱出する際は人間の本質が見える。

この作者さんの作品って独特だなー。

よかった❗

この島、実際はどこが舞台なんでしょうか。ハラハラドキドキ、手に汗握りました。本土に帰りたかったマナメが結局島に留まり、トラゴの息子と子孫繁栄し、トラゴ達が紀州へ。トラゴ達が本土でどう生きたのかが気になります。

続きが早く読みたいです。

柏木先生はあまりセリフをいれずにキャラの顔だけで語らせるのが上手いです。一体流れてきた人は誰なのか?続きを読みたいです。

おもしろいです!

花園メリーゴーランドを読んで、他の作品も気になって読みました。
    幼い頃に海に流されたトラゴの姉。その姉にそっくりな女が島に流されてくる。すると島にいろいろな災難が…。流されてきた女が何者なのか気になって夢中で読みました!終わり方も秀逸。一気に読んでしまいました。

花園メリーゴーランドの影響を受けてこの方の作品を読みまくっているのですが、いままで読んできた作品たちとはだいぶ異なる印象です。まだ無料配信分だけですが、続きはとても気になります。この方の作品というと性、とりわけエロエロのイメージなんですけど、この話は単なるそんな話ではないようですね。ちょっと怖さを感じます。

性悪女に振り回される主人公たちの煮え切らない態度が読み手にイライラさせる。その上に助けてもらった主人公たちを手玉にとってなんの関係もない村人たちに危害を加える自己中な性悪女には腹が立って、そのストーリーがまたダラダラ続くのにイライラする。

何となく購入して読み始めてます
    昔の日本の小さな島が舞台、最初は島での生活がメインの内容かな?と思ってると、段々人間関係のストーリーに。
    島に流れ着いた女の子が怖い