みんなのレビューと感想「少年濡れやすく恋成りがたし」(ネタバレ非表示)

抗えない人生。

懐かしく読みました。
    欧彦は担任の笹尾との情事で身も心も開発され
    段々と危ない世界にハマって行きます。
    娼年は抜け出すことは出来るのか。

同級生の彼女との接点が唯一
    欧彦を現実の世界に繋ぎ止めておける存在なんだけど
    彼女も蜘蛛の巣にかかった様に次第に堕ちて行く。
    でも、純粋さ故に唯一の救いです。

ヤクザの並木もバイセクシャルでいいですね。
    危ない男だけど笹尾のことは昔から手に追えない様です。
    欧彦の同級生である小暮が並木に抱かれ
    どうしようもなく狂って行く。
    みんな性で繋がっていてまともな人間が見当たらない。
    そもそもまともとは何なのか。
    普通って?
    みんな何かしら抱えていて狂ってます。

私は加夜子が好きです。
    政治家の私生児として生まれ
    自身で人生の選択を許されず籠の鳥の様に儚げ。
    好きな人がいながら、諦めなきゃいけないことを知っていて自分の与えられた人生に逆らわない。
    ある時、ヤクザの息子との縁談が持ち上がります。
    自分は駒だと、パイプラインだと泣き叫びますが抗えないことを承知している。
    生まれとはこういうものだと読み手も思い知るのです。

しかしながら、夫になる人物も同じく
    自身で人生の選択が許されず、ヤクザになるしかない抗えない人生を孤独を紛らわしながら生きて来たのでした。
    太陽の下を歩けない人生。色々なものを諦めなければならない虚無感。
    加夜子もまた日光アレルギーという性質上
    太陽の下を歩けない。
    似た者同士のふたりが抗えない人生を共に歩むことに気付きがある。
    高口先生はこういう展開、本当に上手いなぁと思えるのです。

24歳にして、この貫禄と落ち着きとセクハラ…笹生先生怖すぎます。
    教師という職をなげうってまで、複数の生徒にセクハラしてバレてもちっとも動じず、更に欧彦君を追い詰め弄び続ける、真意はまだ不明ですが底知れない不気味さも感じます。
    欧彦くんの行く末を知りたいような、知るのが怖いような、複雑な気持ちになります。

なつかしー!

「あすか組」の作家さん繋がりで読みました。
    あすか組みたいなヤンキー感はなく、純粋な少年の恋愛が描かれている学園青春系。
    なかなかハードな内容ですが、独特の線の柔らかさですっと読めるけど読み応えアリ!
    オススメです。

by saya*

タイトルに惹かれて

初めて読む作者さんでした。有名な方なんですね。男の子主人公の話っぽいから読んでみたけどあたりでした。先生とキスしたって友達に言った後友達からキスされる、って場面がBL好きとしては萌えポイントです。他の方のレビューみたら先生や男の人とも関係持ってしまうんですね。続き気になります。

うわ懐かしい。昔読んだよ。というか実家に単行本があった!でも忘れてたので読み返すと新鮮。この作者の描く男子が好きなんです。この作者がそういう男子好きなんだろうなぁ。犯罪っぽいこと、けっこう皆普通にしてて、漫画っちゃあ漫画だけど歳取って読むと違和感。無料分以上は読まないかな。

今読んでも

昔々若かりし頃、この先生の作品はとても大人でドキドキしたのを思い出しました。
    今読んでも凄く大人の、ちょっと退廃的な雰囲気もあり、でもティーンエイジの戸惑いとか、こういうのを読んで少しずつ知っていく感じを、今の若い人にぜひあじわってほしいです。

美少年好きにはいいかも

学生時代によく読んだ高口作品。
    美しくてうぶな少年を悪ーい教師に汚されてしまう… なんと許せない女教師。
    恋とは愛とは何なのか、解らず さ迷う少年。
    「まわり悪い女ばっかじゃん」と突っ込みいれたくなる。ヤクザ風の男との情事は良かった。
    美しい〰️

深い

あすか組の作者さんということで無料分を読んでみました。高校生の頃の、自分が何者なのか、何になりたいのか、どうしたいのか、みたいなジリジリした感じがよく描かれててずんずん読み進めてしましました。人間模様を描くのがすごく上手い人だと思います。

色気半端ない

かなり昔の漫画ですが絵や雰囲気が色気全開で引き込まれます✨
    若い子がこんな風に性に溺れていくのはちょっと切ないですが漫画と割り切り色気を堪能しました❗

すごい昭和感だけど

古いですけど、名作っぽい雰囲気。
    無料分まで読みましたが、
    女性教師がこんなことしていいの!?と
    現代では完全にアウトですね。。
    そういうものとして、割り切って
    読むのが良いかと。
    ミステリーぽくもあります。